Доля госбанков на рынке бизнес-депозитов выросла до 68%

Вторник, 22 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

С 1 января по 1 декабря 2015 года доля государственных банков на рынке привлечения корпоративных средств увеличилась с 63,9% до 67,6%, а доля частных — сократилась с 36,1% до 32,4%. Еще на 1 января 2014 года показатель госбанков составлял 61,1%, пишут «Известия» со ссылкой на статистику Центробанка.

В абсолютных значениях объем депозитов, размещенных юрлицами в российских банках, с начала января по конец ноября вырос на 7,6%, до 18,3 трлн рублей: средства в банках с госучастием увеличились на 14%, до 12,4 трлн, частных банков — уменьшились на 20%, до 5,9 трлн. Таким образом, можно говорить об усилении перетока средств российского бизнеса в госбанки.

Лидерами по объему привлеченных корпоративных средств стали ВТБ (+831,3 млрд рублей), Сбербанк (+381,1 млрд), Россельхозбанк (+267,4 млрд). В топ-10 вошли также другие банки с госучастием. Так, Связь-Банк, «Ак Барс», Новикомбанк, Татфондбанк, ВБРР, Абсолют Банк, Еврофинанс Моснарбанк привлекли с начала 2015 года в совокупности 233,6 млрд рублей. Десятка лидеров (в этих банках не ответили на запросы) с 1 января по 1 декабря 2015 года увеличила объем привлеченных корпоративных средств на 1,7 трлн рублей, фактически обеспечив динамику. Всего в России 26 банков с госучастием.

Существенные перетоки из частных банков в государственные связаны не столько с текущим кризисом в экономике, но и с ужесточением политики регулятора, полагает управляющий партнер Национального агентства финансовых исследований Павел Самиев. «Многие компании уже просто боятся частных банков как класса, потому что не уверены, что стандартные методы оценки их рисков (анализ финпоказателей из отчетности, кредитные рейтинги, история и положение банка на рынке) могут реально помочь в выборе банка. Проще перейти в госбанк, даже если условия менее выгодны», — пояснил эксперт.

Еще одной причиной усиления динамики перетока стало изменение законодательства в части банковского обслуживания гособоронзаказа (ГОЗ), добавляет директор центра по работе с крупными корпоративными клиентами Бинбанка Денис Агарков. С гособоронзаказом работают девять уполномоченных банков: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, «Российский Капитал», банк «Россия», Новикомбанк и ВЭБ — расширять этот список власти пока не собираются. «По сути, весь ГОЗ перевели на обслуживание в государственные банки, — поясняет Агарков. — Государство, как всегда, решает вопрос выборочно — и в пользу государственных банков».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что переток средств предприятий в банки с госучастием связан с массовым отзывом лицензий у частных банков (с начала года регулятор закрыл 93 банка — это рекорд с конца 1990-х годов; в июне регулятор предупреждал, что под наблюдением находятся 150 банков). «Другая причина состоит в том, что в условиях кризиса у банков с госучастием свободнее доступ к госресурсам, у них больше возможностей предоставлять кредиты предприятиям», — указывает аналитик.

Управляющий партнер компании «Инвесткафе» Иван Кабулаев добавляет, что еще одной причиной тренда стала «гибель малого и среднего бизнеса», которые являются основными клиентами частных банков за пределами топ-100 по активам, а также общее снижение оборотов частного бизнеса на фоне стабилизации государственного (убытки бизнеса в кризис превысили 5 трлн рублей).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 395
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003