Почти половина НПФ не сможет участвовать в пенсионной реформе

Среда, 15 марта 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Реализацией индивидуального пенсионного капитала (ИПК) не смогут заниматься более 45% негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Минфин и Центробанк допустят к индивидуальному пенсионному капиталу только акционированные фонды, вступившие в систему гарантирования. Это следует из концепции законопроекта, который Минфин разослал для ознакомления в ведомства и экспертам, пишут «Известия» со ссылкой на копию документа.

Как отмечается в концепции законопроекта, защищенность средств будет обеспечена в том числе за счет системы гарантирования пенсионных прав. То есть фактически заниматься планами ИПК смогут лишь акционерные компании, которые прошли проверку Центробанка и вступили в систему гарантирования пенсионных накоплений. Именно эти НПФ сейчас работают в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). На данный момент таких фондов, следует из данных ЦБ на 10 марта 2017 года, 43. Всего же лицензии имеет 74 НПФ. Остальные фонды специализируются как раз на НПО, но являются при этом некоммерческими организациями и не входят в систему гарантирования.

«Индивидуальным пенсионным капиталом смогут заниматься только НПФ, которые вошли в систему гарантирования», — подтвердили в пресс-службе Центробанка.


Получается, что около половины НПФ окажутся вне реформы, задуманной ЦБ и Минфином. Хотя изначально декларировалось, что ИПК может стать дополнением к тем пенсионным программам, которые существуют в системе НПО. Важно отметить, что эта система основана на формировании пенсионных резервов, а не накоплений как в ОПС, что предполагает иное регулирование. Минфин и ЦБ в своей реформе переносят накопления в НПО, что уже само по себе создает путаницу.

Ситуация с системой гарантирования туманная, отмечает издание. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов ранее говорил, что на данный момент НПО представляет собой сложную систему, которая состоит из разных активов и схем.

В частности, деятельность таких НПФ строится на договорах между работодателями и работниками, за которых делаются добровольные взносы. Центробанк же не является, да и не может быть регулятором работодателей. Кроме того, у каждого фонда есть свои правила, по которым заключаются договоры. Поэтому вначале необходимо перевести эти документы на единые стандарты, отмечает представитель одного крупного НПФ. Однако даже эта работа пока активно не ведется.

В пресс-службе Центробанка газете заявили, что иная форма гарантирования, помимо существующей ныне, не рассматривается.

Фонды, которые уже вступили в систему гарантирования, согласны с позицией регулятора.

«Основные концептуальные признаки ИПК — автоподписка, налоговое стимулирование и гарантия сохранности пенсионных накоплений. Система гарантирования уже создана, реализована процедура вступления. Думаю, что нет смысла менять работающий механизм», — уверен исполнительный директор НПФ «Сафмар» Евгений Якушев.

Как ранее сообщали в Минфине, в апреле этого года должен быть готов законопроект, описывающий механизм ИПК.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 419
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31