ЕЦБ в одиночку не справится с рисками grexit

Понедельник, 22 июня 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еще в начале июня Греция и кредиторы представили предложения по соглашения, но компромисса достигнуть удалось.

В Societe Generale считают, что для того, чтобы предотвратить риски, необходимо выделить Греции 60-80 млрд евро в течение ближайших 3-х лет. В ином случае, неопределенность останется высокой, а риски выхода из еврозоны соранятся.

В Goldman Sachs отмечают, что соглашение будет достигнуто только после введения контроля за движением капитала и технического дефолта по долгам МВФ. И ущерб, нанесенный в ходе фактического разрушения еврозоны, не может возмещен только за счет денежно-кредитной политики.

Если соглашение все же будет достигнуто, то ситуация останется только полу-стабильной. Во-первых, политические риски останутся повышенными. Во-вторых, переговоры по третьей программе по спасению Греции, вероятно, будут сложной задачей. В результате, дальнейшие экономические перспективы Греции остаются невнятными.

Финансовые риски, связанные с Грецией, весьма специфичны. В частности, из-за особенностей функционирования долгового рынка в последние годы и программы количественного смягчения ЕЦБ, усиление рисков, связанных с grexit, воздействие на рынки активов будет более сильным, чем во время других долговых кризисов. 

Goldman Sachs рассматривает три различных сценарий, используя средний спред между 10-летними итальянскими и испанскими гособлигациями и аналогичными бумагами Германии.

Если введение контроля за движением капитала и введение векселей окажется единственным способом достичь компромисса, то спрэд облигаций увеличится с текущего уровня в 150 базовых пунктов до 200-250.

Как минимум около 75% инвесторов сейчас ожидают, что будет введет контроль за движением капитала или же объявлен дефолт.

При этом grexit считается маловероятным сценарием, поскольку греческое население хотело бы остаться в составе зоны единой валюты.

В любом случае, с точки зрения позиции кредиторов, управление движением капитала необходимо. В случае с Кипром это было неотъемлемой частью переговорного пакета перед реструктуризацией банковского сектора.

Но может получится так, что согласовать план не получится вообще. После того, как денежные средств будут заблокированы, а государственные платежи также будут затруднены, различия между странами, входящими в валютный блок, и странами, действующими свободно, будут размываться.

Кроме того, политические и социальная реакция в Греции остается непредсказуемой. Европа до сих пор не предложила стратегию роста для своих членов, а программа жесткой экономии уже нигде не воспринимается в качестве тактики спасения. И по мере того, как базовый вариант будет становится все более труднореализуемым, рынок будет все выше оценивать вероятность grexit.

Афины все же могут пойти на программу реформ и изменения в парламенте. Это достаточно просто позволит разблокировать финансовые ресурсы, а правительство сможет делать все платежи в течение летних месяцев, включая выплату заработной платы и пенсий.

Это, вероятно, приведет к более стратегическим дискуссиям во второй половине года, но крупных уступок мы вряд ли дождемся.

Рынок, скорее всего, будет приветствовать такой сценарий, так как он дает хотя бы ощущение стабилизации. В результате, спред упадет на 20-30 пунктов до 120-130, а цены будут расти.

Тем не менее, потоки капитала внутри европейского региона и ликвидность рынка вряд ли будут существенно улучшаться. 

Греческое правительство по-прежнему будет работать в рамках очень жестких денежных ограничений, объем депозитов продолжит снижаться, а экономический спад будет усиливаться.

Есть множество возможных механизмов, включая двойное денежное обращение, которые бы позволил формальность остаться в еврозоне, но фактический выход уже бы состоялся.

В крайнем случае при введении новой валюты и дефолта по своим облигациями, спред может увеличится до 350-400 пунктов.

Широко распространено мнение, что если ЕЦБ вмешается, то сможет справиться со всеми негативными последствиями. Например, можно поручить национальным центральным банкам покупать облигаций периферийных стран, эффективно передавая риски между странами.

Чиновники постараются сохранить цены активов, но за счет денежно-кредитной политики компенсировать ущерб не получится. 

Неспособность сохранить Грецию в составе еврозоны подчеркивает недостаток роста и механизмов в рамках всей еврозоны, и это создает прецедент для других стран, а риски распространяются на все бумаги региона.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 397
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003