ЦБ обсуждает с Генпрокуратурой наказание для пенсионных фондов-нарушителей переходной кампании

Пятница, 16 июня 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанк отправил письмо в Генпрокуратуру с просьбой разъяснить, по какому законодательству — уголовному или административному — могут оцениваться неправомерные действия в рамках переходной кампании 2016 года, рассказали «Ведомостям» сотрудники двух частных пенсионных фондов (НПФ).

Банк России попросил разъяснить как ситуацию с намеренно задвоенными заявками на перевод средств пенсионных накоплений из одного фонда в другой, так и то, какое определять наказание непосредственно за неправомерный перевод средств граждан — административное или уголовное.

В марте Пенсионный фонд России (ПФР) подвел итоги переходной кампании 2016 года: из 12 млн заявлений о переводе накоплений удовлетворено 6,8 млн. Более половины отказов (55,8%) вызваны тем, что ПФР получал от одного гражданина два заявления. Таким образом были забракованы 2,9 млн заявлений, или 24,2% всех поданных. По данным ПФР, с жалобами по переходной кампании 2016 года обратилось порядка 2000 клиентов, причем от некоторых получено сразу несколько жалоб. ЦБ получил около 3000 жалоб.

Фонды заподозрили в этом недобросовестную конкуренцию. По их мнению, основная причина отказов в переводе к ним — вторые заявления, которые могли появиться без ведома клиента. Крупные игроки начали готовить коллективную жалобу в ЦБ, собирая нарекания клиентов.

В пресс-службе регулятора отказались комментировать письмо в Генпрокуратуру, но подтвердили, что по итогам кампании 2016 года к ним поступают жалобы на незаконный перевод клиентов из одного НПФ в другой, на удержание клиентов некоторыми фондами и на потерю инвестиционного дохода при досрочном переходе. По словам представителей ЦБ, аналогичные обращения фиксировались и в предыдущие годы. В пресс-службе Генпрокуратуры обещали прокомментировать ситуацию с письмом позднее.

Президент Ассоциации НПФ (АНПФ) Сергей Беляков считает, что сегодня ЦБ реагирует на проблему только по факту жалоб и обращений, а нужно дорабатывать закон.

Перешедшие в НПФ «молчуны» в 2016 году лишились 27 млрд рублей из-за досрочного перевода

Россияне теряют десятки миллиардов рублей ежегодно, меняя пенсионного страховщика или оставляя в нем накопления умерших родственников, пишут «Ведомости». Так, по итогам переходной кампании 2016 года 4,65 млн человек потеряли инвестиционный доход в размере 27,1 млрд рублей, сообщил Пенсионный фонд России (ПФР). Это так называемые молчуны (а также клиенты частных управляющих компаний), решившие перевести пенсионные накопления в частные фонды (НПФ).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 562
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003