Обзор прессы от 30 августа 2005 г

Вторник, 30 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Газета "Молодежь Эстонии" (Таллинн) пишет об открытии в Эстонии завода по производству клееной древесины в материале "Японский мотив в эстонской обработке".

Знаменательной стала прошедшая среда для городка Имавере в Ярвамаа. Здесь, в Центральной Эстонии, финско-шведская фирма STORA ENSO TIMBER в торжественной обстановке открыла завод по производству клееной древесины. Гостями церемонии, кроме положенных по протоколу местных руководителей и представителей головного предприятия, стали еще и 35 бизнесменов из Страны восходящего солнца.

Внушительный десант деловитых японцев, облаченных, несмотря на жаркую погоду, в официальные темные костюмы, белые рубашки и галстуки, сильно смахивал на приемочную комиссию прежних времен. Японские представители самых солидных клиентов STORA ENSO, концерна-изготовителя деревянных стройматериалов с годовым оборотом в 1, 6 млрд евро, не просто формально обозревали новоиспеченное производство, а буквально пробовали его на запах и вкус. Играючи поднимались и спускались по металлическим лестницам, вникали в тонкости технологического процесса, не поленились проведать входящую в заводской комплекс лесопилку и находящийся здесь же цех по производству комплектующих деталей.

Пристальный интерес гостей был вполне объясним: 95 процентов продукции Имавереского завода клееенной древесины будет экпортироватьсяя в Японию, где она используется при строительстве традиционного японского жилья.

Всего STORA ENSO TIMBER, дочернее предприятие третьего по величине мирового деревообрабатывающего гиганта STORA ENSO, инвестировал в строительство завода в Имавере 12 млн евро. Пробная продукция пошла уже в начале марта, на плановые мощности предприятие должно выйти к весне следующего года, и тогда объем выпускаемой здесь древесины при работе в три смены составит 80 тысяч кубометров ежегодно. Кстати, две трети сырья будут местными, а еще одну треть предполагается импортировать из России, о чем уже достигнута принципиальная договоренность с восточными партнерами.

Не скрывал своего удовлетворения свершившимся фактом пуска нового производства и старейшина волости Имавере Юри Эллрам: новый завод - это и несколько десятков дополнительных рабочих мест, что для провинции имеет особое значение. Не говоря уже о том, что и местной казне расширение реального производства пойдет на пользу.

Отзвучали торжественные речи, в три захода была перерезана символическая ленточка, прямо среди производственных площадей подивил гостей народными танцами местный женский фольклорный ансамбль, в палатке неподалеку настраивал инструменты биг-бенд, специально приглашенный из Тарту. Из Тарту было и пиво, дегустация которого стала частью культурной программы для заморских гостей. А пущенный завод в это время жил уже своей производственной жизнью на благо развития традиционного жилищного фонда в далекой стране, где есть Фудзияма и цветет сакура...

* * *

Журнал "Эксперт" (Москва) пишет о встрече президента РФ и главы "Базэла".

Владимир Путин в сочинской резиденции Бочаров ручей принял главу "Русала" и "Базэла" Олега Дерипаску. Прошедшая в присутствии телекамер встреча позволила аналитикам записать магната в основные претенденты на освоение масштабных государственных инвестиций

На встрече с президентом Олег Дерипаска сообщил о своей готовности инвестировать в достройку расположенной в Красноярском крае Богучанской ГЭС и строительство рядом с ней алюминиевого завода, о планах по строительству ЦБК и освоению месторождений в Приангарье. По его словам, в строительство ГЭС и алюминиевого завода планируется вложить 1,8 млрд долларов. "Смотрится уже весьма солидно", - заметил Владимир Путин. Г-н Дерипаска также затронул проблемы переселения людей из зоны затопления ГЭС, строительства железных и автомобильных дорог - по этим вопросам "Русал" ведет переговоры с краевыми властями. По слухам, эти планы уже получили принципиальное одобрение президента. Шансы на успех у Дерипаски действительно неплохие: бизнесмен числится в стане "своих", близких к Кремлю олигархов; Богучанская ГЭС для власти имеет знаковое значение как крупнейший с советских времен промышленный проект; инвестиции в развитие Красноярского края хорошо вписываются в стратегию освоения Восточной Сибири. Найдутся и средства, ведь со следующего года должен начать функционировать государственный инвестфонд, в бюджете 2006 года на эти цели уже выделено 70 млрд рублей. Правда, в борьбе за бюджетные деньги конкурентов у алюминиевого магната наверняка будет немало. Так, мэр Москвы Юрий Лужков уже предписал своим подчиненным разработать инвестиционные проекты, предполагающие финансирование из фонда.

* * *

Журнал "Секрет фирмы" (Москва) под заголовком "Наша мебель решает одни задачи, а западная - другие" публикует интервью директора проекта "Офисная мебель" компании Kraft Владимира Васильева.

Европейская кабинетная мебель сконцентрируется в сегменте дорогой офисной мебели, считает Владимир Васильев, директор проекта "Офисная мебель" компании Kraft. А в нише эргономичной мебели для персонала и руководителей среднего уровня стоит ожидать качественного скачка благодаря лояльной таможенной политике, стабильно недорогой рабочей силе и развитию местного рынка ДСП и МДФ.

СФ: Какова история формирования цен на импортную мебель на российском рынке? Каков в середине 1990-х был разброс цен на появившиеся тогда кабинеты?

ВВ: История мебельного рынка во многом повторяет историю формирования рыночных отношений в нашей стране. Разброс цен 10- 12 лет назад был значителен, товарное предложение несбалансированное. Дефицит продукции и одновременное отсутствие конкуренции - вот реалии, с которыми сталкивались потребители в тот период. Могу только порадоваться, что эти времена наша страна пережила достойно. Мебельный рынок в России вступает в стадию зрелости, сохраняя стабильную динамику роста. Ежегодно его объем увеличивается на 15 - 17%. А сегмент рынка офисной мебели развивается несколько быстрее, чем остальные мебельные направления, например кухни, корпусная и мягкая мебель.

СФ: Какова сегодняшняя ситуация с ценами на кабинеты западного производства? Кабинеты каких стран-производителей стоят дороже?

ВВ: Стоимость кабинета зависит от страны и марки производителя, используемых материалов и технологий. Возьмем, к примеру, тех же итальянцев: они прекрасно владеют технологиями, у них хороший дизайн. Итальянскую мебель можно без труда узнать по отделке из ламината, шпона, стекла, кожи. Однако эта дорогая отделка в дизайне кабинетов для среднего звена управления используются реже прежде всего в силу специфики работы управленцев, для которых рабочий кабинет - не средство самовыражения или элемент престижа, а "рабочая станция", с многочисленными совещаниями, встречами и планерками. Стоимость такого кабинета в зависимости от комплектации начинается от $1700, рабочие и переговорные столы стоят около $500 - 600, тумба - $250 - 300, высокий шкаф со стеклом - $600 - 700. На рынке по-прежнему наиболее полно представлены кабинеты производства Италии. А вот немецкая и скандинавская мебель стоит на 20 - 30% дороже, к тому же ее дизайн несколько аскетичен с точки зрения наших потребителей.

СФ: Из чего складывается конечная цена кабинета западного производства?

ВВ: Как и у любого другого продукта, конечная цена кабинета складывается из ряда факторов. Цены производителя напрямую зависят от используемых материалов и технологий, брэнда фабрики, часто - от имени дизайнера, разрабатывающего коллекцию. Ассортимент производителей высокого уровня не ограничивается только элитными коллекциями: большинство представляет полную линейку продукции, в том числе кабинеты и приемные для среднего звена управления. Торговые компании, предлагающие этот ассортимент на российском рынке, работают в более высоком ценовом сегменте, чем компании, предлагающие продукцию только собственного или отечественного производства.

СФ: На ваш взгляд, насколько серьезна конкуренция в нише кабинетов для среднего звена управления между российскими и западными производителями?

ВВ: Я не считаю нужным сравнивать или противопоставлять мебель западного производства и российского. Наша мебель решает одни задачи, а западная - другие. Европейская продукция - это мебель представительского класса. Практически вся офисная мебель западного производства относится к категории элитной, она подчеркивает статус, уровень и финансовую успешность компании. А российская мебель решает более практические задачи - оборудование мест менеджеров среднего звена и персонала - двигателя и фундамента любой компании.

Для отечественных производителей характерны однородные производственные технологии и используемые материалы, изменения в ассортименте чаще происходят за счет выпуска коллекций нового дизайна и функционала, но не за счет инноваций. Вопросы дизайна - это на 90% вопросы технологий. В России и в частности в нашей компании работают талантливые дизайнеры, готовые разработать модели, не уступающие итальянским, но они никогда не будут запущены в производство по причине высокой себестоимости и отсутствия технологий. Во многом это обусловлено молодостью отрасли: большинство фабрик открыто в период с 1997 по 2000 годы и использует стандартные технологии изготовления мебели в нижнем и среднем ценовом сегменте. В секторе дорогой мебели достойных внимания производств в РФ нет. В нашей стране производят качественную и эргономичную мебель для персонала и руководителей среднего уровня.

СФ: Каков ваш прогноз на развитие рынка кабинетов для средних менеджеров?

ВВ: Несмотря на то, что темпы роста импортной продукции высоки, существуют ключевые факторы, оказывающие сильное влияние на развитие российской мебельной промышленности, в том числе на производство офисной мебели. Во-первых, это низкая стоимость квалифицированной рабочей силы, что является привлекательным фактором не только для российских, но и для зарубежных компаний, создающих совместные производства с ведущими игроками рынка. Сдерживающим фактором можно назвать более низкие критерии оценки качества продукции (несмотря на наличие международных сертификатов) у отечественных производителей. Во-вторых, правительство РФ способствует развитию мебельного производства путем повышения пошлин на ввоз мебели и снижения пошлин на ввоз комплектующих. Приведу динамику ставки ввозной пошлины на мебель (евро/кг): в 1998 году коэффициент был равен 1, 3, в 1999-м - уже 0, 75, в 2002-м - 0, 6, в 2004 - 0, 75. Динамика ставки ввозной пошлины на фурнитуру также уменьшалась: в 2002 она составляла 20% от таможенной стоимости груза, а в 2004 году - уже 10%. В-третьих, для российских производителей до недавнего времени серьезным ограничением для производства было отсутствие развитого рынка качественного сырья ДСП. Сейчас это производство активно развивается, так что ликвидация дефицита ДСП прогнозируется уже к 2008 году, и наиболее быстрорастущими сегментами производства деревянных плит будут именно ДСП и МДФ.

* * *

В материале "Доходное место" "Секрет фирмы" (Москва) продолжает тему конкуренции отечественной и западной мебели.

Цена на мебель отечественного производства для кабинетов среднего менеджмента - величина, зависящая главным образом от аппетитов дилеров. Однако участники рынка выработали основные принципы ее определения. Они полагают, что объективная стоимость станет их главным оружием в борьбе с зарубежными производителями.

Производство и продажа офисной мебели - дело прибыльное: при правильном ведении бизнеса инвестор может рассчитывать на доходность от 35 - 40% годовых в валюте. Одним из факторов успеха на этом конкурентном и растущем рынке является цена товара: с одной стороны, она должна заставить продукт продаваться, а с другой - обеспечить производителю максимальную прибыль.

В таком секторе мебельного рынка, как кабинеты для менеджеров среднего звена, эти факторы особенно важны. Дело в том, что производители рассматривают эту нишу как перспективное стратегическое направление, на котором можно потеснить западных производителей и отвоевать новые места под солнцем, а цену на эти кабинеты - как своеобразный таран. "Сегодня на кабинеты руководителя приходится 30 - 40% рынка офисной мебели. В ближайшее время ожидается наиболее сильное сокращение доли импорта из Европы (прежде всего в средней ценовой категории) за счет продукции ведущих отечественных производителей и, отчасти, поставок из Китая", - объясняет директор по координации продаж и развитию компании "Феликс" Максим Курзанцев. По его словам, стоимость кабинета российского производства для руководителя среднего звена варьируется от $ 1500 до $3000. Аналогичные по качеству и дизайну зарубежные модели могут обойтись в два с половиной - три раза дороже.

Дикий, но мирный

Очевидно, что четкая сбытовая политика, выстроенная во взаимоотношениях между производителем и дилером, - показатель цивилизованности и развитости рынка.

"В этом плане отечественный мебельный рынок можно назвать диким", - говорит менеджер дистрибуторского центра "Тайпит" Маргарита Хорошилова. По ее словам, лишь немногие производители (дистрибуторы, импортеры) имеют в своем арсенале такой инструмент, как продуманная сбытовая политика. В рамках этой политики компании выставляют ограничения на величину дилерской надбавки, то есть дают дилерам рекомендации или даже предъявляют жесткие требования относительно уровня конечных цен, что в итоге существенно предотвращает их разброс. К сожалению, как объясняет Маргарита Хорошилова, в российских мебельных компаниях подобная практика - явление нечастое. Для офисных кресел среднего ценового сегмента величина надбавки может составлять от 40% до 80%, на столы, тумбы и шкафы "накидывается" примерно столько же - от 30% до 70%. На одних и тех же креслах или стульях, выставленных на продажу в соседних регионах, могут висеть совершенно разные ценники. "В идеальном варианте потребительская цена должна быть одинаковой во всех регионах, однако в реальности разница составляет до 20%, ведь доставка мебели во Владивосток и в Санкт-Петербург - это разные вещи", - объясняет руководитель службы маркетинга компании "СП-мебель" Геннадий Ведерников.

В нише кабинетов для менеджеров среднего звена нет выраженной ценовой политики, зато нет и ценовых войн. "Намеренного занижения цены с целью вытеснения конкурентов, то есть демпинга в классическом понимании, тут нет, что объясняется спецификой самого товара, - говорит коммерческий директор компании Orgspace Consulting Александр Гусев. - Практика показывает, что если покупатель уже определил, какая обстановка ему нужна, нашел подходящий вариант и его устраивает продавец, то он, как правило, не анализирует рынок с точки зрения цен. Хотя бы потому, что поиск в точности такого же кабинета в точно такой же комплектации - достаточно трудоемкое занятие".

Затратная начинка

Слагаемыми, влияющими на цену конечного продукта, являются стоимость сырья и материалов, затраты на производство и складирование, транспортная составляющая и таможенные пошлины (в случае ввоза товара или отдельных деталей из-за рубежа). Сюда добавляются расходы на оплату услуг продавца, рекламные акции и исследования рынка. Структура себестоимости продукта примерно следующая: доля материалов - 30%, разработка и внедрение - 8%, общепроизводственные расходы - 22%, логистика - 14%, реклама и продвижение - 10%, прочее - 16% (к примеру, 10% закладывается на таможенные расходы).

Впрочем, ценообразование на мебель для управленцев среднего звена не слишком зависит от таможенной политики, так как производители ввозят комплектующие и сырье, таможенная ставка на которые невысока. По наблюдениям участников рынка, сегодня до 70% комплектующих для российской мебели импортируются, что снижает себестоимость и повышает качество продукции.

Однако у этой медали есть и обратная сторона. Цифры на ценниках на кабинеты отечественного производства находятся в прямой зависимости от курса евро: за последние три года вследствие роста европейской валюты российская мебель в целом подорожала в среднем на 20%.

Поскольку именно на материалы приходится весомая доля в структуре цены, то производители постоянно экспериментируют с ними, а также с отделкой. "Ясно, что модели из ДСП будут дешевле моделей из МДФ, выполненных с применением современных технологий: постформинга, обратного постформинга, фигурного фрезерования. Безусловно, коллекции с отделкой из шпона и с элементами из стекла окажутся еще дороже", - объясняет Максим Курзанцев. Как заметил Геннадий Ведерников, разница в стоимости кабинета из ДСП и кабинета из МДФ составляет около 30 - 40%.

Что касается себестоимости кресел, которыми комплектуются кабинеты менеджеров среднего звена, то здесь расклад примерно такой же. "В целом на стоимость материалов влияет множество факторов. Во-первых, это качество сырья, из которого изготовлены крестовины, ролики, подлокотники и прочие пластиковые элементы. Во-вторых, четкое соблюдение технологий, по которым все это производится. Например, импортные гранулированные полипропилен и полиамид более высокого качества, но они и дороже", - объясняет Маргарита Хорошилова.

Пути к снижению себестоимости товара приводят мебельщиков в другие страны, где некоторые компании размещают свое производство. ДЦ "Тайпит", к примеру, сочетает собственное производство в России и производственные мощности ОЕМ-производителей - компаний, принимающих заказ в виде пакета документации и одного мастер-изделия, - из Юго-Восточной Азии. А производство компании "М-Дизайн" расположено в Бресте, в свободной экономической зоне.

Компании-производители пытаются создавать собственные схемы, позволяющие определить объективную цену на продукцию. В "Феликсе" эта схема выглядит следующим образом: сначала анализируется рынок офисной мебели как зарубежных, так и отечественных производителей. Далее оценка конкурентоспособности мебели, запускаемой в массовое производство, проводится по ряду характеристик: дизайну, качеству, функциональности, цветовому решению, модельному ряду и используемым материалам. Затем на базе этих расчетов для модели назначается тестовая цена, по которой она в качестве пилотного образца выставляется в салоне. При этом посетителям задается вопрос, по какой цене они готовы приобрести данную модель. На основе статистики опросов при необходимости производится корректировка цены. У других производителей сходные алгоритмы определения цены - меняются лишь инструменты. Стоимость кабинета XXL производства "М-Дизайн", к примеру, была скорректирована после интерактивного опроса, проведенного на сайте компании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1141
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31