В Казахстане собираются выпускать целлюлозу из конопли

Понедельник, 19 февраля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В компании KazHemp заявили о своих планах по производству целлюлозы из технической конопли. Мощность производства составит до 300 тыс. т продукции.

 

Генеральный директор компании Kazhemp Максим Скрынник рассказал о планах компании по расширению посевной площади технической конопли до 5 тыс. га.

«Весной мы еще будем просчитывать экономическую сторону вопроса и принимать окончательное решение. Но техническая возможность такая есть. Если мы пойдем на все 5 тыс. гектар, то объем производства волокна и семян может увеличиться до 6 тыс. тонн и 2,8 тыс. тонн соответственно. Кроме того, мы запускаем весной завод по первичной переработке технической конопли, который сможет с мощностью этих 5 тыс. гектар справиться», - заявил Максим Скрынник.

Новый завод будет работать на полную мощность уже в апреле этого года. Путем декомпонизации там будут производиться длинное волокно (используется для производства текстильных материалов), волокно короткое (для изготовления нетканных материалов) и костру (для изготовления целлюлозы и абсорбентов). Области применения этого сырья очень широкие.

«Мы нашли несколько интересных направлений по производству продукции из костры. Есть стандартные направления – использовать как абсорбирующее вещество. Сфера применения - сельское хозяйство. Ее используют на фермах в качестве подстилок под скот. Второе направление – добыча нефти. Костру можно размельчать в муку и использовать ее для устранения розливов нефти. Третье направление мы отработали недавно в Японии. Мы получили из костры неплохую целлюлозу, которую можно использовать в бумажно-картонной промышленности», - заявил Максим Скрынник.

Если у компании получится сделать эффективный по цене товар, то он не исключает, что конопляная бумага может пойти на экспорт и снискать популярность.

Однако, отмечает собеседник, бумагу можно делать не только из костры, а также из короткого волокна. Такая продукция получается более прочной и лучше растягивается.

«Мы получили два вида целлюлозы и уже наметили рынки, которые мы можем ими покрывать. Во-первых, это упаковочный бизнес: все упаковки, гофроизделия, гофрокоробки, картоны. Всю продукцию можно производить из костры, а при необходимости бумагу можно усиливать за счет короткого волокна. А также весь рынок санитарногигиенических товаров: салфетки, бумажные полотенца и все остальное. Кроме того, из волокна можно производить банкнотную бумагу и специальные виды бумаг. У конопляной целлюлозы очень хорошие свойства – она на излом очень себя ведет хорошо, что важно для банкнот, ведь их постоянно люди кладут в карманы, передают друг другу и так далее. Важно чтобы она не изнашивалась», - поделился Скрынник.

Как он рассказал, с предложением об изготовлении банкнотной бумаги из технической конопли в Нацбанк они пока не обращались. Эта идея пока только витает в воздухе.

«Насколько я знаю, наша валюта печатается за границей. При изготовлении банкнот выдвигаются очень серьезные требования по качеству. Нужно будет поработать над этим проектом определенное время, но потенциал в этом направлении есть», - добавил он.

Как рассказал Скрынник, сверхзадача KazHemp – выйти на производство 200-300 тыс. т целлюлозы в год. В 2018 году производственные процессы будут отработаны, после чего первая продукция уже будет выпускаться в промышленных масштабах. Компания ставит себе срок выйти на достижение данного показателя в пять лет.

«В Казахстане нет рынка целлюлозы. Мы производит только макулатурную целлюлозу. Все остальные виды бумажной продукции (бумагу, пищевой картон, банкноты). Есть производство хлопковой целлюлозы в Шымкенте, но она не применяется бумажной промышленности. Поэтому для Казахстана это новая, перспективная отрасль. Да и для мира тоже, ведь в таких масштабах из технической конопли целлюлозу никто не производит», - заключил Скрынник.

 

Источник: LSM.kz

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 385
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru