Центральный банк поддержал идею национального регистратора

Понедельник, 16 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центральный банк поддержал идею о введении специальных требований к регистраторам, которые ведут реестры стратегических предприятий. В числе таких требований — отсутствие прямого или косвенного контроля за деятельностью регистратора со стороны нерезидентов, размещение регистратором внутри страны системы обработки, резервного копирования и архивного хранения реестров владельцев ценных бумаг, а также обеспечение ежемесячно обновляемой резервной копии реестра владельцев ценных бумаг в специальном депозитарии при Центробанке. Свое мнение представители ЦБ высказали на заседании рабочей группы при комитете Госдумы по вопросам собственности в конце прошлой недели. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько участников заседания, подтвердил это и председатель комитета Сергей Гаврилов.

— В целом идею поддержал это не только Центробанк, но и Росфинмониторинг, Федеральная служба безопасности и другие ведомства, — рассказал он. — Все понимают, что есть риск приостановления или прекращения обслуживания регистраторами, подконтрольными иностранному капиталу, российских юридических и физических лиц, включенных в так называемые санкционные списки. Ситуация может в точности повторить ту, что произошла с платежными системами VISA и MasterCard, одномоментно прекратившими обслуживание владельцев карт, эмитированных рядом российских банков.

Идею подготовки подобного законопроекта депутаты Государственной думы выдвинули осенью прошлого года в ходе обсуждения возросших рисков деятельности в России регистраторов с иностранным участием и мер, способных ограничить их негативное воздействие на отечественный фондовый рынок. Озабоченность депутатов вызвало то, что один из крупнейших российских регистраторов (его доля на рынке около 9%), ЗАО «Компьютершер регистратор», входит в международную группу Computershare (с головной структурой в Австралии).

При этом эта компания ведет реестры акционеров более 4 тыс. компаний, среди которых «Норильский никель», «Лукойл», «Аэрофлот», НОВАТЭК, «Уралкалий», сотовые операторы «большой тройки». По мнению депутата, даже частичное блокирование регистраторами доступа к реестрам в отсутствие их обязательного дублирования может серьезно воспрепятствовать любым корпоративным действиям эмитентов, в том числе проведению общего собрания акционеров, выплате дивидендов или выкупу акций. Учитывая, что на обслуживании регистраторов с иностранным участием могут находиться крупнейшие российские компании, блокирование доступа к их реестрам окажется весьма чувствительным для отечественного фондового рынка.

— Помимо риска блокирования деятельности хозяйственных обществ, существует также серьезный риск несанкционированной передачи за рубеж конфиденциальных данных из реестров, обслуживаемых регистраторами с иностранным участием, — считает Гаврилов, — По мнению экспертов, такой риск обусловлен прежде всего недостатком регулятивных требований к программно-техническому обеспечению, позволяющему регистраторам в том числе осуществлять обработку хранящейся в реестрах информации через зарубежные дата-центры.

По словам Гаврилова, окончательно согласованный законопроект предполагается внести в конце февраля — начале марте. В пресс-службе Центробанка на запрос «Известий» заявили, что регистратор официальную позицию представит на профильном комитете в Государственной думе, после того как проект будет официально внесен.

 Участников рынка подобная перспективна не обрадовала.

— Государство как основной акционер стратегических предприятий может выбрать нужного регистратора и без принятия закона, — считает генеральный директор спецдепозитария «Инфинитум» Павел Прасс. — С учетом ожидаемой продажи Computershare своей российской «дочки» проблему вряд ли можно назвать актуальной. 

— В принципе регулятор может и без принятия какого-либо закона запрашивать хоть на ежедневной основе реестры акционеров и делать их копии, — соглашается экс-руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин. — Поэтому даже если со стороны регистраторов с иностранными бенефициарами и есть какой-то риск, то он вполне решаем и без принятия специального закона.  

Однако сами эмитенты идею поддерживают. 

— В целом идея находится в тренде защиты государством своих интересов и стратегических предприятий от возможных политически мотивированных действий иностранных компаний, — отметил в разговоре с «Известиями» представитель банка ВТБ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 409
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31