Пермский ЦБК совместно с резидентом «Сколково» ведет мониторинг лесов

Понедельник, 25 июня 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Группа предприятий «ПЦБК» стала первым в России частным партнером по оперативному мониторингу использования лесов, подписав трехстороннее соглашение о наблюдении за территорией Добрянского лесничества. Сами работы осуществляет резидент «Сколково», ООО «Институт прикладных исследований геосистем» (ИПИГ).

 

Стоит отметить, что проект реализуется основе государственно-частного партнерства, при поддержке правительства Пермского края, и аналогов пока не имеет. Инициатором взаимодействия выступило региональное министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии. Первый отчет по проекту уже сформирован.

Суть инновации заключается в своевременном выявлении процессов, оказывающих негативное влияние на леса. Объектом оперативного наблюдения является территория земель государственного лесного фонда в пределах границ государственного казенного учреждения «Добрянское лесничество» (ПЦБК – один из лесопользователей). Общая площадь составляет 396,7 тыс. га.

По словам заместителя генерального директора Михаила Дрокова, в рамках партнерского сотрудничества ПЦБК, ИПИГ и минприроды Пермского края данная работа позволит оперативно реагировать на изменения в лесах и своевременно выявлять такие процессы, как пожары, ветровалы и незаконная заготовка древесины. Усилится контроль над лесным ресурсом, а значит, и порядка в лесу будет больше!

Как отмечают в Институте прикладных исследований геосистем (базируется на территории ПГНИУ), используемые технологии позволяют в автоматическом режиме обнаруживать участки, на которых происходят подобные изменения. «В мае 2018 года мы начали работу по проекту оперативного мониторинга. По сути, у нас есть покрытие всего района по датам, и по всем обнаруженным участкам составляется карточка дешифрирования. Выявляются начало и завершение работы на делянках и незаконные рубки, а также мониторится общее состояние лесов. Уже сейчас можно сказать, что за указанное время ветровалов и гарей не обнаружено, как и незаконных действий с лесом, – комментирует эксперт ИПИГ Александр Кедров. – Всего задекларировано 158 делянок общей площадью 1 500 га, из них легально обработано 208 га, начаты работы еще на 700 га. Отмечу, что из 6 лесопользователей крупнейшим является ООО «Уралбумага» (входит в состав Группы предприятий «ПЦБК»)».

 

Справка Бумпром.ру:

Группа предприятий «ПЦБК» – это крупнейшая в России интегрированная группа промышленных предприятий, обеспечивающая весь производственный цикл – от переработки сырья и производства полуфабриката до выпуска и реализации готовой продукции. Объем производства гофропродукции – 200 млн кв. м в год. Объем выпуска тарных картонов составляет более 200 тыс. т в год.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 165
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru