На Сегежском ЦБК продолжается перевооружение производства

Пятница, 9 февраля 2018 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После завершения второго этапа комплексной модернизации Сегежского ЦБК (ввода в эксплуатацию новой бумагоделательной машины №11) Segezha Group, который входит в АФК «Система», продолжает качественное перевооружение производства.

 

Обновлен лесоподготовительный цех, модернизирована новая рубительная машина № 1, слешерно-распиловочное устройство, два окорочных барабана и система подачи балансов 1 и 2 потока. В течение 2018 года намечено продолжить положительный опыт модернизации.

«В современных условиях стало ясно, что без кардинального изменения технологических схем и нового оборудования не обойтись. Безусловно это многомиллионные вложения, но без этого нельзя двигаться вперёд. Компания, которая создает высокорентабельное производство, думает не только о повышении производственных показателей, но и об условиях труда, в которых работают сотрудники», - подчеркнул директор по развитию Сегежского ЦБК Сергей Байдин.

Лесоподготовительное производство (ЛПП) - первое звено в технологической цепочке комбината. Это подразделение осуществляет прием, складирование, транспортировку, переработку балансовой древесины, сортирование и подача щепы на целлюлозное производство (варочный цех). Серьезная реконструкция оборудования здесь не проводилась долгие годы, в связи с чем сделанного анализа состояния основных мощностей было принято решение о техперевооружении производства.

На первом потоке производства, после обследования рубительной машины заменён ножевой диск. Немецкая компания BRUKS Kloeckner изготовила этот элемент с валом и муфтой. Верхний и нижний кожух комбинат заказал самостоятельно. В итоге после проведенной модернизации получилась практически новая рубительная машина. От прежней остался только существующий электродвигатель. При этом на старой машине было 10 ножей, сейчас она оснащена 15-тью. В модернизацию этого оборудования комбинатом инвестировано 33 млн рублей. Одновременно с рубительной машиной реконструировали коро-обдирочный барабан. Поставили новые приводы, заменили бандажи, венцовые и подвенцовые шестерни.

«Было важно провести модернизацию первого и второго рубительных потоков, - рассказал начальник древесно-подготовительного цеха Дмитрий Бобков, - Работающую годами систему нужно было улучшить, чтобы производить больше технологической щепы собственной рубки».

По словам Дмитрия Бобкова, в прежние годы загрузка в окорочные барабаны 1-го и 2-го рубительных потоков шла с разных слешерных устройств. Сейчас производится загрузка сразу двух окорочных барабанов каждого рубительного потока с одного слешерно-распиловочного устройства, что позволяет значительно увеличить производительность данных потоков. В январе месяце 2018 года достигнут абсолютный лучший результат ЛПЦ по производству щепы собственной рубки – 4 621 пл.м3 в сутки.

«Первые дни после запуска нового оборудования отслеживали режим работы и анализировали качество щепы. Если на прежней машине лабораторные исследования фиксировали 85% нормальной фракции щепы, то сейчас за счет увеличения количества ножей до 15 выход нормы фракции достигает 93%. Достигнут результат за счет снижения крупной и мелкой щепы», - констатировал начальник ДПЦ.

В древесно-подготовительном цехе сегодня модернизировано слешерно-распиловочное устройство «Комби», на котором можно вести распил всех длин древесины (раньше в работу шла только «тройка» и «четверка»). Убрали в цехе лишние конвейеры и сэкономили на электроэнергии, повысили производительность окорочных барабанов.

«Важность модернизации и в увеличении производственных показателей, и в увеличении качества щепы. Мы на 8% подняли качество щепы варочного производства на потоке. Но даже 3-5% - это хороший результат улучшения качества, это очень большой плюс, - рассказал директор по развитию Сегежского ЦБК Сергей Байдин, - Чем больше нормальной фракции, тем равномернее идет пропитка, варка и увеличивается выход целлюлозы, вот он эффект».

При модернизации слешерно-распиловочного устройства и системы подачи балансов на окорочные барабаны улучшили условия труда работников. Смонтировали систему видеонаблюдения и сделали новый пульт управления для операторов, что значительно улучшило условия труда и управления линиями, повысило культуру производства.

К сведению, в рамках третьего этапа модернизации в 2018 году Segezha Group построит на Сегежском ЦБК многотопливный котёл для производства пара под технологические процессы. Работа нового МТК позволит комбинату применять в качестве топлива древесные отходы и осадок сточных вод, благодаря чему будут существенно сокращены выбросы в атмосферу.

 

Справка Бумпром.ру:

Сегежский ЦБК – безусловный лидер в России по производству небеленой мешочной крафт-бумаги, единственное предприятие в стране, применяющее технологию микрокрепирования, благодаря которой бумага приобретает упругость и прочность. Используемые в новой бумагоделательной машине технологии позволяют выпускать продукцию, не имеющую аналогов в Российской Федерации.

Segezha Group – один из крупнейших российских вертикально-интегрированных лесопромышленных холдингов с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. В состав холдинга входят российские и европейские предприятия лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности. География представительств Группы охватывает 12 государств. Производственные активы расположены в 7 странах мира и в 6 регионах РФ. Продукция реализуется в 88 странах мира. На предприятиях Segezha Group работает 13 тыс. человек.

Segezha Group - крупнейший лесопользователь в Европейской части России, общая площадь арендованного лесфонда составляет 6,3 млн га, 96% продукции сертифицировано. Segezha Group занимает 1 место в России (52% рынка) и 2 место в Европе (16,3% рынка) по производству бумажных мешков; 1 место в России (71% рынка) и 4 место в мире по производству высококачественной небеленой мешочной бумаги; 5 место в России и 7 место в мире по производству большеформатной березовой фанеры; 1 место в России по производству пиломатериалов и по производству домов из клееного бруса.

Целлюлозно-бумажный блок в Segezha Group представлен двумя ЦБК - Сегежским ЦБК и Сокольским ЦБК, двумя предприятиями по производству мешков в Сегеже в Карелии и в Сальске Ростовской области, а также 7 заводами, которые перерабатывают бумагу и производят мешки в Европе. В целом по Segezha Group в России и за рубежом в 2016 году из бумаги, выпущенной Сегежским ЦБК, изготовлено 1,3 млрд бумажных мешков.

 

Источник: Бумпром.ру

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 329
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Ноябрь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru