Обзор прессы от 10 октября 2005 г

Понедельник, 10 октября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "RBC daily" (Москва) рассказывает о планах строительства парка по переработке древесины в Архангельске.

На прошлой неделе на заседании Совета по конкурентоспособности и предпринимательству при Правительстве РФ был рассмотрен проект создания на территории Архангельской области промышленного парка по глубокой переработке древесины и обсуждены системные проблемы, с которыми сталкиваются российские предприятия при организации собственного производства. Начала реализации проекта, разработанного компанией "Новая площадь property management", с нетерпением ждут в Архангельске. Аналитики называют единственную проблему, которая может тормозить процесс, - создание инфраструктуры на территории строительства, которое должно финансироваться из федеральной казны.

Промышленный парк - понятие для России новое. Речь идет о форме частно-государственного партнерства, при которой бизнес развивается при поддержке федерального финансирования и которая является эффективным механизмом стимулирования внутренних ресурсов региона. Это также и создание самоокупаемой инфраструктуры реализации региональных инвестиционных и инновационных проектов и программ. Проект создания на территории Архангельской области промышленного парка по глубокой переработке древесины является первым в России. Его разработала и представила инвестиционно-строительная компания "Новая площадь property management".

На создание парка "Новая площадь property management" планирует потратить 400 млн. долл. "Он будет построен на территории 105 га, расположенной в 20 км от Архангельска", - сообщил RBC daily управляющий директор компании Алексей Кожевников. В Архангельске планируется развивать одновременно несколько направлений глубокой обработки древесины: производство клееного бруса, пиллетов, мебельных щитов, упаковочных и этикеточных материалов, деревянной фурнитуры. По оценкам г-на Кожевникова, архангельский проект полностью войдет в строй через четыре года. Окончательные сроки запуска определят два фактора: скорость оформления территории под промышленный парк и поступление средств из федерального бюджета, который должен стать соинвестором в инфраструктуру проекта.

В компании утверждают, что вопрос с землей уже решен. Более того, финансирование стройки под Архангельском уже включено в бюджет 2006 г. Это, впрочем, не означает, что любой подобный проект может получить аналогичное содействие на местах и в Москве. "На примере пилотных проектов, которым может стать наш, мы планируем выявить все узкие места в законодательстве, мешающие его реализации, чтобы в дальнейшем следующий, кто возьмется за подобное строительство в другом регионе, четко знал всю цепочку действий - от получения земли и создания инфраструктуры до профессионального управления этим проектом и получения прибыли, - рассказывает Алексей Кожевников. - Сегодня мы видим перед собой две явные проблемы, которые требуют приложения усилий. Первая: получение земли - того участка, на котором будет располагаться парк. В отношении землепользования наше законодательство прописано крайне нечетко. Нет ясного механизма того, как получать земельные участки под промышленное использование, как оформлять их в собственность, как переводить из федеральной собственности в муниципальную и так далее".

В администрации Архангельской области перспективы создания промышленного парка оценивают положительно. Главный расчет там делают на иностранных инвесторов. "На территории промышленного парка мы станем развивать совершенно новые производства, новые технологии деревообработки. Это вряд ли будут российские технологии, - сообщил RBC daily вице-губернатор области Юрий Шевелев. - Я надеюсь, что иностранные инвесторы - финны и норвежцы, которые планируют с нами работать, - привнесут к нам и общепринятые во всей Европе методы работы". В администрации Архангельской области сообщили, что проект парка уже представили губернатору Николаю Киселеву, и он его одобрил. Земля, на которую рассчитывали авторы проекта, будет им предоставлена.

* * *

"Белорусская деловая газета" (Минск) пишет о том, что Белоруссия официально реприватизировала Светлогорский ЦКК.

Отдел экономики

Гомельский Фонд государственного имущества официально завершил процедуру возвращения в государственное лоно активов ОАО "Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат" (Светлогорский ЦКК). В результате дополнительного выпуска 1 447 525 акций, которые полностью достались органам госуправления, доля государства в уставном фонде ОАО выросла с 47, 2% до блокирующего пакета в 75, 96%. Таким образом, участие в делах компании иностранных акционеров (трех оффшорных фирм), а также физических лиц из числа работников предприятия и граждан Беларуси сведено к чисто символическому.

Любая инициатива представителей государства теперь не потребует их голосов. Эти голоса ничего не будут значить при принятии того или иного решения, связанного с деятельностью данного акционерного общества.

Эпопея с возвращением государству контроля над Светлогорским ЦКК - одним из первенцев белорусской приватизации (комбинат был преобразован в акционерное общество в 1994 году) началась в 2003 году. Тогда в связи с необходимостью дальнейшего развития этого перспективного предприятия (на постсоветском пространстве Светлогорский ЦКК входит в число лидеров по производству упаковки) вновь был поднят вопрос о строительстве второй очереди комбината по производству небеленой целлюлозы.

Изначально предполагалось, что инвестировать в этот проект будут все его совладельцы: и государство, и иностранные инвесторы. Среди последних - три оффшорные фирмы Damino Assioclates Lim., Bushell Corp. и Iton Association Inс. Им на троих до недавних пор принадлежало 39, 56% акций Светлогорского ЦКК. Эти фирмы пришли на смену российской инвестиционно-брокерской компании "Русские инвесторы", которая долгое время являлась владельцем пакета Светлогорского ЦКК.

Однако в 2003 году иностранные совладельцы предприятия по неизвестным причинам отказались инвестировать в комбинат. И тогда на правительственном уровне было принято решение, что средства для строительства второй очереди (9, 7 млн. долларов и 11 млрд. рублей) выделит государство. Но за это оно увеличит на сумму предоставляемого кредита свою долю в уставном фонде ОАО. Проект соответствующего указа президента должен был быть подготовлен к 7 ноября 2003 года. За месяц до этого срока, в октябре, состоялось собрание акционеров комбината, на котором было одобрено решение о допэмиссии.

Проект указа в итоге был подготовлен, но по неизвестным причинам так и не был подписан. Что стало тому причиной, покрыто тайной. В июле 2004 года ситуация вокруг Светлогорского ЦКК вновь накалилась. Накалил ее сам А. Лукашенко, вспомнив о не выполненном правительством поручении начать модернизацию комбината. Тогда же он задал вопрос: а кто на самом деле стоит за оффшорами? "Мы должны знать, кому мы "вбрасываем" такие деньги. Нам нужны прозрачные хозяева. Не покажут, кто владеет этими акциями, значит, принимаем решение о национализации", - заявил А. Лукашенко в июле 2004 года на совещании, посвященном вопросам развития крупнейшего в стране целлюлозно-бумажного производства.

Версий, кто на самом деле является владельцем около 40% акций комбината, было много. Одна из них - настоящие совладельцы комбината по-прежнему находятся в Москве. В числе одного из хозяев завода назывался владелец "Русских инвесторов" Алексей Голубович - бывший партнер опального российского олигарха Михаила Ходорковского.

Вторая версия имела местные корни: якобы у Голубовича акции перекупили некие белорусские высокопоставленные чиновники из "гомельского клана". И, мол, именно это стало главной причиной того, что реприватизация Светлогорского ЦКК не состоялась в 2003 году. А также состоявшихся в июле 2004 года отставках вице-премьера Анатолия Тютюнова и председателя концерна "Беллесбумпром" Федора Курса. Эти чиновники, по словам президента, в ответ на его просьбу "не смогли представить полную картину о нынешних владельцах комбината, которым принадлежит большая часть акций". Возможно, конечно, что Тютюнов и Курс действительно не знали истинных владельцев акций Светлогорского ЦКК. Возможно, просто не захотели выдавать своих сотоварищей, предпочтя ценой собственной отставки отстоять корпоративную честь, ведь трудно предположить, что они таким образом стали бы выгораживать российских олигархов.

В любом случае в июле прошлого года было принято окончательное решение и о строительстве второй очереди, и об увеличении государственной доли на комбинате. Совсем изгонять иностранных акционеров из Светлогорска не стали, но объем дополнительной эмиссии рассчитан таким образом, чтобы они с оставшимся у них пакетом лишились какой бы то ни было возможности влиять на дела общества. Даже такой возможности, какая могла бы возникнуть, вздумай иностранцы объединиться с прочими негосударственными акционерами. После перерегистрации, которая состоялась в прошлом месяце, у трех иностранных инвесторов на руках имеется 18, 03% акций Светлогорского ЦКК, у работников ОАО - 3, 64%, у граждан Беларуси, в свое время получивших акции предприятия в обмен на приватизационные чеки, - еще 2, 17%. В итоге это около 24% акций, что не дает возможности не только провести на собрании свое решение, но даже заблокировать невыгодное с точки зрения множества акционеров предложение государственного держателя пакета акций.

* * *

Газета "Правда Севера" (Архангельск): усыхающий лес - в переработку.

На Архангельском ЦБК (г. Новодвинск) состоялось совещание представителей руководства комбината и производственно-коммерческого предприятия "Титан".

Один из ключевых вопросов этого заседания - заготовка и переработка усыхающей древесины в междуречье Северной Двины и Пинеги. Как уже сообщали СМИ, там на корню усыхает, по разным оценкам, от 1 до 6 миллионов кубометров леса, в основном - ельника. Причины этого экологического бедствия ученые обещают выявить к концу 2005 года. А пока эксперты называют такие факторы, как нарушение гидрологического режима этого участка архангельской тайги, засуха, нашествие жука-короеда...

В пострадавшем междуречье промышленной заготовкой древесины занимаются несколько леспромхозов, в том числе и Усть-Покшеньгский ЛПХ (ГК "Титан"), откуда лес поступает на Архангельский ЦБК.

Как рассказал на совещании генеральный директор Усть-Покшеньгского ЛПХ Александр Ярыгин, авиаоблет показал, что 70% лесосеки этого предприятия в той или иной степени подвержено усыханию.

Гендиректор АЦБК Владимир Белоглазов несколько дней назад заверил губернатора области, что АЦБК будет перерабатывать лес из зоны экологического бедствия. Вчера руководитель комбината подтвердил свои слова в присутствии Александра Ярыгина. На совещании были определены объемы поставок такого древесного сырья, чтобы при его использовании не пострадало качество продукции АЦБК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 485
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003