Минфин: «Главная задача – не допустить инфляционной спирали»

Вторник, 24 марта 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Cвое выступление на Международной научно-методической конференции УМО«Высшее образование по новым стандартам: перезагрузка образовательных программ» представитель Минфина начал с того, что отметил, что в экономике образование играет ключевую роль.

Последние полгода в России события в экономической жизни происходят как в калейдоскопе, отметил Максим Орешкин. В 2014 году наша страна испытала два шока – снижение цен нефть (в прошлом году в это время года цена составляла $110 за баррель) и геополитические риски, которые связаны с доступом на рынки капитала и влиянием санкций. Все это существенным образом сказывается на экономике нашей страны. Снижение цен на нефть – фактически двукратное за прошедший год – оказывает серьезное влияние на нашу повседневную жизнь, посредством сокращения доходов в различных отраслях экономики.

Сегодня финансовые рынки стабилизировались. Однако в конце 2014 года наблюдалась высокая волатильность на валютном рынке. Помочь стабилизироваться рынкам смогли правильные решения на уровне государственного управления – повышение уровня гарантий по депозитам, которые обеспечиваются государством, поддержка банковской системы, планирование бюджета и т.д. Программа валютного рефинансирования также дала свои положительные результаты.

Сейчас мы находимся в одном из самых сложных периодов развития страны, подчеркнул представитель Минфина. Эксперты ожидают, что в первом и втором квартале 2015 года будет ощущаться самая плохая динамика, однако во втором полугодии текущего года все почувствуют облегчение, поскольку экономика адаптируется.

Уже сегодня есть ряд областей, которые испытывают определенный подъем. Так доля внутреннего туризма на общем фоне снижения в отрасли выросла по сравнению с результатами прошлых лет. Большую роль в этом играет положительный пример города Сочи, гостиницы которого загружены теперь в любой сезон, а спортивные объекты постоянно эксплуатируются. Сочи – это один из редких и положительных примеров олимпийских городов, которому удалось сохранить свою значимость и важную роль для мировой спортивной индустрии и после Олимпиады.

Но в целом ситуация в экономике остается сложной, сожалеет Максим Орешкин. Так, инфляция растет на 6,7% по отношению к прошлому году. Главная задача для правительства – не допустить разовый и резкий всплеск цен и последующей инфляционной спирали. Необходимо поддерживать экспортные отрасли экономики и стимулировать импортозамещение.

Ключевую антиинфляционную роль играет бюджетная политика. Еще недавно стояла непростая задача оставить сбалансировать главный документ страны, но обеспечить темпы роста страны в среднесрочной перспективе. Одной из приоритетных областей поддержки в бюджете России, между прочим, является образование, сокращения здесь минимальные, уверил эксперт.

В результате предпринятых мер, в том числе и непопулярных – сокращения рабочих мест в госсекторе – удалось добиться большей эффективности существующих проектов и работы целых отраслей.

"Но нужно понять, как двигаться дальше, находясь в условиях глобальных вызовов. На фоне того, что мировая экономика не растет так быстро, как в 2000-е годы, сегодня нужно адаптироваться к новым реалиям. Рынок сырья будет находиться под серьезным давлением и дальше. Нужно ориентироваться на структурное изменение сырьевого рынка и вызовы, связанные с этим. Есть и внутренние вызовы в нашей стране, которые потребуют внимания. В частности – демографическая ситуация. Трудоспособное население в России снижается на 1 млн. человек в год. Даже в условиях кризиса безработица не будет большой, поскольку у нас недостаточно рабочих рук", - сказал представитель Минфина.

Проанализировав предыдущие кризисы (2008-2009 года и другие), сегодня эксперты стремятся применять лучшие практики из прошлого опыта. Так в прошлый раз была достигнута стабильность банковской системы. Однако были и недостатки, к примеру, рост зарплат выше реальной производительности в стране.

"Сегодня слышится мнение, что необходимо стимулировать внутренний спрос со стороны государства. Специалисты видят, что большого неиспользованного ресурса трудового на рынке нет. Следовательно, чем больше государство будет тратить, тем больше оно будет играть роль по перераспределению экономики". - заявил Максим Орешкин.

Эксперт привел негативный пример неэффективности – экономика Бразилии, где вырос резко госдолг, расходы, при этом экономический рост замедлился. Распределение ресурсов в экономике стало менее эффективным. Если посмотреть на внутреннюю структуру в Бразилии, то 4 из 5 реалов в этой экономике идет как раз на внутреннее потребление.

Но есть и примеры эффективного распределения экономических ресурсов – Китай, Сингапур. Там пошли другим путем и не стали стимулировать внутреннее потребление, сосредоточившись на накоплении и использовании внутренних ресурсов.

Важно вовлечение людей предпенсионного возраста в трудовой процесс, подчеркнул эксперт. Возможно, следует рассмотреть привлечение на рынок труда высококвалифицированных мигрантов. Эксперт уверен, что рано или поздно и увеличение пенсионного возраста и отмена досрочных пенсий станет на повестке дня в нашей стране.

Важно повышение эффективности деятельности крупных государственных компаний.

На вопрос о влияния МФВ на Центробанк России, эксперт напомнил, что наша страна уже давно не кредитуется в международных структурах. Зависимости здесь никакой нет, все решения, которые принимаются – являются независимыми. "Не нужно демонизировать ставку Центрального банка, - полагает Максим Орешкин. - Все говорят о том, что нужны длинные деньги в экономке. Однако в наших условиях средства можно получить за счет привлечения сбережений населения. Главная задача – добиться снижения инфляций. Центральный банк – это не ведомство, которое формирует сбережения, но оно регулирует возможности для их привлечения. Те решения, которые принимаются в бюджетной политике – это меры, направленные на замедление темпов инфляции, в том числе для того, чтобы население было готовить нести больше сбережений в банки и хранить их там".

На фоне резкого снижения расходов в бюджете, сокращения трат на образование государственное не происходит, при этом частное образование достаточно хорошими темпами увеличивается, таким образом, доля расходов на образование в ВВП в целом растет, добавил представитель Минфина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 401
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003