Кредитование реального сектора в сентябре сократилось впервые за пять месяцев

Понедельник, 12 октября 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По итогам сентября совокупный объем кредитов экономике сократился сократился на 0,1%, в том числе кредиты нефинансовым организациям — на 0,2%, свидетельствует статистика Центробанка. Таким образом, позитивный тренд небольшого, но устойчивого роста корпоративного кредитного портфеля, наблюдавшийся с мая текущего года, не сохранился, пишет «Коммерсант».

Примечательно, указывает издание, что остановка кредитования реального сектора произошла на фоне реализации программы докапитализации банковского сектора за счет ОФЗ, одним из условий которой является рост корпоративного кредитного портфеля минимум на 1% в месяц. Участниками этой программы являются крупнейшие банки, на которые приходится более 80% активов сектора. По данным АСВ на 2 октября, ОФЗ в капитал уже получили 14 банков из 25 одобренных для участия в программе. Впрочем, исполнение данного требования оценивается только по итогам квартала, а это актуально лишь для нескольких игроков, получивших ОФЗ первыми. Их представители, впрочем, утверждают, что их портфели растут. Подтвердить это сможет только публикация всех отчетностей за сентябрь на сайте ЦБ через две недели. Однако и в ней разбивки по приоритетным для кредитования с господдержкой отраслям не приводится, отмечает издание.

В целом же объективные обстоятельства пока не стимулируют банки активно увеличивать выдачу, признают участники рынка. В сентябре банки, как и заемщики, достаточно осторожно оценивали возможности кредитования, отмечает глава Абсолют Банка Андрей Дегтярев: «Ситуация у многих компаний пока еще далека от стабилизации, а банки, в свою очередь, показывают убытки и теряют капитал на формировании резервов на возможные потери по ссудам».

По словам члена правления Альфа-Банка Максима Першина, спрос со стороны компаний на кредиты действительно ослабевает. Данные сентября в целом находятся в рамках общей тенденции по снижению кредитования, подтверждает старший вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Основных факторов, по ее словам, два. «В июле-августе был очередной виток девальвации, и банки, как и заемщики, взяли паузу, чтобы оценить ее влияние на собственное финансовое положение. В силу того что согласование и выдача кредита занимает определенное время, эффект мы увидели в сентябре, — отмечает Трофимова. Она добавила, что в сентябре активизировались дискуссии о том, как и насколько будут продлены антикризисные льготы, введенные в декабре 2014 года.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 484
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003