Генпрокуратура напомнила своим сотрудникам о возможности участия в судах между банками и ипотечниками

Пятница, 3 июля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прокуроры могут участвовать в делах о взыскании залога в погашение задолженности по валютным ипотечным кредитам для неукоснительного соблюдения прав граждан и единообразного применения законодательства,

пишут «Ведомости». Соответствующее информационное письмо Генпрокуратура в декабре 2014 года направила в субъекты России, говорится в ответе ведомства на запрос депутата Дмитрия Ушакова.

Возможность вступления прокурора в рассмотрение таких дел обеспечена Гражданским процессуальным кодексом (ГПК), поскольку удовлетворение требований банков ведет к выселению людей из принадлежавших им квартир, отмечает Генпрокуратура. Это касается всех ипотечных кредитов, а не только валютных.

Обычно прокуроры участвуют в заседаниях суда при рассмотрении иска о выселении, особенно если выселяют семью с детьми, говорит Ушаков, однако в ГПК есть лазейка: отсутствие прокурора не является препятствием для рассмотрения дела о выселении.

Участие прокурора в процессе могло бы сильно помочь гражданам, считает управляющий партнер юрфирмы «Кочерин и партнеры» Владислав Кочерин. По его словам, это было бы юридической поддержкой для них, поскольку в суде можно бороться за снижение неустоек и процентов. Банки могут также насчитать лишние комиссии, завысить неустойку, продолжает он, и без участия специалиста гражданин сам вряд ли сможет отстоять свои права.

Впрочем, участие прокурора хоть и создает некую гарантию соблюдения законности, но мало что может изменить: дела об изъятии имущества обычно возникают из-за неплатежей по кредиту, что банк легко может доказать, считает партнер Tertychny Law Иван Тертычный.

Запрос «Ведомостей» в Генпрокуратуру остался без ответа.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003