Росгеологии выдали разрешение на начало работ на промплощадке Байкальского ЦБК

Пятница, 16 марта 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти Иркутской области направили в Росгеологию, назначенную правительством РФ подрядчиком рекультивации отходов Байкальского ЦБК (БЦБК), письмо с предложением начать работы на промплощадке в ближайшее время. Документ дает госкорпорации право вести деятельность на объекта, не дожидаясь передачи их в собственность, сообщил в министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков.

 

Ранее сообщалось, что передача в собственность Росгеологии 29 объектов комбината, включая карты-накопители и очистные сооружения, необходима для начала работ на полигонах с отходами, накопившимися за 50 лет работы БЦБК. Их дальнейшее нахождение на берегу Байкала угрожает его экологии. Всего в областную собственность в конце прошлого года был передан 61 объект недвижимости комбината.

«Имущество находится в собственности Иркутской области. Поэтом мы дали им (Росгеологии) согласование на вход на объект и начало работ. Мы их уведомили об этом соответствующим письмом, других правовых оснований для начала работ не надо», - сказал Андрей Крючков.

По словам министра, в ближайшее время целесообразно начать на промплощадке подготовительные работы, с тем, что с наступлением плюсовых температур приступить уже непосредственно к обезвреживанию отходов. «Летний сезон у нас короткий, времени на раскачку практически нет», - отметил он.

В свою очередь, в пресс-службе Росгеологии сообщили, что компания «к работам приступит сразу после передачи объектов БЦБК», отметив также, что «передача объектов в собственность необходима для оформления лицензий на транспортировку, переработку, обезвреживание шлам-лигнина». По данным пресс-службы, имущественный комплекс БЦБК в составе 39 объектов будет передан региональными властями безвозмездно.

 

Справка Бумпром.ру:

Байкальский ЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. Решение о поэтапном закрытии целлюлозного производства на Байкале было озвучено в феврале 2013 года, с сентября того же года прекращена варка целлюлозы. На картах-накопителях БЦБК порядка 6,5 млн т шлам-лигнина - вещества, которое выделяется при производстве целлюлозы. Они представляют серьезную опасность экологии Байкала. Сметная стоимость работ по их ликвидации составляет 5,9 млрд рублей.

 

Источник: ТАСС

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 532
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru