Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Банковские > СМИ: предлагаемые поправки в закон «О связи» чреваты проблемами для крупнейших сотовых операторов

СМИ: предлагаемые поправки в закон «О связи» чреваты проблемами для крупнейших сотовых операторов

Четверг, 17 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минкомсвязь выложила на портал обсуждения нормативных актов новую версию законопроекта о регулировании Рунета. Этот проект поправок в закон «О связи» предлагает ограничить иностранное владение так называемыми точками обмена трафиком, которыми, как объясняют цитируемые газетой «Ведомости» эксперты, могут оказаться и сами операторы связи.

Согласно законопроекту, иностранное государство, международная организация, иностранное юрлицо или российская компания с более чем 20-процентным иностранным участием не могут прямо или косвенно владеть более чем 20% акций точки обмена трафиком либо контролировать такой пакет. Также ограничение распространяется на иностранных граждан, россиян с гражданством другого государства или людей без гражданства.

Но что такое точка обмена трафиком, законопроект объясняет весьма расплывчато: это технологическая система, обеспечивающая подключенным к ней сетям передачу трафика между ними в Интернете. Под это определение подпадают не только те точки обмена трафиком, которые фактически выполняют эти задачи, но и сети операторов связи (вне зависимости от размера — этому определению удовлетворяют сети сколь угодно малых операторов связи), говорят источник в крупной компании, являющейся оператором связи, и директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета Ирина Левова.

Операторы «большой четверки» подпадают под это определение, уверен источник в одной из организаций, участвующих в регулировании Рунета. Сети больших операторов строились посредством приобретения региональных операторов и провайдеров и в итоге являются огромными «лоскутными одеялами», объясняет он. Выходит, при передаче информации из одной сети в другую последняя подпадает под определение точки обмена трафиком, хотя самостоятельно она не предлагает услуг транзита или обмена трафиком сторонним компаниям.

Предложенное Минкомсвязью определение точки обмена трафиком допускает расширенную трактовку, соглашается консультант исследовательской организации «Пир-Центр» Олег Демидов. Под такую трактовку могут подпадать не только сами точки обмена трафиком, но и различное оборудование операторов связи, используемое для коммутации и пропуска трафика, а значит, и владеющие ими операторы, рассуждает он.

Под предложенное законопроектом толкование иностранного владения подпадают все российские федеральные сотовые операторы. 25% «МегаФона» принадлежит шведской TeliaCompany Group, «ВымпелКом» на 100% принадлежит голландской Veon, а у МТС 39,17% акций — это ADR (американские депозитарные расписки), торгующиеся на бирже США, рассказывает аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин. «Т2 РТК холдинг» (бренд Tele2) на 55% принадлежит нидерландской Tele2 Russia Holding AB, в которой у ВТБ 50%, у Invintel B. V. Алексея Мордашова — 40%, а еще 10% принадлежит банку «Россия» Юрия Ковальчука.

При условии, что поправки вступят в силу в неизменном виде и действительно будут распространяться на всех операторов, они повлияют на всех, соглашается аналитик Otkritie Capital Александр Венгранович. Если документ будет принят в текущем виде, то операторам придется менять структуру собственников, предполагают аналитики. Они оба приводят в пример СТС Media, которая после принятия аналогичного закона об ограничении доли иностранного владения СМИ выкупала бумаги иностранных миноритариев и объявляла о делистинге. При этом СМИ на реализацию закона отводился год, а поправки к закону «О связи», как предполагается, вступят в силу уже через 180 дней после опубликования.

Смена структуры собственников — не единственная проблема, с которой столкнутся операторы в случае вступления закона в силу в его нынешнем виде. Согласно предыдущему варианту поправок (опубликованному осенью 2016 года), операторы связи должны подключать свои сети к точкам обмена трафиком, которые должны быть перечислены в специальном реестре. Против этого в декабре прошлого года возражало Минэкономразвития. Занимавший тогда пост замминистра экономического развития Николай Подгузов в письме в Минкомсвязь указывал, что обязательное подключение операторов к точкам обмена трафиком осложнит выбор оптимальных маршрутов передачи информации, приведет к увеличению затрат операторов и, как следствие, к росту цен на связь. Эта норма сохранилась и в новой версии документа.


Законопроект — попытка возобновить обсуждение обоснованно раскритикованного законопроекта с нерациональным регулированием, комментирует представитель «МегаФона». По его словам, оно не решает государственных задач и создает нагрузку для бизнеса. На вопрос о распространении определения точек обмена трафиком на операторов связи представитель «МегаФона» по существу не ответил. Представитель «ВымпелКома» сообщил, что оператор изучает новую версию законопроекта. Представители МТС, Tele2 отказались от комментариев. Представитель Минкомсвязи не ответил на запрос «Ведомостей».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 242
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 20
Чистый убыток Россельхозбанка в первом полугодии по МСФО составил 10,8 млрд рублей |
15: 00
Медведев утвердил правила контроля выполнения программы «Цифровая экономика» |
15: 00
Полугодовая прибыль банковской группы «Зенит» составила 645 млн рублей против убытка год назад |
14: 20
МЭР отмечает замедление темпов экономического роста в июле |
14: 20
ЦБ получил согласие на реформу лизинга |
14: 00
Исследование: Россия почти не проявляет активности в сфере патентования блокчейн-технологий |
13: 20
Россельхозбанк присоединился к международной платежной системе JCB |
13: 20
Банк «Открытие» запустил продукт по хеджированию валютных рисков с открытой датой |
13: 20
Экс-глава МВД Москвы дал свидетельские показания по делу о захвате заложников в банке |
13: 20
Официальный курс доллара упал на 60 копеек, курс евро вырос на 15 |
11: 20
Посол РФ: турецкий бизнес может приспособить карты «Мир» для торговли в нацвалютах |
10: 40
Валюты дорожают к рублю на открытии торгов, евро достиг 70 рублей |
10: 20
У интернет-провайдера «Цифра один» будет виртуальный сотовый оператор |
09: 40
АСВ просит арестовать имущество экс-глав банка «Кутузовский» на 284 млн рублей |
09: 40
Суды в спорах граждан с банками стали чаще защищать потребителей без учета финансового законодательства |
09: 20
СМИ узнали о законопроекте по сбору банками биометрических данных россиян |
08: 40
Сбербанк расширяет агентские схемы по работе с долгами |
08: 00
Курсы доллара и евро на 28 августа |
07: 00
ИТ Банк понизил ставки по вкладам |
07: 00
В Москве на митинге «За свободный Интернет» полиция задержала трех человек |
07: 00
Лейбористы выступят против ухода Британии с единого рынка ЕС после Brexit |
07: 00
Главу антикоррупционного комитета Минфина Китая заподозрили в коррупции |
07: 00
Донкомбанк снизил ставки по рублевым вкладам |
17: 20
Вынесен приговор четвертому фигуранту дела о махинациях с кредитами в Россельхозбанке |
17: 20
Банку «Аверс» отказано в регистрации одноименного бренда |
17: 00
Инфографика: Сколько стоят 6 минут разговора у МТС |
16: 20
Суд пересмотрел решение об отмене индексации зарплат в ЕвроситиБанке перед отзывом лицензии |
15: 00
Советник главы ВЭБа: внедрение блокчейна даст экономике десятки процентов роста |
14: 00
«АльфаСтрахование»: юг России стал лидером по страховым агентам-мошенникам |
14: 00
АСВ: выплаты кредиторам Татагропромбанка начнутся в октябре |
14: 00
Официальный курс доллара прибавил около копейки, курс евро снизился на 4 копейки |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003