В Белоруссии запущен завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе «Светлогорского ЦКК»

Среда, 27 декабря 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Белоруссии введен в эксплуатацию завод по производству сульфатной беленой целлюлозы на базе «Светлогорского ЦКК» мощностью 400 тыс. т в год, генеральным подрядчиком строительства которого выступила китайская корпорация САМСЕ, заявил представитель этой компаний Го Цзыцзе.

 

Он отметил, что успешный запуск завода не только позволяет удовлетворить белорусский спрос на высококачественную беленую целлюлозу, но и обеспечить ежегодный валютный доход в размере около $400 млн и чистую прибыль в размере $150 млн.

Го Цзыцзе заявил, что хотя Белоруссия обладает богатыми лесными ресурсами, однако они до сих пор не нашли эффективного применения. «Ежегодно значительное количество необработанной древесины экспортируется из Беларуси в Европу и другие близлежащие страны, при этом из России и других стран импортируется более 90 тысяч тонн листовой целлюлозы для производства бумаги, — сказал Го Цзыцзе. — Однако по мере резкого роста спроса на бумажную продукцию в Китае и других странах с формирующимися рынками мировая бумажная промышленность непрерывно расширяется». По его словам, запуск завода позволит решить вопрос трудоустройства около 1 тыс. местных специалистов.

Представитель САМСЕ подчеркнул, что благодаря комплексу методов на практике реализуется положительный цикл «целлюлозная промышленность кормит лесную, а лесная стимулирует целлюлозную» (на средства от продажи целлюлозы финансируется посадка деревьев, а образующиеся лесные ресурсы стимулируют развитие целлюлозной промышленности), который не только не окажет негативного влияния на окружающую среду Белоруссии, а, напротив, будет способствовать улучшению экологической ситуации.

Контракт на строительство завода с линией по производству сульфатной беленой целлюлозы был заключен в октябре 2010 года между САМСЕ и находящимся в подчинении концерну «Беллесбумпром» ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат». Эксимбанк КНР и Промышленно-торговый банк Китая предоставили белорусской стороне кредит в размере 85% от стоимости контракта. Затем заказчик и САМСЕ договорились о строительстве линии по производству вискозной целлюлозы и поставке оборудования для нее, общая сумма контракта составила $35 млн. Таким образом совокупный размер проекта увеличился до $804 млн.

По словам Го Цзыцзе, завод является одним из крупнейших единичных объектов «под ключ» в рамках сотрудничества Китая и Белоруссии. Проект в Светлогорске стал первым крупным целлюлозным заводом, построенным китайским генподрядчиком в Европе.

Представитель концерна «Беллесбумпром» пояснила, что запуск завода был еще в ноябре текущего года. «Сейчас он работает в тестовом режиме. Доводится оборудование до соответствующей мощности, отрабатываются технологии, необходимые для выпуска товарной продукции нужных технических характеристик. Этот процесс займет около двух месяцев. Если еще останутся вопросы, то срок может быть продлен», — сказали в концерне. Там пояснили, что, согласно контракту, пока это обязанности китайской компании, «они всем этим занимаются». На данный момент произведено около 100 т сульфатной беленой целлюлозы.

 

Источник: TUT.BY

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 459
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru