Константин Вышковский: «Политическая составляющая доминирует»

Пятница, 28 ноября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минфин считает, что рейтинговые агентства «большой тройки» завышают уровень российских рисков. "Безусловно, последние события, усиление геополитической напряженности оказали непосредственное влияние на оценку рисков. Это некая политическая составляющая доминирует в этих оценках. Ответ на вопрос, когда изменится наш рейтинг в лучшую сторону, может быть простым: когда исчезнет охлажденность в отношениях с западными странами, которая сейчас имеет место", - заявил директор департамента государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Константин Вышковский.

Представитель Минфина отмечает недооцененость кредитного качества России. «Несомненные преимущества России - низкий долг, конвертируемая национальная валюта, существенные золотовалютные резервы - инвестор на других рынках не встретит, он увидит прямо противоположную ситуацию. Тем не менее оценки агентств по рейтингу России и сопоставимых стран существенно отличаются", - подчеркнул он.

"Мы работаем с агентствами, пытаемся какие-то вещи разъяснять, предоставлять исчерпывающую, на наш взгляд, информацию. Но ситуация такая, какая она есть", - сетует Константин Вышковский.

В последнее дни каждое из трех крупнейших мировых рейтинговых агентств напомнило о себе рядом заявлений и прогнозов по состоянию российской экономики и, в частности, банковской системы, а также по вопросам регулирования отрасли.

Россия входит в число стран, для которых риски, связанные с падением цен на нефть, являются умеренными, прогнозирует Business Monitor International (BMI) - подразделение рейтингового агентства Fitch.

Развитие банковского сектора РФ в 2015 году, помимо суверенного риска, будут определять волатильность на валютном рынке и цена на нефть. Об этом говорится в материалах конференции международного рейтингового агентства Standard&Poors "Россия в новых экономических реалиях". Агентство также сообщает, что в 2015 году качество портфелей и резервирования российских банковских институтов будет определяющим фактором их доходности и позиции по капиталу. S&P констатирует усиление давления на капитал и процентную маржу банков, также отмечается тенденция увеличения расходов по резервам в высокодоходном розничном сегменте в условиях значительного роста зависимости от данного направления чистого процентного дохода.

Впервые одно из агентств "большой тройки" официально выразило свое мнение о проекте закона "О деятельности рейтинговых агентств". На сайте regulation.gov в пятницу появилась сводка предложений по итогам публичного обсуждения законопроекта, где свои замечания представил глава российского филиала Moody`s Александр Сажин от имени агентства. Больше всего вопросов, по словам господина Сажина, вызывает положение законопроекта о запрете на отзыв рейтингов по национальной шкале. В пояснительной записке к проекту Минфин отмечает, что данная мера "укрепит независимость финансовой системы России от односторонних, политически мотивированных решений иностранных государств". Однако в условиях санкций в отношении российских эмитентов вероятность того, что международные агентства будут вынуждены совершать рейтинговые действия "в связи с решениями органов власти иностранных государств", резко возрастает. В результате, если положение закона, запрещающее такие действия агентств, вступит в силу, это может вынудить "тройку" вообще отказаться рейтинговать российских эмитентов по национальной шкале, считают в Moody`s.

Президент Уральского банка реконструкции и развития Антон Соловьев выступил с рядом предложений, которые должны способствовать развитию банковской сферы России. В частности, чтобы ослабить влияние внешнеполитических факторов на банковский сектор страны, эксперты банка предлагают ввести практику использования результатов российских рейтинговых агентств. Фактически, было предложено «заморозить» уровень рейтингов российских эмитентов по состоянию на 1 октября и сроком не менее чем на 1 год. По словам президента УБРиР, это позволит более объективно оценивать банковские риски. «В случае снижения рейтинга Российской Федерации другими международными рейтинговыми агентствами вслед за Moody’s, качественная база реинвестирования снизится на 20-30%, а банки могут получить дополнительную нагрузку на капитал вследствие необходимости создания дополнительных резервов и увеличения размера рыночного риска», - полагает банкир.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003