СМИ: ЦБ обсуждает возможность санации НПФ Евгения Новицкого

Вторник, 27 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Центробанк обсуждает с крупными финансовыми группами возможность санации негосударственных пенсионных фондов (НПФ) бывшего топ-менеджера АФК «Система» Евгения Новицкого. В фондах может быть потеряно более 10 млрд рублей, пишут «Ведомости».

В группе Новицкого шесть НПФ — крупнейшие «Первый национальный», «Мечел фонд», а также НПФ Торгово-промышленной палаты, НПФ металлургов, «Церих», «Уральский финансовый дом». У всей группы свыше 20 млрд рублей накопительных и 7,5 млрд рублей корпоративных пенсий, согласно сводной статистике ЦБ на начало июля.

Состояние фондов Новицкого «на предмет санации» «по просьбе ЦБ» в августе изучали структуры компании «Лидер», рассказал газете знакомый одного из руководителей «Лидера». По его словам, в начале октября структуры компании направили в ЦБ свое заключение, в котором сообщили, что без финансовой поддержки регулятора считают нецелесообразным свое участие в каких-либо сделках с активами Новицкого. Вторая группа, с которой ЦБ обсуждал вопрос санации НПФ Новицкого, — «Бин» Микаила Шишханова, говорят источники с обеих сторон.


ЦБ беспокоит ситуация с активами, в которые вложены пенсионные деньги фондов Новицкого, рассказали изданию источники, знакомые с ситуацией. «В портфелях НПФ значительный объем облигаций технических компаний Новицкого и его деловых партнеров, эмитенты этих бумаг не ведут реальной деятельности, не генерируют денежный поток», — рассказывает один из потенциальных инвесторов, изучавший фонды Новицкого. Объем таких бумаг во всех фондах — «более 10 млрд рублей», говорит он.

После проверки крупнейших фондов группы Новицкого у ЦБ возникли подозрения в том, что при формировании пенсионной группы бизнесмен использовал пирамиду — для покупки фондов частично использовались средства НПФ, купленных ранее, говорят сотрудник группы Новицкого и знакомый руководителя ЦБ.


Сейчас фонды Новицкого — крупнейшая пенсионная группа, оставшаяся в зоне риска: ни один из фондов не вошел в систему гарантирования. При этом заявки в ЦБ на вступление в систему подавали «минимум четыре фонда группы» еще в 2014 году и всем четырем ЦБ отказал, утверждает знакомый топ-менеджера группы Новицкого. Источник, близкий к ЦБ, подтверждает, что «с первого раза фонды Новицкого, которые подавали заявки, в систему не прошли». Крайний срок для подачи повторной заявки — конец 2015 года. Для фондов, которые не успеют подать заявку либо снова не пройдут проверку ЦБ, больше шансов не будет — они обязаны будут вернуть накопления своих клиентов.

«Учитывая структуру активов НПФ группы Новицкого, у ЦБ есть опасения, что они не смогут вернуть средства в полном объеме», — говорят источники издания. Это будет скандал, сопоставимый с крахом группы Анатолия Мотылева (39 млрд рублей накопительных взносов 1,13 млн человек), а «ЦБ сейчас второй Мотылев не нужен» — с этим и связаны поиски инвестора, уверяют они. Для допуска в систему гарантирования Центробанк поставил Новицкому условие — заместить активы ненадлежащего качества в портфелях НПФ на бумаги компаний, ведущих реальную хозяйственную деятельность и генерирующих денежные потоки, говорит знакомый Новицкого, добавляя, что замещению подлежат бумаги номинальной стоимостью около 12 млрд рублей.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 567
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003