Крылатая зараза.

Среда, 17 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

От птичьего гриппа в России уже погибло свыше 10 тыс. голов домашней птицы. Пока нет серьезной угрозы, что болезнь распространится и на людей. Катастрофы в отрасли тоже не предвидится.
Первые случаи заболевания птиц были зафиксированы 21 июля в селе Суздалка Доволенского района Новосибирской области. Затем вспышки болезни были отмечены в Омской, Курганской, Тюменской областях, в Алтайском крае и Казахстане. По свидетельству Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, заражение домашней птицы происходит при контакте с дикой водоплавающей, естественные пути миграции которой пролегают через эти территории.
Вакцина к ноябрю.
Во Владимире специалисты из Федерального центра охраны здоровья животных, занимающиеся изучением проблемы птичьего гриппа, наотрез отказались комментировать ситуацию. Дежурными пресс-релизами решили отделаться и представители Минсельхоза и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю. Поэтому информацию пришлось выкапывать по крупицам, в самых разных источниках. Вот что нам удалось выяснить.
Возбудителем птичьего гриппа является вирус семейства Orthomyxoviridae, рода Influenzavirus. Изоляты относятся к вирусам гриппа A, субтипам Н5 и Н7. Вирус погибает при температуре 56шС в течение трех часов, а при 60шС - в течение 30 минут. Вирус погибает в кислой среде, под воздействием формалина и йодсодержащих препаратов. Вирус длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде. Чаще всего вирусы переносят водоплавающие птицы, в частности утки.
Впервые в мире вспышки птичьего гриппа были зарегистрированы в Пенсильвании в 1983-1984 годах, позднее в Австралии, Пакистане и Мексике. В 1997 году серьезная вспышка инфекции произошла в Гонконге, затем в Китае и Вьетнаме. Тогда впервые болезнь перекинулась на людей, причем исход был весьма печальным. В общей сложности от этого типа гриппа умерло 56 человек.
"Распространяющийся в России птичий грипп аналогичен тому, что был в Юго-Восточной Азии - H5N1, - рассказала Эксперту заведующий научно-организационного отдела НИИ гриппа РАМН Елена Дорошенко. - Он может представлять угрозу для человека. Пути попадания вируса в организм - через рот и слизистые. Представляет опасность употребление крови птиц (что в основном практикуется в Юго-Восточной Азии), плохо прожаренной курицы, сырых или недоваренных яиц".
У диких птиц болезнь может быть неочевидной, но вызывать уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а у домашних - протекает молниеносно, от системного поражения птица гибнет.
У людей заболевание протекает тяжело: сначала появляются симптомы гриппа, затем развивается пневмония, осложнение на почки, печень, начинает "сбоить" иммунная система. В России случаев заболевания людей птичьим гриппом не выявлено. Специалисты для защиты от вируса применяют хлорсодержащие растворы и очки, для его локализации - карантин. Из медикаментов рекомендуются противовирусные препараты: ремантадин, арбидол, альгирем, амиксин, озельтамивир.
Елена Дорошенко заверила, что вакцина от птичьего гриппа будет создана к ноябрю.
Пока бояться нечего
В Новосибирской области продолжается уничтожение птицы в населенных пунктах, где зафиксированы случаи заболевания. По предварительным подсчетам, забито может быть до 80 тыс. голов. Бюджету региона ликвидация вспышки птичьего гриппа обойдется в 30 млн рублей, из них 10 млн пойдут на выплату компенсации населению за истребленное домашнее поголовье.
Птицефабрики по всей России переведены на карантинный режим: на их территорию не допускаются посторонние лица, от работы отстранены все, кто имеет птицу на личном подворье.
Ряд стран запретил ввоз мяса птицы из России. В Минсельхозе по этому поводу высказались кратко: "Это стандартная практика в подобных случаях". Заметим, что в 2003 году российские экспортеры поставили за рубеж 900 тонн мяса птицы, а в 2004 году - менее 500 тонн. Всего же в минувшем году было произведено 1,5 млн тонн птичьего мяса, так что от приостановки экспортных поставок в любом случае ущерб для отрасли будет незначительным.
На реализации мяса птицы в целом по стране вспышка гриппа пока существенно не отразилась. Правда, из Новосибирской области, как заявил вице-губернатор Виктор Гергерт, поставки в соседние регионы существенно снизились, а Кемеровская и Иркутская области приостановили поставки птичьего мяса.
Первый заместитель генерального директора Росптицесоюза Вячеслав Лукьянов полагает, что "ожидать дефицита и роста цен или же, напротив, сокращения спроса на мясо птицы пока преждевременно". Г-н Лукьянов объясняет это тем, что все птицеводческие предприятия и хозяйства пока от инфекции чисты, а доля поголовья птицы на частных подворьях незначительна.
Вице-президент Мясного союза России Виктор Яцкин в разговоре с "Экспертом" подчеркнул, что регионы, где зарегистрирован птичий грипп не являются крупными производителями мяса птицы. В ближайшее время он не ожидает ни резких колебаний цен на мясо птицы, ни спада производства и реализации. Повышение цен прогнозируется на традиционную середину сентября, когда увеличивается потребление мяса птицы. Стабильной ситуацию на рынке назвал и руководитель Национальной мясной ассоциации России Сергей Юшин. По его словам, на мясо птицы наблюдается устойчивый спрос. Ожидается, что в сентябре и иностранные поставщики птичьего мяса поднимут цены на 3-4%.
Генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина считает, что пока птичий грипп не занесен на птицефабрики (а там выращивается около 95% птицы), ждать резких изменений на рынке не стоит. Если же вирус все-таки попадет на комплексы по выращиванию птицы, то возможны несколько сценариев развития ситуации. Так, введение ограничений на поставку мяса птицы в одном или нескольких регионах Сибирского федерального округа может привести к дефициту. Тогда птичье мясо будут завозить из соседних регионов, но цены, скорее всего, будут повышены. Впрочем, возможно и снижение спроса из-за страха заражения. Как это уже случалось в Европе с говядиной во время вспышки коровьего бешенства и с тем же мясом птицы в Юго-Восточной Азии во время эпидемии птичьего гриппа. Правда, г-жа Тюрина считает, что при любом сценарии баланс на рынке мяса птицы будет сохраняться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 736
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003