Опрос: бюджеты на «облака» в банковском секторе удвоятся в 2016 году

Пятница, 4 декабря 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Несмотря на внушительный разрыв между бюджетами на облачные технологии в США и России — 4,205 млрд против 51 млн долларов (по данным Gartner) соответственно, российские банки технологически и экономически готовы к облачному буму. Уже в 2016 году, по ожиданиям, доля облачных технологий в IT-бюджетах банков вырастет вдвое — с 5% до 10%. Об этом свидетельствуют результаты масштабного исследования облачных технологий в банковском секторе, представленные компанией SAP и Национальным агентством финансовых исследований на пресс-брифинге 3 декабря.

В НАФИ поясняют, что сбор данных велся по двум направлениям: экспертный опрос представителей банков, работающих на российском рынке (30 интервью с сотрудниками, ответственными за выбор программных продуктов или принимающих участие в процессе) и количественный онлайн-опрос представителей финансовых организаций (250 респондентов из числа среднего и высшего менеджмента, в том числе представители топ-10, топ-30 и топ-100 банков РФ).

Большинство опрошенных экспертов рассматривают «облака» как инструмент сокращения издержек и оптимизации. При этом наиболее востребованы «облака» в крупных розничных банках. Почти в каждом втором таком банке облачные технологии рассматриваются при обсуждении IT-проектов и даже являются предпочтительным выбором при прочих равных (в целом по отрасли этот показатель составляет 39%, по корпоративным банкам — 27%, вне топ-100 — только 14%).

При этом глубина проникновения облачных технологий в банковские процессы в России в два-три раза меньше, чем в целом по миру. Хотя экономически банковский сектор готов к облачному буму: при оценке текущего финансового положения своего банка 61% сотрудников говорят о том, что ситуация «скорее хорошая» и «очень хорошая». В сумме 56% полагают, что финансовое положение их банка в ближайшие три года станет лучше, и только 5% склонны прогнозировать продолжение спада.

Технические возможности также не являются ограничением для внедрения облачных сервисов, особенно в банках первой сотни, — более критичной является готовность существующих бизнес-процессов. По сути, в полной мере готовы к «облакам» только банки топ-десятки, для которых данный формат становится привычным.

«Примечательно при этом, что респонденты из банков, где есть практика использования облачных сервисов, уверены, что подключиться к ним просто (64%, среди не пользовавшихся — только 33%). То есть миф о сложности подключения банков к «облакам» для вовлеченных перестает быть актуальным. Развенчан и другой миф — несмотря на то, что традиционно облачные технологии ассоциируются с публичными сервисами, такими как почта, хранилище данных или платформенные инфраструктуры, уже для более чем трети (32%) экспертов «облака» — это бизнес-приложения», — отмечает НАФИ.

Актуальным остается лишь миф о небезопасности хранения данных в «облаках». Так, три четверти опрошенных считают, что использование облачных сервисов сопряжено с рисками. Впрочем, опыт использования облачных решений улучшает восприятие их безопасности — среди тех, кто использует «облака», сомневающихся в их безопасности на четверть меньше, указано в исследовании. «Банковский сектор всегда был одним из самых консервативных во всем, что касается передачи сторонним компаниям каких-либо внутренних данных и аутсорсинга бизнес-процессов, однако в последние годы ситуация меняется — в 2015 году финансовый сектор в России занимает прочное второе место по использованию облачных технологий, уступая лишь капиталоемким индустриям. При этом на Западе технологию осваивают уже на самом высоком уровне — ярким примером служит ЦБ Австрии, который наладил сбор отчетностей по унифицированным формам на облачной платформе», — отметил заместитель генерального директора SAP СНГ Дмитрий Красюков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 364
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003