СМИ: Бинбанк получит несколько тысяч новых акционеров при присоединении санируемых банков

Пятница, 26 февраля 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Бинбанк при присоединении санируемых банков группы «Рост» получит сразу несколько тысяч миноритарных акционеров Тверьуниверсалбанка. Избавиться от них до присоединения группы, намеченного на июль 2016 года, Бинбанк не успевает, пишет «Коммерсант».

Предстоящее общее собрание акционеров Бинбанка (дата пока не определена) будет рассматривать вопрос о присоединении к Бинбанку трех санируемых им банков группы «Рост»: Бинбанк Смоленск (бывший СКА-Банк), Бинбанк Сургут (Акко-Банк) и «Кедр». Согласно информации на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ), их присоединение должно состояться до 1 июля.

Еще один банк, присоединение которого планируется завершить в тот же срок, — Бинбанк Тверь (бывший Тверьуниверсалбанк) — в решениях Бинбанка стоит отдельно: порядок его реорганизации будет обсуждаться акционерами отдельно. Присоединение последнего банка группы — «Рост» — отложено до 2025 года из-за его деконсолидации из группы Бинбанка и перехода в прямое владение совладельца Бинбанка Микаила Шишханова.

Как выяснил «Коммерсант», присоединение Бинбанка Тверь пойдет по отдельному сценарию из-за его миноритарных акционеров. В отличие от трех остальных банков, довести свою долю до 100% и полностью исключить их из капитала Бинбанка Тверь Бинбанку так и не удалось.

Согласно данным на сайтах ЦБ и санируемых банков «Кедр», Бинбанк Сургут и Бинбанк Смоленск, доля Бинбанка в них составляет 97,5%, 98,8% и 100% соответственно. В пресс-службе Бинбанка пояснили, что доли Бинбанка в них на данный момент уже доведены до 100%: «Мы предъявили требование о выкупе по закону о банкротстве (санатор имеет право на принудительный выкуп долей миноритариев, если в результате санации стал владельцем как минимум 95% акций), после чего аккумулировали 100%». С Бинбанком Тверь реализовать ту же схему оказалось невозможно: в самом начале санации в декабре 2014 года Бинбанк получил лишь 94,1% его акций, что не дало ему права на принудительный выкуп бумаг, а добровольный оказался затруднен в связи с чрезмерно большим числом миноритариев — по сведениям издания, их несколько тысяч.

В такой ситуации присоединить Бинбанк Тверь можно лишь через конвертацию акций миноритариев в акции объединенного Бинбанка. «Банк будет присоединен к Бинбанку со всеми миноритариями», — подтвердили в Бинбанке. Избежать такой проблемы можно было бы по традиционной для санации схеме: снижение капитала банка до 1 рубля и последующей допэмиссии с размытием долей бывших собственников до символических значений. Однако в данном случае эта схема оказалась неприменимой, так как для ее применения капитал банка должен быть отрицательным.

Однако, как следует из официальных данных ЦБ и АСВ, дыра в капитале была обнаружена только у банка «Рост», на покрытие которой ему было выделено в рамках санации 18,4 млрд рублей. Кроме того, санатор получил еще 17,5 млрд рублей на докапитализацию банков и (или) поддержание ликвидности.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 522
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru