Управлять неуправляемым или как структурировать хаос

Среда, 1 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

На прошлой неделе проходила ежегодная премия «Банковская сфера-2014». Военно-Промышленный Банк стал номинантом этой премии в номинации «Инновационные банки» как банк, применяющий в своей работе наиболее современные и передовые технологии работы.

Такая номинация вполне заслужена, так как ВПБ уже успел себя зарекомендовать нестандартным подходом к роли банка для клиента, основанным на активном внедрении высокотехнологичных инноваций в деятельность банка. Военно-Промышленный Банк интенсивно развивает дистанционное банковское обслуживание (ДБО) и предлагает рынку все более новые, а порой и неожиданные разработки в сфере банковского IT. Сейчас ВПБ работаеткак бэк уже сразу двух mobileonlyстартапов — «Инстабанка» и «Рокетбанка». Причем для первого ВПБ - основной акционер. Выпускающий специализированный продукт — карту с начислением повышенного дохода на остаток средств. А для «Рокетбанка» в 2014 году Военно-Промышленный Банк разработал и запустил специализированный вклад, который можно открыть прямо из приложения. Буквально всю деятельность банка пронизывают высокие технологии, без которых работа ВПБ уже просто немыслима, утверждают в банке, так как требования времени и запросы современных клиентов диктуют необходимость быстро реагировать на окружающие изменения, увеличивая при этом не только скорость, но и качество оказываемых услуг.

Пройдя в кратчайшие сроки путь развития от небольшого по размерам банка до серьезной финансовой структуры,IT-команда ВПБ непосредственно на себе почувствовала весь путь трансформации IT при изменении масштабов банка. В небольшом банке все организационные изменения происходят органично и не отнимают много времени. При постепенном росте становится заметно, что любое изменение в системах затрагивает все больше и больше людей, а нововведения и изменения требуют более тщательного тестирования, при том, что функционал систем постоянно увеличивается. Все это в итоге приводит к  увеличению количества подразделений банка, этапов согласования проектов, необходимости детальных  тестирований любых изменений и нововведений, разработке новых регламентов и инструкций по обновлению IT-систем и т.д.

Следовательно,IT-разработки при этом замедляются, по причине высокой загрузки и необходимости совершать больше действий для достижения результатов сотрудники более медленно реагируют на поставленные задачи.  В итоге с ростом банка в ВПБ отметили практически 20% замедление выпуска новых версий программного обеспечения. К тому времени в банке появился «Инстабанк»сосвоеймегазадачей – сделать удобнейший клиентский сервис. Нужно было что-то решать, так как одновременно вести новый масштабный проект и текущие задачи с той же скоростью было невозможно. Ситуацию осложняло и то, что задачи зачастую возникали и трансформировались достаточно хаотично, что абсолютно естественно для IT-среды. А необходимость следования всем регламентам, внутренним процедурам и согласованиям увеличивало сроки решения поставленных задач в 2-3 раза, что было совершенно недопустимо при текущем ритме развития IT. Методом проб и ошибок было принято решение ввести две "территории". Назовем их так:

1) «Территория IT-хаоса и инноваций»

2) «Территория стабильности и бюрократии»

Общий смысл концепции заключается в прохождении поставленных задач по этим двум«территориям»через ряд установленных фильтров, которые и определяют путь  задачи к ее решению. Например, поступает задача установить лимиты по банковским картам в системах ДБО. Первым делом «отфильтровывается», какая часть задачи критична по безопасности и для клиентов. Очевидно, в этой задаче важен факт корректности установки лимитов и защита при их смене.  Решения по этим, наиболее важным и критичным, частям задачи проходят через строгий контроль и тестирование. По остальным частямзадачи работа выполняется разработчиками и дизайнерами без лишних согласований на «территории IT-хаоса».Возможно, данный подход несет определенные риски и не подходит для более крупных структур, но позволяет быстро решать задачи, не теряя при этом в качестве. 

Также для нивелирования негатива при появлении ошибок в системах ДБО в ВПБ наладили мощный механизм взаимодействия с клиентами. Например, в интернет-банкев случае ошибки или неточности клиент просто нажимает кнопку на экране, вносит небольшой комментарий по проблеме, и через несколько секунд сообщение поступает к программистам. Если ошибку можно исправить быстро, то в течение часа или двух выходит обновление системы.

Еще один из проверенных временем способов систематизировать IT-хаос - это рефакторинг кода с некой периодичностью. Этот процесс необходим, чтобы исправить допущенные в ходе "быстрой разработки" временные некорректные куски кода.И в период "затишья" по ставящимся техническим задачам технические специалистытаким образом приводят в порядок системы, чтобы не портить архитектуру и не вводить их в хаос кода. 

Такой подход и позволяет ВПБ без значительного увеличения штата IT-специалистов  оперативно и качественно решать текущие задачи, внедрять банковские технологичные «новинки» и  реализовывать масштабные проекты, такие как «Инстабанк» и «Рокетбанк».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 357
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003