Мишустин осмотрел новый автодорожный мост между Россией и Китаем

Понедельник, 17 августа 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мостовой переход Благовещенск-Хэйхэ представляет собой сталежелезобетонный экстрадозный мост с двухполосной автодорогой и тремя судоходными пролетами. Протяженность двухполосного моста составляет чуть более 1 км, по 540 метров с российской и китайской сторон. Общая протяженность мостового перехода составляет 20 км, из них 6 км дороги в Китае и 13 км подъездных путей на территории России. С момента начала стройки в конце 2016 года и до вывода техники с объекта прошло ровно 1070 дней, или почти три года.

С российской стороны затраты составили 13,6 млрд рублей, с китайской — 5,2 млрд рублей. Мостовой переход возводится на внебюджетные средства. Созданная российско-китайская компания в рамках концессии получила кредит в китайском банке. Проезд по мосту будет платным, срок окупаемости — 16 лет.

Во время посещения временного пункта пропуска у моста Благовещенск-Хэйхэ глава правительства заслушал доклад о строительстве и модернизации пунктов пропуска через границу. Мишустин раскритиковал низкую эффективность реализации программы, особенно на Дальнем Востоке. Он обратил внимание на низкое кассовое исполнение программы, касающейся обустройства погранпереходов, отметив, что в ДФО из 58 таких объектов только четыре находятся "в более-менее приличном состоянии, остальные не готовы", а выделенные средства перебрасываются на другие цели.

"Коллеги, честно, ну это безобразие, я не понимаю!" — сказал премьер.

По его мнению, за четыре года, прошедших с момента передачи функций Росграницы Минтрансу РФ, "можно было какой-то порядок навести".

"Получается, мы все делаем для того, чтобы практически расписаться в собственном неумении организовать работу", — посетовал Мишустин.

В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов подчеркнул, что еще в прошлом году отмечалось очень низкое кассовое исполнение программы по погранпереходам, "на что было обращено внимание министру транспорта".

"...Была подтверждена необходимость ускорения освоения (выделенных средств), тем не менее мы видим: в текущем году повторяется та же самая ситуация. К сожалению, мне кажется, что Минтрансу просто нужно более внимательно относиться к транспортной инфраструктуре (...)", — сказал глава Минфина.

Мишустин же заметил, что из-за проблемы с погранпереходами "смысл труда рабочих, которые на сегодняшний день построили этот мостовой переход (через реку Амур между Благовещенском и Хэйхэ), теряется".

"Более того, когда нет нормальных переходов, впечатление от страны, куда люди идут, оно тоже соответствующее — там же и таможенные, и пограничные процедуры. Должно быть хорошее настроение (у тех, кто переходит границу), (...) а здесь, к сожалению, беда", — констатировал глава правительства.

Мишустину доложили, что проблема связана в том числе с недобросовестными подрядчиками и что после 2016 года было возбуждено 13 уголовных дел, пришлось расторгнуть контракты по ряду объектов, но из-за этого сроки строительства сдвигались.

"Что, за четыре года все подрядчики были уголовниками?" — поинтересовался премьер.

Глава кабмина предложил "рассмотреть эффективность работы, связанной с погранпереходами вообще в стране и в частности на Дальнем Востоке, потому что это не дело".

"Мы приедем (из командировки по Дальнему Востоку) и давайте серьезно подумаем над тем, как наладить эффективное управление пунктами пропуска. Очень грустно", — заключил Мишустин.

Как сообщалось, во вторник премьер-министр продолжит работу в Благовещенске, где примет участие в церемонии запуска Амурского газохимического завода ПАО "СИБУР", обсудит с гражданами государственные программы "Дальневосточный гектар" и "Дальневосточная ипотека", а также проведет правительственную комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 211
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31