На Архангельском ЦБК провели учения по ликвидации последствий утечки хлора

Понедельник, 10 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сегодня пожарные-газоспасатели Архангельского целлюлозно-бумажного комбината совместно с ПЧ-53 (Новодвинск), Архангельской областной службой спасения им.И.А. Поливаного и сотрудниками Главного управления МЧС России по Архангельской области провели учения по ликвидации последствий утечки хлора.

Хлор – химически-опасное вещество, при вдыхании превращает легкие буквально в решето, выжигая их. При неблагоприятных погодных условиях и сопутствующем ветре любая авария с хлором может привести к жертвам. Вот почему аварии с этим веществом должны быть ликвидированы в кратчайшие сроки и только специально обученными и правильно экипированными людьми. На АЦБК – одном из крупнейших в мире целлюлозно-бумажных комбинатов – хлор используется в технологическом процессе. И везде – особые меры защиты. Просто так проникнуть на территорию, где хранятся запасы хлора, невозможно. Тем не менее, по легенде учений, утечка все-таки произошла.

При обнаружении утечки информация о происшествии сразу же передается на пульт диспетчера комбината. Оттуда уже идет сигнал тревоги и направляются аварийно-спасательные подразделения. Несмотря на огромную площадь, которую занимает комбинат, уже спустя несколько минут в любой его точке будет действовать пожарно-газоспасательная служба.

По вводной, которую получили спасатели, произошла разгерметизация железнодорожной цистерны в отстойнике. Надев костюмы химзащиты, обеспечивающие полную изоляцию человека, газоспасатели идут в условно-загазованную среду. Задача – поставить на место утечки специальный резиновый пластырь. Эта технология отработана давно: пластырь фиксируется специальными стропами и надувается, чтобы заглушить пробоину или течь как можно надежнее. В то же время другое звено газоспасателей ставит водяную завесу при помощи пожарного оборудования, чтобы осадить хлор водой на землю (при этом создается соляная кислота, в разбавленном виде не представляющая особой опасности для человека). Главное – не дать хлору «уйти» в виде облака – потом поди ищи ветра в поле! На это случай, кстати, в Новодвинске проводят учения в образовательных учреждениях. Во всех организациях города имеются запасы ватно-марлевых повязок.

Один из бойцов спасательного подразделения получил, по легенде учений, отравление хлором. Его вынесли из зараженной зоны и после проведения дегазации (побывавших в зоне с хлором обмывают струей воды) передали медикам.

- Подразделения со своей задачей справились успешно, - считает Олег Спиридонов, начальник управления по делам ГО, ЧС и обеспечения пожарной безопасности Архангельского целлюлозно-бумажного комбината. – В норматив уложились, пострадавших спасли, утечку ликвидировали в самой начальной стадии.

МЧС России

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 492
Рубрика: Бумпром и Леспром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru