В Карелии Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России обсудил Стратегию развития лесного комплекса страны до 2030 года

Пятница, 22 сентября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Петрозаводске прошло расширенное заседание Совета Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России. Главной темой встречи членов Союза, научного сообщества, экспертов и представителей бизнеса стало обсуждение Стратегии развития лесного комплекса России до 2030.

 

Открывая заседание, Президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Мирон Тацюн сказал: «Стратегия должна стать тем документом, который поможет отрасли двигаться вперед». Как отметил выступающий, при разработке и принятии стратегии будут учтены интересы государства, бизнеса, науки. Впервые акцент будет сделан на четкую экономическую модель отрасли.

Представляя основные направления Стратегии, директор Департамента Минпромторга России Владимир Потапкин отметил, что в документе будут предусмотрены не только условия для производства конкурентоспособных продуктов, но и предложения по их продаже при повышающейся внутренней и внешней конкуренции. «Данная стратегия – это навигатор для бизнеса. Вместе с тем развитие лесной отрасли невозможно без развития лесного хозяйства в целом. И в этом Стратегия содержит государственные задачи», - сказал Владимир Потапкин.

Из приоритетных направлений развития лесной отрасли он назвал создание новых целлюлозно-бумажных мощностей, в том числе по производству востребованных на рынке новых видов целлюлозы. По поручению Президента России Владимира Путина разрабатываются механизмы широкого использования продукции деревянного домостроения, а также деревянных конструкций при реализации государственных программ в различных отраслях экономики. Это новое для России направление вошло в Стратегию. Предусмотрено в проекте документа и масштабное производство биотоплива, в том числе на экспорт.

При обсуждении Стратегии в качестве актуальной составляющей для развития лесной отрасли заместитель премьер-министра правительства Республики Карелия Юрий Савельев назвал лесохимическую отрасль и предложил включить ее в проект документа. Его позицию поддержал генеральный директор Государственного научного центра лесопромышленного комплекса Владимир Кондратюк.

Представитель одной из компаний - разработчика Стратегии отметил, что в проект уже внесено более 150 предложений. Они касаются вопросов экологии, разработки механизмов участия граждан в развитии лесной отрасли, создания условий для развития территорий, располагающих лесными ресурсами. При реализации Стратегии разработчики предполагают повышение общего объема инвестиций в отрасль и создание 170 тыс. рабочих мест.

На сегодняшний день Стратегия находится в стадии доработки. Итоговый документ должен быть готов к 23 сентября для дальнейшего утверждения.

Также в ходе заседания был обсужден вопрос о проекте постановления Правительства РФ, который касается изменения коэффициентов к ставкам платы за единицу объема лесных ресурсов и ставкам платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности. Члены Союза направят свои предложения в органы государственной власти.

 

Источник: Официальный интернет-портал Республики Карелия

 

При перепечатке ссылка на Бумпром.ру обязательна

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 497
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru