Микрокристаллическая целлюлоза позволит ускорить выздоровление пациентов после операций на глаза

Пятница, 13 октября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ученые Самарского национального исследовательского университета совместно со специалистами НИИ глазных болезней Самарской областной офтальмологической больницы имени Т. И. Ерошевского разработали новую технологию профилактики послеоперационных осложнений в офтальмологии, сообщили в пресс-службе Самарского университета.

 

«Ученые разработали новую лекарственную композицию и новый метод нанесения противовоспалительного препарата на прооперированный глаз, - говорится в сообщении. - Эта разработка позволит уменьшить количество послеоперационных осложнений и ускорит выздоровление больных после операции на глазах».

Как отметили в пресс-службе, оперативное вмешательство сегодня является одним из самых распространенных методов восстановления зрения. Ежегодно в мире производится около 650 тыс. операций на глазах, из них в России - более 30 тыс. При этом послеоперационный период включает обработку прооперированного глаза определенными препаратами.

По словам разработчиков, проблема состоит в том, что существующие сегодня технологии не позволяют абсолютно точно рассчитать индивидуальную дозу лекарственного раствора, и нанести ее в строго определенном месте, не затрагивая окружающие ткани. Поэтому сейчас послеоперационная обработка зачастую производится «с запасом», что может привести к передозировке препарата, возникновению послеоперационных осложнений и увеличению реабилитационного периода.

Самарские ученые предложили использовать в качестве носителя лекарства микрокристаллическую целлюлозу.

«Использование этого вещества позволит добиться… дозированного и локального поступления лекарства в область глаза, что позволяет избежать токсического воздействия препарата на соседние здоровые ткани и организм в целом», - пояснили в пресс-службе.

Как сообщается, самарская разработка по эффективности и безопасности не уступает мировым аналогам, но при этом значительно доступнее пациентам. Стоимость одной упаковки импортного лекарства для постоперационного лечения глаз в России составляет в среднем более $350. Отечественный препарат с использованием микроцеллюлозы будет стоить в 6-7 раз дешевле.

Сейчас в Самарской областной офтальмологической больнице проводятся клинические испытания разработки.

 

Источник: ТАСС

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 593
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru