Обзор прессы от 26 августа 2005 г

Пятница, 26 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ИА "Коминформ" (Сыктывкар) сообщает о том, что Республика Коми занимает 8-е место среди регионов России по деревообрабатывающей деятельности.
Коми занимает восьмое место среди регионов России по состоянию деревообработки. Таковы итоги августовского рейтинга, проведенного газетой "Россия".
Производство пиломатериалов в Коми составляет 637,6 тысячи кубометров.
По данным источника, первое место занимает Иркутская область (2082,4тысячи кубометров), второе - Архангельская область (1979,4 тысячи кубометров), следом идут Красноярский край, Кировская, Свердловская и Вологодская области, Карелия.
В относительно лесистых регионах (Тюменская и Пермская области, Алтайский край) производится чуть более 500 тысяч кубометров пиломатериалов. В остальных российских регионах - от 10 до 400 тысяч кубометров.
Самые низкие показатели в Карачаево-Черкесской Республике - 0,1 тысячи кубометров, до 1 тысячи в Эвенкийском АО и Республике Дагестан.
Руководитель Департамента лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и энергетики Коми Валентин Бровкин прокомментировал "Комиинформу" отставание от других регионов тем, что сегодня в Коми плохо развито лесопиление. "Для нашей республики восьмое место - плохой результат, потому что с такими богатствами леса, как у нас, можно было бы добиться более высокого показателя", - отметил он.
***
Газета "Хронометр" (Вологда) публикует интервью с экспертом по сертификации мебели и продукции деревообработки ООО "Вологодский центр сертификации" Ольга Кашурина.
- Надо ли спрашивать сертификаты у продавцов и изготовителей мебели ? (Ольга Смирнова г. Череповец)
- Конечно, надо требовать сертификаты соответствия при покупке мебели. В нашей стране она подлежит обязательной сертификации. Потребителю должна быть предоставлена информация о сертификации, подтверждающей соответствие изделий мебели требованиям государственных стандартов по показателям прочности, устойчивости, долговечности и содержанию летучих химических веществ, выделяющихся в воздух жилых помещений при эксплуатации мебели.
- На что стоит обращать внимание при выборе корпусной мебели? (Анна Петрова из Вологодского района)
- Я бы посоветовала всем покупателям, в первую очередь обратить внимание на облицовку деталей из древесностружечных плит: имеют ли они защитное или защитно-декоративное покрытие? На видимой поверхности мебели не допускается расхождение полос облицовки, отслоения, пузырей, загрязнения поверхности, вмятин, царапин, трещин, заусениц, морщин.. В пределах одной пластины или кромки лицевых поверхностей облицовка должна быть одной породы цвета и вида среза.
Проверьте работу дверей, ящиков изделий мебели. Трансформируемые, выдвижные, раздвижные элементы должны иметь свободный ход без заеданий и перекосов. А вкладные и накладные элементы (например, донья ящиков, филенки, стекло, зеркала, декоративные элементы) должны быть закреплены неподвижно.
При покупке мебели в разобранном виде обязательно проверьте наличие инструкции по сборке, содержащей схему монтажа и комплектовочную ведомость.
Детали и сборочные единицы сборно-разборной мебели должны быть изготовлены с точностью, отвечающей сборке и разборке изделий дополнительной подгонки.
- Что такое маркировочный ярлык? (Людмила Базанова из Шекснинского района)
- Приобретая новую мебель, покупатели, как правило, смотрят на габариты, дизайн, расцветку. А на маркировочные ярлыки мало кто обращает внимание. А напрасно! Маркировочный ярлык - это визитная карточка мебели. Маркировка содержит информацию об изготовителе, дате выпуска, сроке службы и сертификации (знак соответствия).
- Мы хотим купить новую мебель. Уже присмотрели подходящую, но у нас с мужем возник спор, как лучше ее доставить. Он хочет привезти ее сам, а я сомневаюсь, вдруг мебель испортим во время транспортировки? Что делать? (Татьяна Власова из Вологды)
- Доставка и сборка мебели - тоже важные составляющие покупки. Во-первых, по дороге можно, действительно, повредить мебель. Во-вторых, некоторые гарнитуры (например, кухни) сложно собирать непрофессионалу. Поэтому лучше немного переплатить за доставку специалистам, чем потом мучиться по принципу "за дурной головой ногам покоя нет".
***
Газета "Томский вестник" (Томск) пишет о работе холдинга ООО "Северная лесная компания". образованном томскими компаниями ООО "Северная" и ООО "Сибэнергоресурс" и ТРО "СЧР" ХСП "Берегаевское".
В области появился еще один лесопромышленный холдинг бизнес по-русски
Итоги первой декады летнего сезона порадовали лесозаготовителей ООО "Северная" из поселка Берегаево Тегульдетского района. Вахта, расположенная в таежной глубинке, в 50 километрах от Первомайского и в 70 - от Берегаева, покончила с межсезоньем первой в области. По словам директора предприятия Александра Назарьева, времени терять нельзя, ведь сейчас от результата работы берегаевских лесозаготовителей зависит судьба многих предприятий.
Несколько месяцев назад ООО "Северная" объединилось с ООО "Сибэнергоресурс" иТРО "СЧР" ХСП "Берегаевское" под флагом ООО "Северная лесная компания". Лесопромышленный холдинг пока не удивляет объемами, но схема взаимодействия лесозаготовителей, дерево-переработчиков и маркетологов отработана до мелочей. Теперь все достижения и поражения общие. Вместе стало легче решать проблемы перспективного развития и приобретения новой техники. Так, в 2006 году появится современное сушильное оборудование на промплощадке в Асине, и пиломатериалы пойдут к потребителю уже совсем по другой цене - их качество станет на порядок выше. Лесозаготовители приобретают два лесовоза "КамАЗ" и один "Урал", производственную линию для переработки тонкомера на брусок и другие строительные "полуфабрикаты". Вместе, как оказалось, работать выгоднее, потому что не только заготовка леса идеревообработка требуют мастерства и таланта, умение продавать - вот чего не хватает предприятиям, выжившим на развалинах "Томлеспрома".
Структурированным объединениям легче вписаться и в областную программу развития лесопромышленного комплекса. "Необходимо льготное кредитование с субсидированием процентной ставки, остальное мы сделаем сами, - говорит Александр Назарьев. - Область наконец-то протянула руку помощи лесозаготовителям, нас стали собирать на совещания, предлагать различные варианты поддержки, разработана и соответствующая областная программа. На мой взгляд, 2004-2005 годы стали переломными в истории лесопромышленного комплекса - чувствуется настрой на созидание".
***
Газета "Белорусский рынок" (Минск) публикует материал о проблемах возникших при строительстве ЦБК в Шклове (Белоруссия).
Проект по строительству шкловского завода продемонстрировал неспособность власти привлекать крупные инвестиции
Госпредприятие "Завод газетной бумаги" в Шклове выпустит первую партию газетной бумаги предположительно в IV квартале 2007 года. Мощность завода составит 40 тыс. тонн бумаги в год, что позволит компенсировать необходимый импорт.
Условия и сроки строительства завода утверждены Указом N 363. Строительство обойдется государству в 70 млн. USD. Помимо газетной бумаги, завод будет выпускать 107, 8 тыс. куб. мпиломатериалов в год.
Таков итог многолетней проработки проекта завода по производству газетной бумаги в Шклове, который начинался как весьма амбициозный и еще недавно заявлялся правительством как крупнейший инвестиционный проект года. Ведь первоначально строительство оценивалось почти в 400 млн. USD.
Идея о начале производства в Беларуси собственной газетной бумаги высказывалась еще в конце 90-х гг. прошлого века. Обоснования выглядели достаточно прагматично. Беларусь закупает порядка 40 тыс. тонн газетной бумаги в год, тратя на эти цели около 20 млн. USD, при этом в стране имеются значительные лесные ресурсы, которые можно было бы направить в том числе и на эти цели.
Исходя из этих цифр в 2002 году были разработаны первоначальные проекты. В частности, предлагалось начать производство газетной бумаги на уже имеющихся площадях - либо в Добруше на базе ОАО "Добрушская фабрика "Герой труда", либо в Светлогорске, где имеется целлюлозно-картонный комбинат. Речь шла об объемах как раз 40 тыс. тонн в год. Оценивался проект в Добруше в 40 млн. USD, которые в качестве займа могло бы предоставить правительство.
Но победил другой проект - в марте 2003 года президент выбрал вариант строительства завода на новом месте - в Шклове. Аргументы выглядели достаточно сомнительно: там, оказывается, растет очень много елок, нужных для производства газетной бумаги. Строить завод должны были начать еще в сентябре 2004 года, а пуск его был намечен уже на 2006 год.
Причем построить решено было не просто какой-то небольшой заводик с объемами в 40 тыс. тонн, а крупнейшее предприятие в Беларуси по производству 200 тыс. тонн газетной бумаги в год. Как отмечали эксперты, именно такая мощность необходима для быстрой окупаемости проекта. Но куда девать столько бумаги? Ведь уже тогда было ясно, что газетного бума в Беларуси не ожидается. Оказывается, собирались экспортировать туда, где в силу свободы слова печатных изданий гораздо больше, чем у нас, - в Европу.
Тем более что инвесторы из Европы сразу же заинтересовались проектом и предложили правительству вариант проектного финансирования - в этом случае часть прибыли инвесторы получали бы продукцией. Это было бы хорошо не только им, но и нам - ведь таким образом инвесторы брали бы на себя часть рисков по сбыту.
Как мыслилось тогда, в конце 2003 года, некоторым чиновникам, сначала должно было быть зарегистрировано ОАО, в дальнейшем в этом акционерном обществе возможное распределение долей между инвесторами и белорусским государством виделось как 50 на 50%. Причем инвесторы должны были свою долю внести современным оборудованием, а белорусское государство - деньгами. Сегодня такие планы выглядят немного наивно для страны, где каждую неделю приходит информация о том, как государство лишь забирает себе акции, а вовсе не отдает в обмен на инвестиции.
Немецкая компания Conrad Jacobson, которая и проявила первоначальный интерес к проекту, рассчитывала после тщательной его оценки и составления бизнес-плана привлечь группу зарубежных инвесторов, которые могли бы участвовать путем поставки оборудования. А затем обеспечивать экспорт продукции в Германию, Польшу, Чехию.
Conrad Jacobson профинансировал (в размере 150 тыс. USD) разработку бизнес-плана финской компанией Jaakko Poyry, которая оценила проект в 396 тыс. USD. И осенью 2004 года планировалось заключение инвестиционного договора с Conrad Jacobson, но он так и не был заключен. Возможно, немецкую компанию все-таки не устроили окончательные условия, на которые готово было пойти правительство, а возможно, правительство и не пыталась найти какой-либо компромисс - как раз в это время у проекта появился новый инвестиционный вектор - иранский.
Разговоры об иранских инвестициях в строительство шкловского завода появились сразу после визита в Беларусь президента Ирана Хатами в сентябре 2004 года. Возможные инвестиции должна была осуществить иранская финансово-промышленная компания "Кейсон". Впрочем, ни возможные объемы инвестирования, ни условия этих инвестиций самой компанией так ни разу и не были озвучены. Зато премьер-министр РБ Сергей Сидорский (а проект начинался еще при Геннадии Новицком) пообещал всяческую поддержку на государственном уровне инвестициям со стороны Ирана, при этом подчеркивая, что и с иранской стороны проект на контроле на самом верху.
В ноябре 2004 года президент, принимая с докладом премьер-министра, поручил ему создать СП с иранским инвестором в самое ближайшее время, но все-таки компания "Кейсон" не подчиняется премьер-министру, а иранцы совсем не спешили.
В феврале текущего года посол Ирана в Беларуси Абдольхамид Фекри, заявив на пресс-конференции о том, что "после обмена визитами президентов наших стран сотрудничество достигло своего наивысшего уровня", высказался о проекте строительства шкловского завода осторожно: "В связи с тем, что разговор идет о больших капиталовложениях, нужно еще раз обсудить выгоду. Откуда будет лес, какое будет количество рабочего персонала на заводе. Много также и других, технических вопросов".
Странно, конечно, что послу не сказали, откуда будет лес, - ведь именно обилие елей в Шкловском районе определило судьбу будущего производства, тем не менее посол подчеркнул: "Нужно еще раз уточнить все детали. Бумажная фабрика очень важна для обеих стран. И есть большая заинтересованность сторон в этом проекте".
Вероятно, "детали" значительно снизили заинтересованность сторон, так как весной этого года окончательно стало ясно, что "Кейсон" не будет выступать инвестором строительства завода, но представители компании заявили о своей заинтересованности в строительстве в Минске отелей и бизнес-центров.
Некоторые эксперты отмечали, что обещание инвестиций в шкловский завод - это лишь часть более масштабных переговоров с Ираном, у которых могли быть не только чисто экономические, но и военно-политический аспекты. Вероятно, что-то не пошло.
Но что же теперь делать с заводом-гигантом? Проект был заявлен на президентском уровне, нельзя же Шклов оставить без нового производства. К тому же президент в очередной раз потребовал от правительства начать строительство завода уже 1 июля текущего года.
Но 1 июля строительство не началось, зато специальным постановлением Совмина был создан штаб по координации работ по строительству и вводу в эксплуатацию завода по производству газетной бумаги, но уже мощностью 40 тыс. т в год.
Необходимость такого пятикратного уменьшения масштабов предприятия в правительстве объяснили необходимостью снижения риска сбыта - оставшись без зарубежных инвесторов, самостоятельно выйти на мировой рынок газетной бумаги Беларусь не решилась. Все же нет у нас в этом вообще никакого опыта. Поэтому остановились на тех объемах, которые Беларусь ежегодно сама и потребляет.
Новые параметры проекта по строительству завода и были окончательно закреплены Указом президента N 363, там же определены источники финансирования и, конечно же, - льготы по налогам и таможенным платежам.
В соответствии с указом, завод будет учрежден не в форме какого-то ОАО или СП, а будет госпредприятием "Завод газетной бумаги", хотя логичнее было бы назвать это заводом по производствупиломатериалов, то есть лесопилкой, так как, судя по всему, именно производствопиломатериалов в объеме 107, 8 куб м. в год будет способствовать окупаемости проекта.
Министерству финансов указом поручено выделить в 2005-2007 годах государственному концерну "Беллесбумпром" заем в размере 41, 8 млн. USD под 2% годовых на закупку товаров для строительства завода. Концерн должен будет возвращать заем на протяжении 2008-2013 гг.
На финансирование строительно-монтажных работ на объекте Беларусбанк выделит "Беллесбумпрому" под гарантию правительства кредит на сумму, эквивалентную 25 млн. USD, под ставку рефинансирования Нацбанка, увеличенную не более чем на три процентных пункта. Часть процентов по кредиту планируется погасить за счет бюджета. Срок погашения кредита - до конца 2013 г.
В 2007 г. ГП "Завод газетной бумаги" получит бюджетную ссуду в размере 2 млн. USD с погашением в 2014 г. Деньги будут направлены на формирование оборотных средств предприятия.
Согласно указу, товары, ввозимые в Беларусь для строительства завода газетной бумаги по перечню, определяемому президентом, будут освобождены от уплаты таможенных пошлин. Кроме того, "Беллесбумпром" получит бюджетную субсидию для уплаты НДС на ввозимое оборудование.
На эту льготу уже нашлись поставщики оборудования. Будучи на прошлой неделе с визитом в Карелии (Российская Федерация), премьер-министр Беларуси С. Сидорский подписал протокол, в котором зафиксирована договоренность о том, что ЗАО "Петрозаводскмаш" - крупнейший производитель технологического оборудования для целлюлозно-бумажной промышленности - поставит для Шкловского завода газетной бумаги основное производственное оборудование стоимостью 36, 8 млн. USD.
В связи с очередной сменой вектора в этом проекте подумалось: а может, рано отказались от более масштабного производства - возили бы потом бумагу через Калининградский порт.
Остается добавить, что, по окончательной версии, лесопильное производство завода будет введено в эксплуатацию во II квартале 2007 г., производство газетной бумаги - в IV квартале 2007 г.
Хотя если бы три года назад государство предоставило Добрушской фабрике "Герой труда" 40 млн. USD на таких же условиях, а не озаботилось очередным амбициозным проектом, то, возможно, уже в 2006 год страна вступила бы со своей газетной бумагой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 936
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003