ЦБ поможет российским управляющим преодолеть санкционные барьеры

Четверг, 4 сентября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанк выясняет у руководителей российских управляющих компаний, какие барьеры мешают им в выходе на зарубежные финансовые рынки. По данным «Известий», регулятор направил участникам рынка запрос, в котором просит до 10 сентября обозначить барьеры, препятствующие доступу отечественных игроков на рынки США и Европы. Кроме того, регулятора интересуют барьеры, мешающие ведению бизнеса на территории стран — членов ЕврАзЭС, а также в Армении и Киргизии.

Президент Национальной лиги управляющих (НЛУ) Дмитрий Александров подтвердил получение запроса регулятора. 

— В настоящее время действительно существуют проблемы с регистрацией паевых инвестиционных фондов (ПИФов) в Европе и США российскими компаниями в связи с санкциями, — отметил он.

По словам Александрова, документы о регистрации фондов не принимаются к исполнению по формальным основаниям и эта ситуация возникла с марта 2014 года. Причем официального запрета на эту процедуру со стороны регуляторов западных стран нет.

— Существует негласный запрет вести бизнес с российскими УК, — пояснил Александров. — Из-за санкций европейские регуляторы и УК не желают сотрудничать с российскими компаниями, опасаясь штрафов, аналогичных тем, что выплатил французский BNP Paribas ($8,9 млрд) за нарушение санкционного режима США.

Как рассказал Александров, у всех ПИФов в Европейском союзе есть паспорт (нужен, чтобы производить дистрибуцию паев фонда во всех странах ЕС). Если паспорта нет, то продажа может осуществляться только в той стране, где зарегистрирован фонд. В США, по словам Александрова, также все УК должны получать официальное согласие регулятора на регистрацию фонда для его выхода на американский рынок.

— При регистрации фонда УК взаимодействуют с местными (европейскими и американскими) оценщиками, аудиторами, операторами фонда, УК, депозитариями, — говорит Александров. — Плюс нашим УК необходимо пройти собеседование у регуляторов, где нужно рассказать, что у вас за УК, почему решили выйти на западный рынок, кто акционеры и как они видят развитие бизнеса в будущем.

После введения санкций проблемы с регистрацией фондов обострились, — говорит президент НЛУ. — Технического запрета зарегистрировать фонд на Западе для россиян нет. Однако международный капитал сейчас очень осторожно смотрит на Россию (неважно, в какой форме она решила активизировать свою финансовую деятельность), и эта ситуация началась в марте. Это выражено как в сокращении предоставляемого УК финансирования за рубежом, так и в регистрации фондов.

— Отказов в регистрации фондов много. И это даже не прямые отказы: документы по регистрации фондов просто не берутся европейскими регуляторами к исполнению. Отказ происходит по «натянутым» доводам — например, регуляторы утверждают, что не поняли, в чем заключается суть бизнеса акционеров. На самом деле это нежелание попасть под штрафы из-за сотрудничества со странами, в отношении которых введены санкции, — отмечают в НЛУ.

— Банк России в плановом порядке запрашивал информацию, касающуюся работы в рамках Комитета по торговле финансовыми услугами ВТО и гармонизации законодательства ЕврАзЭС, — сообщили в ЦБ, отказавшись озвучить детали.

По словам директора по развитию бизнеса Allianz Investments Ольги Ваксиной, текущие проблемы при регистрации фондов с российскими активами можно объяснить скорее серьезным спадом интереса к российским бумагам на западных рынках: если в периоды роста российского рынка регуляторы принимали на себя риск регистрации фондов, то сейчас это просто ничем не оправдано.

— Регистрация отечественных фондов УК сейчас не столь часта, самая распространенная сейчас схема — российские УК запускают ПИФы, которые, в свою очередь, инвестируют в европейские и американские биржевые фонды ETF, — говорит начальник аналитического отдела УК «Ингосстрах-инвестиции» Евгений Воробьев. — Совершенно очевидно, что сейчас западные инвесторы с опасением относятся к вложениям в российские активы.

Кроме того, в связи с возможным дальнейшим расширением санкций со стороны ЕС и США привлечение средств российскими компаниями на западных рынках может еще больше осложниться, считает Воробьев.

— В связи с геополитической обстановкой в целом и санкциями в частности ситуация с доступом российских УК на западные рынки существенно усложнилась, — согласен руководитель блока «Частный капитал и управление инвестициями» Промсвязьбанка Алексей Ищенко. — Это касается как открытия счетов для ведения расчетов по собственным счетам управляющих компаний, так и клиентских переводов, прохождения управляющими компаниями/клиентами процедуры комплаенса в рамках KYC (know your client) при вступлении в контрагентские отношения или открытия счетов с западными банками и, наконец, покупки продуктов у третьих сторон (например, структурных продуктов). При этом эти проблемы крайне болезненно воспринимаются и с той стороны — ведь это бизнес, казалось бы, но влияние политики очевидно. В частных разговорах сотрудники УК прямо говорят о влиянии санкций на процесс доступа на западные рынки.

Тем не менее эксперты не исключают, что ситуация может достаточно быстро поменяться в пользу России. В сентябре 2014 года пройдет ряд встреч между представителями властей РФ, Украины и западных стран, где будут решаться газовые проблемы, но также может быть затронута и тема доступа российских компаний на западные финансовые рынки.

Ищенко убежден, что все негативные эффекты будут существенно минимизированы или практически обнулены в течение одного-двух кварталов после снятия санкций, так как российский рынок является на протяжении последних 10–15 лет одним из ключевых для западного финансового сектора.

По мнению аналитиков, рынки Азии вряд ли смогут выступить полноценной заменой финансовым ресурсам Европы и США: во-первых, российские компании не настолько известны среди азиатских инвесторов, а во-вторых, рынок капитала азиатских стран меньше, чем объемы европейских и американских инвесторов.

По данным Morgan Stanley, объем финансового рынка США составляет $75 трлн, ЕС — $56 трлн, тогда как Японии — $28 трлн (и, по словам Александрова, она поддерживает санкции), а Китая и Южной Кореи — $20 трлн и $1 трлн соответственно.

Участники рынка признают — пока Россия находится в санкционном списке, вряд ли ситуацию можно разрешить. По словам Александрова, устранить проблему выхода российских УК на западные рынки можно только путем переговоров ЦБ с регуляторами США и Европы — так что вопрос лежит в политической плоскости. И участники рынка надеются, что после получения информации от УК представители регулятора инициируют такие переговоры с западными коллегами.

— Российским фондам нужна поддержка регулятора на высоком уровне, для того чтобы в условиях санкций с нами стали иметь дело, — говорит председатель совета директоров QB Finance Роман Шпаков. — Западные фонды по-прежнему спокойно работают в России, и на российском рынке для этого нет никаких ограничений. Возможно, регулятор сможет убедить своих западных коллег в создании равных правил игры и станет своего рода поручителем за акционеров фондов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 517
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30