Обзор прессы от 23 сентября 2005 г

Пятница, 23 сентября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Новые известия" (Москва) пишет о том, что Правительство РФ не будет брать пошлину за ввоз оборудования, которое Россия не производит.

Правительство до конца ноября 2005 года планирует отменить ввозные пошлины на промышленное оборудование, не имеющее аналогов в России, сообщил вчера глава Минэкономразвития Герман Греф. Многие отрасли промышленности просили об этом уже давно -на предприятия с устаревшим техническим оснащением инвестора не заманишь.

Долгожданное заявление г-н Греф сделал в ответ на просьбу губернатора Иркутской области Александра Тишанина снизить либо отменить ввозные пошлины на оборудование для лесопереработки. Министр отметил, что импортные пошлины уже отменены на целый ряд станков для этой отрасли, однако пообещал решить проблему в полной мере. "У нас стоит задача до ноября отменить все пошлины на оборудование, которое не производится в России" , - заявил он.

Однако вице-премьер Александр Жуков попросил не обольщаться тех, кто рассчитывает на "зеленый коридор" для импорта всего оборудования. Речь, по словам чиновника, идет лишь о том оборудовании, аналогов которого не найти у нас.

"Идея полной отмены пошлин на ввозимое в РФ оборудование вряд ли будет поддержана отечественными производителями, - отметил г-н Жуков. - Думаю, что это противоречит нашей торгово-промышленной политике".

Большинство опрошенных "НИ" экспертов оценили объявленные Германом Грефом меры как позитивные. Причем многие утверждают, что принять такое решение надо было еще несколько лет назад. В частности, лесопромышленники уже более пяти лет просят отменить или хотя бы снизить пошлины на деревообрабатывающее оборудование, которое у нас в стране никогда не производили и вряд ли когда-нибудь произведут. Как рассказал "НИ" пресс-секретарь Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Давид Наниешвили, отечественное машиностроение, обеспечивающее отрасль, находится в упадке. По его словам, при полной отмене пошлин можно рассчитывать на рост инвестиций в отрасль не менее чем на 45 %.

В числе противников объявленных мер автопроизводители, машиностроители и таможенники. Промышленные генералы упирают на то, что при новом положении вещей у них не будет стимулов развивать производство, в результате чего машиностроение окончательно развалится. Президент Ассоциации производителей станкоинструментальной продукции "Станкоинструмент" Георгий Самодуров считает, что необходимо стимулировать собственное производство. Кроме того, по его словам, львиная доля импортируемого оборудования приходится на простые универсальные станки, которые не способствуют ни повышению производительности, ни улучшению условий труда, ни росту качества продукции. Таможня приводит те же аргументы, но за ними ясно угадывается нежелание терять "жирную" статью доходов.

Чтобы отменой пошлин не смогли воспользоваться все подряд, необходимо внести изменение в товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, а также ввести единый реестр производимого оборудования, полагает г-н Наниешвили. Тогда станет ясно, что у нас в стране изготовляется, а чего - никогда не будет.

* * *

"Независимая газета" (Москва) пишет о визите Германа Грефа на Байкал. Министр обещал сибирякам большие деньги на конкурсной основе и призывал региональные администрации дружить с федеральными властями.

Иркутск стал завершающей точкой в почти недельной рабочей поездке министра экономического развития Германа Грефа по регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири. В столице Прибайкалья его ожидали к пяти часам местного времени, но высокопоставленного чиновника на три с половиной часа задержали в по-восточному гостеприимной Бурятии.

Сразу из аэропорта, где Германа Грефа встречали первые лица Иркутской области, министр с главой региона Александром Тишаниным поехали в неофициальную президентскую резиденцию "Ангарские хутора", облюбованную еще Борисом Ельциным. Планировалось, что в этот же вечер гость отправится знакомиться с рекреационно-туристической инфраструктурой побережья Байкала. Наготове стоял и теплоход, но из-за дефицита времени знакомство пришлось переносить. В свою очередь, к досаде хозяев, была скорректирована и программа дальнейшего пребывания министра. В частности, пришлось отказаться от облета трассы Ковыктинского газоконденсатного месторождения и некоторых других мероприятий.

И тем не менее вчерашнее утро 21 сентября началось с запланированного на девять часов расширенного совещания по социально-экономическому развитию региона. С докладом выступил губернатор области Александр Тишанин. Главный упор глава региона сделал на основные инвестиционные проекты Прибайкалья, реализация которых по тем или иным причинам тормозится. Это затянувшееся освоение газоконденсатной Ковыкты, золоторудного месторождения "Сухой лог", конкурс на который вот уже в течение восьми лет не может объявить Минприроды. Это и строительство моста через Ангару, от финансирования которого еще несколько лет назад отказался федеральный Центр, и другие не менее значимые объекты социальной и инженерной инфраструктуры. В том числе реконструкция Иркутского аэропорта. Кроме того, власти рассчитывают на поддержку строительства объездных дорог и дороги Новосибирск-Иркутск.

По мнению иркутского губернатора, пристального внимания требуют также вопросы развития лесопромышленного комплекса. Иркутская область по запасам леса занимает третье место в России и первое по его заготовке. Дальнейший рост объемов сдерживает отсутствие дорог и должной инфраструктуры, высокие пошлины на ввоз лесоперерабатывающего оборудования. В то же время, отметил Александр Тишанин, необходимо поэтапно повышать пошлины на вывоз круглого леса, а также вернуть регионам функции управления лесным фондом.

В ответном слове министр экономического развития достаточно подробно рассказал о том, что уже делается федеральным Центром по решению проблем, которые ставят регионы. В частности, региональным властям вновь вернут право управлять лесными ресурсами, а за Москвой оставят лишь контроль. Постепенно будет происходить и повышение пошлин на вывоз круглого леса. Министерство экономического развития готово самым внимательным образом рассмотреть и инвестиционные проекты Иркутской области: "Мы не можем взяться за решение всех проблем. Нужно сосредотачиваться на ключевых вопросах". В частности, у Германа Грефа нет никаких возражений по созданию особой экономической зоны рекреационно-туристского направления на Байкале. По его мнению, если где-то и создавать такие зоны, то первым делом на уникальном озере. Но в первую очередь должна быть инициатива администрации Прибайкалья и Бурятии, и хотя пока нет законодательной базы для таких зон, но соответствующие поправки в федеральные законы уже готовятся.

На совещании в Иркутске глава Минэкономразвития не раз и не два обращал внимание на главную, по его мнению, проблему - слабое взаимодействие региональных администраций с федеральными властями.

Как отметил Герман Греф, в связи с последними инициативами Владимира Путина открывается целый ряд дополнительных программ в сфере строительства и жилищной ипотеки, образования и здравоохранения, агропромышленного комплекса, обеспеченных финансами федерального Центра. Соответственно появляются новые возможности по привлечению инвестиционных ресурсов в регионы. Но дальневосточные и сибирские регионы и раньше не особенно обременяли себя разработкой инвестиционных проектов, которые можно было смело поддержать. В конечном счете немалая часть средств направлялась в и без того сильные субъекты Федерации, поскольку не наблюдалось достойных предложений из Сибири и Дальнего Востока. В будущем году, по словам Германа Грефа, Инвестиционный фонд для зауральских регионов открыт в первую очередь: "Мы вас будем финансировать в приоритетном порядке. Смотрите, ищете крупные проекты стоимостью не ниже пяти миллиардов". Впрочем, деньги Москва собирается выделять преимущественно на конкурсной основе. Не просто "отваливать", как подчеркнул министр экономического развития, а под качественные, перспективные проекты.

* * *

Газета "Правда-КПРФ" (Москва): Лесной кодекс как средство "зачистки" территории.

Когда мы ведем полемику по поводу нового Лесного кодекса, то чаще всего аргументы против его принятия берем из сферы экономики или экологии. В целом это верно, и жизнь в нашей республике доказывает всю пагубность разгула рыночной стихии в лесной отрасли. Хотя Карелия и считается лесным краем, но существующих лесов хватит ненадолго.

А главная проблема - быстрыми темпами идет сокращение числа жителей лесных поселков и соответственно работников предприятий, снижается их профессиональный, образовательный уровень. Рабочие получают столь мизерное вознаграждение за свой нелегкий труд, что не могут обеспечить свое существование. Например, в Пудожском районе зарплата человека, работающего в лесу, не достигает нередко и двух тысяч рублей. Как с горьким юмором заметил один из местных депутатов, при такой зарплате люди могут только спиваться, поскольку им это "экономически выгоднее". В итоге вымирание населения идет полным ходом.

Давайте взглянем на Лесной кодекс с точки зрения демографии. Ведь лес - это не только экономика и экология. Это прежде всего "место развитие" народа, закрепленное в так называемых первичных сетях расселения (деревнях, поселках, селах). Чем плотнее расселенческая сеть, тем надежнее контроль государства над территорией, тем выше демографический потенциал государства. А что ждет Россию с принятием нового Лесного кодекса?

Отдавая лес в безраздельное и неконтролируемое пользование капиталу, Лесной кодекс отсекает от леса, от возможности пользоваться его ресурсами население. Приведу в пример Калевальский национальный район, находящийся на границе с Финляндией. При численности населения около 10 тысяч человек - в районе около 1500 безработных.А ведь кругом - земля и лес, на которых люди всегда работали и зарабатывали. Между прочим, именно на территории этого района была записана значительная часть рун всемирно известного карело-финского эпоса "Калевала".

У нас любят говорить о привлечении инвесторов, которые, мол, решат все проблемы. Но появление в Калевале компании "Сведвуд-Карелия" (структуры шведской IKEA) лишь ухудшило жизнь калевальцев. Шведы получили в аренду лес, но не спешат его заготавливать, держат "про запас". Им дела нет до оставшегося без работы местного населения. И так происходит очень часто. Например, никто из предпринимателей, арендующих лес в Кондопожском районе, не собирается привлекать к работе местное население, а нанимает приезжих. И, значит, лишая людей средств к существованию, подобный бизнес содействует деградации деревни. После этого бесполезно сетовать, будто бы "люди не хотят работать". Ведь известно, что полгода без работы ведет к профессиональной деградации человека, а не работая год, человек начинает деградировать как личность. Наши лесные поселки да и целые районы превращаются в резервации для доживания пенсионеров. Кто может, старается отсюда уехать. Происходит контролируемая извне "зачистка" территории. Приграничной территории! Первые итоги этой "зачистки" можно уже подводить. Численность карелов с 1989 по 2002 год снизилась на 26 %, вепсов - на 33 %. Сокращается и численность русского населения.

Не так давно глава Карелии С. Катанандов, комментируя ситуацию в Калевале, заявил, что руководство Карелии не намерено сохранять лесные поселки, население которых "не в состоянии эффективно работать в лесу" , поэтому надо думать о переселении их жителей. Что будет, если приграничная территория останется пустой? Такое ощущение, что наши власти просто не понимают, что речь идет о территориальной целостности России.

Это происходит уже сейчас. Власть, распределяя лесные ресурсы, своими решениями делит поселки с их жителями на живые и мертвые. Новый Лесной кодекс, окончательно отдающий наш лес на откуп бизнесу, в том числе транснациональному, мало кого оставит в живых. Современная лесозаготовительная техника позволяет обходиться малым числом высококвалифицированных работников. Их можно завезти из Финляндии. И не зря время от времени наши соседи начинают обсуждать вопрос о "возвращении утраченных территорий". Потом, правда, следуют успокоительные комментарии официальных лиц или наших местных политиков. Мол, этот вопрос поднимают лишь какие-то "отморозки". Но если в один прекрасный момент по ту сторону границы окажется богатая ресурсами, но пустая территория, "отморозки" могут превратиться в "серьезных политиков".

Понимает ли российская власть, что утрата государством контроля над лесными ресурсами, абсолютизация интересов бизнеса и подавление интересов населения - это условия утраты территориальной целостности России, что в Лесном кодексе, как в Кощеевой игле, заключена жизнь и смерть Российского государства?

* * *

Газета "Страж Балтики" (Калининград) под заголовком "С одобрения общественности" рассказывает о подготовке Неманского ЦБК к строительству нового целлюлозного производства.

На Неманском целлюлозно-бумажном комбинате начат демонтаж строений, расположенных на месте будущего строительства нового целлюлозного производства.

Сносятся здание трансформаторной подстанции, хозяйственно-бытовые и ремонтно-складские помещения, построенные в начале и в середине прошлого века. Они устарели и технически, и морально. Сама подстанция уже перенесена. Одновременно с демонтажом прокладываются новые трубопроводы и переносятся кабели. Часть работ производится своими силами, часть - подрядной организацией ЗАО "Стройгарант".

По словам заместителя исполнительного директора СЗЛК по капитальному строительству Олега Голубцова, общая площадь стройплощадки составляет 1500 кв м. Снос старых зданий по плану завершится к концу сентября и сразу же начнутся свайные работы.

Как известно, НЦБК одним из первых в России перейдет на самую экологически чистую бесхлорную (TCF) отбелку целлюлозы. Оборудование для реконструкции отделов промывки и сортирования небеленой массы и отбелки целлюлозы уже изготовлено канадской корпорацией "GLV" в соответствии с заключенным ранее договором. Также подписан договор с заводом "Петрозаводскмаш" на изготовление 23 емкостей.

Проект "Реконструкция целлюлозного производства Неманского целлюлозно-бумажного комбината" одобрен на прошедших в Немане общественных слушаниях. Реконструкция целлюлозного производства и строительство первой очереди совместного комплекса очистных сооружений города Немана и НЦБК завершатся в 2006 году. Стоимость проекта составляет более 30 миллионов долларов США.

* * *

Газета "Ведомости" (Москва) в материале "Гарнитур де Франс" рассказывает о новом способе рекламы мебели, который использует французская Ligne Roset.

Интерактивность - весьма эффективный инструмент продаж. Это вам подтвердит любой торговец героином и русская бабушка, спекулирующая поздней земляникой на Дорогомиловском рынке. Понятно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но еще надежней - дать попробовать. В том случае, конечно, если ты продаешь не фуфло.

Торговцам мебелью в этом плане, разумеется, сложнее, чем пушерам. Понятно, что можно разрешить клиенту посидеть в магазине на стуле или даже раскинуться на двухспальной кровати, но гарантии, что клиент испытает в этот момент нужную эмоцию, нет никакой. Особенно учитывая неприятный факт наличия на этом стуле ценника, число нулей на котором в магазинах серьезных марок отнюдь не способствует веселью и оптимистичному взгляду на жизнь.

Французская компания Ligne Roset решила эту проблему с помощью одного из главных в Москве поставщиков положительных эмоций - ресторатора Аркадия Новикова. На втором этаже своего бутика на Кутузовском проспекте французы вместе с Новиковым открыли кафе Roset, спроектированное розетовским дизайнером Дидье Гомесом и обставленное розетовской же мебелью. Стены там представляют собой эдакие технократические фотообои с парадными портретами лотоса и баклажана, и под всю эту вегетативную эстетику подверстаны мандаринового колера столы и белые диванчики. Предполагается, видимо, что от трения задницами о диваны и стулья Ligne Roset в сознании публики возгорится пламя, которое еще сильнее заставят полыхать свежевыжатые овощные соки и прочее надежное топливо вроде фуа-гра с фигами и протертый картофельный супчик с трюфелями. Так что в итоге выйти из бутика Roset и не купить там хотя бы дизайнерскую полку для зонтиков будет немыслимо. Самый короткий путь к сердцу лежит через желудок. Коллизия не нова.

Да и Аркадий Новиков, собственно, тоже не в первый раз участвует в мебельной авантюре. У него уже был опыт с "Клубом Т", где под приготовленные французским шефом Патриком Пажесом голубцы с трюфелями как пирожки улетали шкафы немецкой фирмы "Трюггельман".

В Roset шкафы будут улетать под цитаты из меню итальянского повара Андреа Маэстрелли. Концептуально его кухня продолжает линию новиковских присутственных мест вроде "Весны" и "Галереи". Это легкая космополитичная еда, только -в отличие от "Весны" с "Галереей" - с явным французским акцентом.

На закуску можно взять салат с молодой морковью и козьим сыром, баклажанную икру с пружинистыми биточками свежей моцареллы или уже упоминавшуюся утиную печенку со спелой бульбочкой фиги. В супах особенно не заблудишься. Выбирая между консоме с утонувшими в нем равиоли, начиненными перепелиным фаршем, гороховым супом с креветками и тимьяном и кремом из картофеля с трюфелями, я вам настоятельно рекомендую последний. Для тех, кто не понимает, почему трюфели так дороги и за что их вообще ценят, это прекрасный образовательный пример. Несколько ломтиков черного гриба толщиной в микрон одним своим присутствием превращают лапидарную картофельную похлебку в нечто в высшей мере легкомысленное и грациозное. Тонкий аристократический аромат трюфеля так органично дополняет глуповатое пейзанское амбре картофеля, что кажется, будто они созданы друг для друга. И возникает мысль, что, может быть, и люди, которые сомневались в нужности седла для коровы, были тоже не правы. И возможно, корова и седло на самом деле созданы друг для друга?

Но эти мысли не должны отвлекать от изучения раздела основных блюд, где можно выбирать между филе сибаса с авокадо и миндалем, телячьей косточкой с тимьяном и утиной грудкой с яблоками. Я выбрал утиную грудку и был слегка разочарован, потому что мясо было прожарено идеально - именно до той тонкой грани, за которой rare превращается в medium, но, увы, само оно при этом было жестковато. И возможно, именно это, а совсем не съевший всю мою наличность чек на 100 у.е. за двоих помешало мне, прежде чем выйти после ужина на пустынный Кутузовский проспект, затовариться розетовским стульчиком. И, прижимая его нежно, как новорожденного ребенка к груди, уйти в промозглую сентябрьскую ночь.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1221
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31