Латвия ужесточит контроль за экспортно-импортными операциями с круглым лесом

Среда, 6 августа 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Согласно официальным данным, на латвийский рынок древесины ежегодно попадает около 1,2 млн куб м лесосырья неизвестного происхождения. Как сообщает B&B, Министерство земледелия разработало законопроект, который обяжет хозяев постоянных и временных мест хранения древесины фиксировать все сделки в накладных строгой отчетности. Правительственный комитет поручил рассмотреть возможность включения прописанных в нем норм в уже существующие документы.

Как рассказал B&B руководитель Департамента лесной политики Министерства земледелия Латвии Янис Биргелис, работа над новым актом велась на протяжении двух лет. "Ежегодно в казну не поступает в виде налогов как минимум 3 млн. латов только из-за того, что у нас пока нет единой системы учета кругляка, имеющегося на местном рынке, - объясняет он. - И правительство, и большинство предпринимателей понимают актуальность вопроса и поддерживают необходимость его решения".

По его словам, проблема заключается в том, что многие частные лесовладельцы (в Латвии их около 159000, средняя площадь угодий - 8 гектаров) в своих отчетах указывают неверные данные о производимых вырубках, всего же по стране под топор попадает порядка 11 млн кубометров лесоматериалов в год. Неточные сведения зачастую подаются как при экспорте, так и при импорте, транзите древесины.

Представленный на рассмотрение комитету Кабинета министров проект закона призван, в первую очередь, установить контроль за постоянными или временными местами хранения (специальными площадками при лесопилках, возле делянок и др.). Согласно документу их владельцам придется фиксировать все операции с кругляком в накладных строгой отчетности с тем, чтобы представить Службе госдоходов в случае необходимости информацию о своей деятельности.

Если же при проверке чиновники констатируют, что объем хранящихся на складе лесоматериалов более чем на 10% превышает указанный в документах, хозяина хранилища оштрафуют (физическое лицо на 100-200 латов, юридическое- на 150-300 латов), а излишек скорее всего конфискуют. Накажут и при обнаружении недобора. Повторные нарушения в течение одного года обойдутся физическому лицу в 250-500 латов, юридическому- в сумму до 5000 латов.

Леспром.ру

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru