Сбербанк будет участвовать в обновлении системы теплоснабжения в рамках «коробочных» концессий

Вторник, 22 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Чтобы привлечь больше инвестиций в коммунальную инфраструктуру регионов, Минстрой вместе со Сбербанком разработали стандартную форму для концессионных соглашений. Об этом сообщило министерство и опубликовало готовый набор документов для подготовки и финансирования концессионных проектов в отрасли ЖКХ. Как следует из материала газеты «Ведомости», речь идет прежде всего об обновлении систем теплоснабжения.

Система теплоснабжения сильно изношена и недоинвестирована, указывало Минэнерго в мартовском докладе; это, в свою очередь, приводит к высоким теплопотерям. Ежегодно регионы получают около 150 млрд рублей субсидий на отрасль теплоснабжения (без учета субсидий по ЖКУ), но нужно им на 50 млрд больше, следует из опроса регионов, проведенного Минэнерго в 2015 году. Общая потребность сферы ЖКХ в инвестициях может достигать 500 млрд рублей в год.

Помочь может более активное привлечение денег частных инвесторов через механизм государственно-частного партнерства. В регионах, где заключены концессионные соглашения, в результате модернизации коммунальной инфраструктуры аварийность в сфере теплоснабжения снижается на 47%, водоснабжения — на 21%, а уровень потерь — на 18% и 14% соответственно, передал через представителя министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Но инвесторы не всегда могут подготовить концессионные документы, соответствующие требованиям банков, объясняет Минстрой причины разработки типового решения: на это нужны деньги, часто соизмеримые с инвестиционным бюджетом проектов, только крупные концессионеры могли рассчитывать на финансирование.

Решить проблему может коробочное кредитование (типовой пакет документов для инвестора), считает Минстрой: регионы и инвесторы могут использовать его для подготовки, финансирования и сопровождения региональных и муниципальных проектов ГЧП. Например, в список документов «коробки по теплу» входит концессионное соглашение и четырехстороннее соглашение между концедентом, регионом, концессионером и кредитором, а также другие документы по сделке, например финансовая модель, объяснил представитель Сбербанка. У оператора таких инфраструктурных объектов должен быть опыт реализации проектов и собственные деньги, которые могут быть использованы в качестве вклада в капитал проектной компании.

Если концессия будет разработана по предложенной форме, Сбербанк может предоставить проектное финансирование на срок до 15 лет под 11—14% годовых под залог прав по концессионному соглашению, говорит его представитель. Чтобы минимизировать риски самого банка, в концессионном соглашении должен быть подробно описан порядок расчета тарифов, а также порядок выплаты компенсаций при досрочном расторжении соглашения. В июне уже было подписано пилотное соглашение для реконструкции систем теплоснабжения в Тульской области, кредит составил 175 млн рублей сроком на семь лет, рассказывает представитель банка. По данным банка, на начало августа подано уже 60 заявок из разных регионов — как от властей, так и от концессионеров. Для финансирования концессий в теплоснабжении нужно 72 млрд рублей инвестиций, в разработке находятся перспективные проекты, по которым началась проработка возможности финансирования на сумму свыше 40 млрд рублей. Другие банки пока не интересуются запуском коробочных решений, предпочитая им крупные инфраструктурные концессии, говорит консультант крупных концессионных проектов.

Из-за зарегулированности отрасли можно тиражировать решения на схожие в техническом плане проекты в разных регионах, отмечает представитель Сбербанка. До конца года коробочные решения должны появиться и для других систем коммунальной инфраструктуры — водоснабжения, водоотведения и переработки твердых коммунальных отходов, перечисляет он.


Но подойдет такое решение не для всех концессий в сфере ЖКХ, предупреждают консультанты. К совсем простым муниципальным концессиям типовая документация однозначно применима, но для более комплексных проектов, требующих индивидуального подхода из-за специфики региона, например невысокого бюджетного рейтинга, инвестор будет требовать доработки и изменения типовых документов, говорит руководитель российской инфраструктурной практики Herbert Smith Freehills Ольга Ревзина. Сбербанк России ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2017 года нетто-активы банка — 23 322,67 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3 381,26 млрд, кредитный портфель — 15 450,07 млрд, обязательства перед населением — 11 464,76 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 658
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru