Селенгинский ЦКК планирует увеличить выпуск картона до 300 тысяч тонн в год

Среда, 19 февраля 2020 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Селенгинский ЦКК поставил стратегическую задачу довести выпуск продукции до 300 тыс. т в год.



 

В 2014 году производительность составляла 54 тыс. т картона, по итогам прошлого года – 108 тыс. т. Сейчас идет поиск инвестора для запуска второй КДМ по выпуску крафт-бумаги, рассказала депутатам Народного Хурала Бурятии, посетившим СЦКК, их коллега, гендиректор комбината Лиля Деева.

Селенгинский ЦКК продолжает модернизацию производства. В конце прошлого года здесь установлен биотопливный котел. Новое оборудование своими глазами смогли увидеть депутаты Комитета Народного Хурала по бюджету, налогам и финансам в ходе рабочей поездки по Кабанскому району, сообщили в пресс-службе республиканского парламента.

«Селенгинский ЦКК – единственное предприятие в республике, которое использует в качестве топлива кородревесные отходы вместо угля. Мы вывели один угольный котел в резерв и запустили вместо него биотопливный. Решаем вопрос утилизации кородревесных отходов и снижаем выбросы в атмосферу. Экологический проект дает и экономический эффект – мы заменили дорогой уголь на бесплатное топливо», - пояснила Лиля Деева.

При рубке щепы есть отсев: кора и мелкая фракция, которые по технологии не подходят для варки целлюлозы. У всех предприятий – головная боль как их утилизировать. На Селенгинском ЦКК с конца декабря прошлого года все это сжигается в биотопливном котле.

«Если бы мы использовали только угольные котлы, то тратили бы в сутки тысячу тонн угля. Сегодня мы вышли на параметры 700 т. Полностью заменить угольные котлы у нас не получится, так как нет такого количества отходов. Конечно, мы будем собирать со всей республики отходы лесной промышленности, но и этого недостаточно», - рассказывает начальник ТЭЦ Селенгинского ЦКК Алексей Купцов.

Новый котел повысит надежность использования основного оборудования теплоэлектростанции, что значительно улучшит экономические показатели предприятия; уменьшится потребление угля в среднем на 30-40 тыс. т в год за счет переработки кородревесных отходов комбината.

Котел выбран с перспективой на развитие производства - запуск второй КДМ. И тогда количество отходов будет как раз достаточным, чтобы загрузить котел на полную мощность», - добавил заместитель директора Андрей Черниговский.

Все строительные и монтажные работы, включая стоимость самого котла, обошлись СЦКК в 567 млн рублей. Источниками финансирования проекта стали: прибыль от текущей деятельности СЦКК и кредитные ресурсы.

Сейчас СЦКК претендует на статус резидента ТОР с планом запуска новой линии для производства пакетов из крафт-бумаги.

 

Справка Бумпром.ру:

Селенгинский ЦКК является крупнейшим производителем сульфатной небеленой целлюлозы в Сибири. Комбинат специализируется на производстве плоских слоев гофрированного картона, гофро- и лесохимической продукции. Чистая прибыль ОАО «Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат» по РСБУ в январе-июне 2018 года увеличилась на 4,7% и составила 214,4 млн рублей. Выручка выросла на 26,3%, до 2 млрд 247,4 млн рублей.

По данным отчета компании за II квартал 2018 года, Евгению Пруидзе принадлежит 51% уставного капитала комбината, его брату Георгию и сыну Георгию - 23,1% и 5,52% соответственно, гендиректору ЦКК Лилии Деевой - 1,39%.

 

Источник: «Номер один»

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 291
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru