В САФУ открыт Центр энергетических инноваций

Пятница, 18 мая 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В САФУ прошли Гайдаровские чтения. Они были посвящены цифровой экономике и новым подходам к госуправлению. Не секрет, что цифровизация активно шагает по миру.

 

Не исключение и Архангельская область. Показали высокому гостю и новые достижения университета. Торжественным перерезанием бревна открыт Центр энергетических инноваций. За модернизированным харвейстером — сам Алексей Кудрин. Новый проект САФУ запускает на улучшенной версии лесной техники.

 

— То есть вся эта гидравлика более производительная, чем западные аналоги? — Да.

 

Университет держит отчёт перед Алексеем Кудриным не просто так. Он — председатель попечительского Совета. Вот — лаборатория альтернативных источников энергии. Освещение, учебные установки и стенды здесь работают благодаря солнечным панелям и ветряку. Настраивали систему студенты САФУ.

Кирилл Романов, магистр 1 курса Высшей школы энергетики, нефти и газа: «Допустим, если у нас выработка солнца сейчас не осуществляется, то включается ветряк. В принципе, они могут работать в параллели. Часть энергии берётся от ветряка, часть энергии берётся от солнечной панели».

А это пространство называют современными словами «фаблаб» и «технопарк». Проще говоря, будущая студенческая мастерская. Её запустят в следующем учебном году.

В новом технопарке сделано всё, чтобы студенты чувствовали себя легко и непринуждённо. Писать проекты можно и на таком рабочем месте. А здесь, на небольшой кухне, в перерыве между мозговыми штурмами, можно присесть и выпить чашечку кофе.

Технопарк — это зона сотрудничества проектных команд, начинающих предпринимателей, инновационных компаний. Территория прикладных исследований.

Ректор САФУ Елена Кудряшова: «Это возможность для наших студентов с первого курса участвовать в реализации конкретных проектов, необходимых либо малому, либо среднему бизнесу, либо крупным предприятиям. И сегодня мы получили конкретные заказы и от предприятий лесопромышленности, и от Ростелекома, предприятий судостроительного кластера.

Заглавная тема чтений — цифровые технологии. Но область страдает от цифрового неравенства. Скоростной интернет доступен далеко не везде. Однако, мы — на правильном пути».

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов: «В Архангельске произошло важное событие в рамках Гайдаровских чтений — мысль о цифровизации экономики, о новой технологической эпохе, приземлили на регион. Это очень-очень важно».

У региона есть все шансы встроиться в передовую обойму, внедряя космические и судостроительные технологии. Но самою высокую ставку бывший министр финансов делает на северный лесопромышленный комплекс.

Председатель совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин: «Если сегодня Архангельская область выбрана, как основной лесной кластер промышленности в России, первый, то, да, цифровизация и повышение производительных условий в лесной промышленности должна стать лучшей в стране и лучшей в мире».

Так что лесные инновации — первые в очереди. А ещё Алексей Кудрин заявил, что через 10 лет по Архангельску поедут беспилотные автомобили.

 

Источник: ГТРК Поморье

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 369
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru