Дирекцию по рекультивации промышленной площадки Байкальского ЦБК создает правительство Иркутской области

Четверг, 15 февраля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Правительство Иркутской области учредило областное государственное казенное учреждение (ОГКУ) «Дирекция по эксплуатации гидротехнических сооружений и ликвидации экологического ущерба»", сообщили в пресс-службе областного правительства.

 

Дирекция займется ликвидацией накопленных в регионе промышленных отходов, в том числе ныне закрытого Байкальского ЦБК (БЦБК), а также будет обеспечивать безопасность находящихся в областной собственности гидротехнических сооружений.

В сообщении отмечается, что АО «Росгеология», которое в октябре прошлого года было определено правительством РФ единственным подрядчиком для ликвидации отходов БЦБК, занимается только рекультивацией шлам-накопителей с лигнином. Но это не единственный объект, оставшийся от комбината.

«В Байкальске рекультивировать и содержать придется все переданное в областную собственность имущество Байкальского ЦБК - это 61 объект, расположенный на одной промышленной площадке. Для этого нужны специалисты. Поэтому в ноябре прошлого года губернатор Сергей Левченко поручил минприроды и минимущества региона создать структуру, специализирующуюся на данных задачах», - цитирует пресс-служба министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрея Крючкова.

В штате дирекции будет 24 человек. Один из его отделов будет размещен непосредственно в Байкальске.

«В случае начала реализации мероприятий по демеркуризации цеха ртутного электролиза на промплощадке ООО «Усольехимпром», такое же подразделение будет дислоцироваться непосредственно в городе Усолье-Сибирское», - отмечается в сообщении.

Дирекция будет находиться в ведении регионального министерства природных ресурсов и экологии. Завершить все юридические действия, связанные с ее созданием, в том числе утвердить устав, необходимо до 1 марта текущего года.

 

Справка Бумпром.ру:

Байкальский ЦБК построен в 60-х годах прошлого века. В 2012 году на БЦБК началась процедура банкротства, в 2013-м он официально закрыт. За годы работы БЦБК накоплено, по данным учёных, 6,2 млн т шлам-лигнина и 2,8 млн т золы. Вопрос об их рекультивации рассматривается с 2014 года. Предполагалось, что она начнётся в 2017 году, но сейчас начало работ перенесено на 2018-й. В ноябре 2017 года минприроды Иркутской области и «Иркутскгеофизика» — подразделение холдинга «Росгеология» — подписали соглашение о производстве работ по рекультивации отходов БЦБК. Стоимость контракта - 5,9 млрд рублей, сроки работы по рекультивации - до 2021 года. В этих работах также планируется занять бывших работников БЦБК.

 

Источник: ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 320
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru