Нотариусы сообщили о росте мошенничеств с квартирами в пандемию

Четверг, 16 июля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Как правило, росту мошенничества сопутствует целый комплекс различных факторов, кроме того, мошенники всегда активизируются в период кризисов – социальных, экономических, одним из катализаторов стала пандемия. Сценарии, которые выбирают мошенники, чтобы провернуть аферу с жильем, также разнообразны. Самые излюбленные среди них – использование поддельных документов или подставных лиц для совершения той или иной сделки, чаще всего, связанной с отчуждением недвижимости", — отметила научный консультант АНО "Центр нотариальных исследований" Анастасия Парфенчикова.

Она отметила, что в особую группу риска входят малообеспеченные граждане и люди пожилого возраста – ввиду своей доверчивости, они с легкостью соглашаются на заключение сомнительных сделок и подписывают соответствующие документы, не убедившись в их правовых последствиях.

"Один из недавних примеров – пенсионер, который хотел сдать комнату, а вместо этого подписал договор купли-продажи своей квартиры. Для договора купли-продажи квартиры в нашей стране допустима простая письменная форма. Этим и пользуются мошенники, поскольку такая форма договора не требует привлечения специалиста, который несет полную ответственность за сделку, как это делает, например, нотариус", — подчеркнула Парфенчикова.

Она добавила, что если при заключении договора в простой письменной форме вся ответственность за правовые последствия лежит на сторонах сделки, то при нотариальном удостоверении договора ответственность за возможные нарушения прав сторон сделки несет нотариус. В соответствии с требованиями закона он обязан в полном объеме возместить сторонам ущерб, если он возникнет по его вине.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 218
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003