Cкорости мобильного интернета у "большой тройки" с прошлого года выросли более чем вдвое

Четверг, 4 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Благодаря развитию сетей LTE скорости мобильного интернета "большой тройки" за девять месяцев выросли более чем вдвое. Лидером остается МТС, свидетельствуют данные Speedtest.

Средние скорости мобильного интернета в сетях "большой тройки" за девять месяцев (с сентября 2013 г. по июнь 2014 г.) выросли более чем вдвое, следует из отчета американской исследовательской компании Ookla за первое полугодие 2014 г. В нем также говорится, что МТС удерживает первые позиции по скорости мобильного интернета в России.

Ookla собрала данные более чем 2,3 млн замеров скорости мобильного интернета в России. Замеры сделали сами абоненты "большой тройки" при помощи одного из самых популярных сервисов Ookla - приложения Speedtest. Пользователи устройств измеряли скорость передачи данных в сетях 2G/3G/LTE, на территориях всех федеральных округов России - в крупных и малых городах, а также в отдаленных районных центрах.

Speedtest - это специальное приложение, которое загружается в мобильный телефон и позволяет абоненту измерить скорость скачивания данных из интернета, выгрузки файла в интернет, а также время отклика и сохраняет эти результаты в особой базе данных. Приложение очень популярно среди пользователей смартфонов во всех странах. Все данные пользовательских замеров, проводимых по всему миру, сохраняются на серверах Ookla. Любая компания может приобрести доступ к результатам этих замеров по выбранным странам или регионам. МТС, по словам ее представителя Дмитрия Солодовникова, с прошлого года оплачивает доступ к этой базе данных. Их может получить любой другой оператор, отмечает Солодовников.

Приложение Speedtest измеряет как downlink, т. е. скорость загрузки данных на устройство (например, при просмотре сайтов), так и uplink - скорость выгрузки данных в интернет (например, при публикации фотографии в социальных сетях). МТС - первая по обоим показателям. Скорость downlink в сети оператора составляет 5,5 Мбит/с, следующий - "Мегафон" с 5,2 Мбит/с, замыкает тройку "Вымпелком" со скоростью 4,6 Мбит/с (по итогам девяти месяцев 2013 г. эти показатели составляли соответственно 2,23 Мбит/с, 2,12 Мбит/с и 1,7 Мбит/с). По скорости uplink показатели "большой тройки" выглядят так: 1,8 Мбит/с у МТС, 1,6 Мбит/с у "Мегафона" и 1,3 Мбит/с у "Вымпелкома". По итогам девяти месяцев 2013 г. скорости соответственно составляли 0,96 Мбит/с, 0,85 Мбит/с и 0,63 Мбит/с.

А вот в Москве картина несколько иная: если по показателю downlink первой остается МТС (8,5 Мбит/с), то по показателю uplink лидирует "Вымпелком" (2,6 Мбит/с). Причем ранее по этому параметру "Вымпелком" был последним среди "большой тройки" - средняя скорость выгрузки данных в его сетях в столице составляла 0,64 Мбит/с.

Солодовников говорит, что не удивлен результатами теста, потому что у МТС самое плотное покрытие LTE исходя из количества базовых на каждый регион. Результаты Speedtest представляются наиболее достоверными, так как компания ориентируется не на исследования, проводящиеся в стерильных условиях, а на опыт пользователей. "Это самый важный ориентир для нас", - подчеркивает Солодовников.

Нам не знакома методология данного исследования - к примеру, достаточно ли было тестов для репрезентативных результатов, ведь результаты исследования по Speedtest зависят от количества пользователей в сети в каждый конкретный момент времени, говорит представитель "Вымпелкома" Анна Айбашева. Она отмечает, что приведенные средние данные по регионам не дают клиентам необходимую им информацию. Абонентам важны скорость и другие пользовательские характеристики в их конкретных городах, объясняет Айбашева. По собственным результатам постоянного мониторинга "Вымпелкома", 75% его филиалов занимают первое и второе места по скорости передачи данных. Айбашева также апеллирует к другим независимым исследованиям. Например, DMTEL - ее измерения показывают, что в некоторых местах Москвы (к примеру, Щелковское шоссе, шоссе Энтузиастов) скорость downlink в сети "Вымпелкома" достигает 19,5 Мбит/с, а uplink превышает 9 Мбит/c. Айбашева обещает, что в скором времени появятся результаты по всей Москве.

"Мегафон" считает, что объединенная сеть "Мегафона" и "Скартела" (бренд Yota) сегодня лучшая по скоростям и зоне покрытия 4G и 3G как в Московском регионе, так и по всей России. Компания несколько лет сохраняет это лидерство, которое подтверждено исследованиями компаний Telecom Daily и 4GSpeed, рассказывает представитель оператора Олеся Яременко. Оператор не согласен с результатами исследования, резюмирует она. "Мегафону" неизвестны методика, время, подробная география, частота и оборудование, которое использовали исследователи. Согласно последним данным Роскомнадзора, опубликованным в СМИ, у "Мегафона" самое большое число базовых станций четвертого поколения в России, напоминает Яременко.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 480
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003