С 2015 года Правительство РФ планирует отменить мораторий на индексацию ставок платы за лесные ресурсы и участки

Понедельник, 25 августа 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение последних шести лет, с 2009 по 2014 года в целях государственной поддержки лесного комплекса по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства ставки платы за лесные ресурсы и арендованные лесные участки оставались неизменными. Однако, учитывая благоприятную конъюнктуру рынка, в целях обеспечения неубыточности лесного хозяйства было принято решение о целесообразности индексации ставок. Как водится, лесозаготовители обеспокоены грядущими изменениями. Аналитики отрасли дают разные прогнозы последствий применяемых мер, но при этом сходятся в одном – система расчета ставок должна исходить из экономических реалий и учитывать особенности каждого региона.

Суть вопроса

В начале августа, завершилась экспертиза проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 22 мая 2007 г. № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности», подготовленного во исполнение поручений главы государства по совершенствованию системы платы за использование лесов.

Как отметила начальница управления экономики, стратегического планирования и системного анализа в области лесных отношений Рослесхоза, Проект постановления Правительства РФ «О  внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 22 мая 2007 г. № 310» предусматривает индексацию  ставок платы за единицу объема древесины, заготавливаемой  на землях, находящихся в федеральной собственности, а также ставок платы за единицу объема лесных ресурсов (за исключением древесины) и  ставок платы за единицу площади лесного участка для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности (далее – ставки платы).

С 2009 по 2014 годы ставки платы оставались неизменными. Это было сделано в соответствии с решениями Совета по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации, принятыми в целях поддержки лесопромышленного комплекса, предусмотренным Программой антикризисных.

В настоящее время, в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина по вопросам определения основных подходов к формированию бюджетной и налоговой политики на 2015 - 2017 годы и  учитывая благоприятную конъюнктурную ситуацию на рынках лесоматериалов принято решение об индексации ставок платы.

Проектом Постановления предусматривается индексация ставок платы, исходя из прогнозного уровня инфляции с учетом основных параметров прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов. Установление ставок платы, учитывающих уровень инфляции, позволит оптимизировать уровень доходов федерального бюджета от поступления платы за использование лесов.

Авторы документа уверены, что данная мера будет способствовать повышению эффективности проведения аукционов по продаже права на заключение договора аренды лесного участка или права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений в части установления оптимальной рыночной цены. Сегодня при незначительной конкуренции за право заключения договора аренды, а зачастую и при полном ее отсутствии, конечная цена предмета аукциона при заниженной стартовой цене в большинстве случаев не соответствует реальной стоимости ресурсов, являясь заниженной, отмечается в пояснительной записке к проекту. Помимо этого, данные меры, позволят увеличить объем поступлений в федеральный бюджет. По предварительным оценкам общая сумма доходов в федеральный бюджет от поступления платы за использование лесов увеличится в 2015 году на 1,286 млрд рублей до 17,3 млрд рублей, в 2016 году на 779,5 млн рублей до 18,1 млрд рублей и в 2017 году – на 814 млн рублей до 18,9 млрд рублей.

Вероятные последствия

Кафедра лесной политики, экономики и управления СПбГЛТУ вместе с Национальным Лесным Агентством в этом году выполняет НИР по заказу Минприроды РФ. Суть научной работы заключается в проведении сравнительного анализа как процедуры установления стоимости леса на корню, так и абсолютных величин корневых цен в России и Финляндии. Первый этап работы, проведенный на примере СЗФО показал, что лесозаготовители обязаны платить порядка 13-ти видов различных налогов и сборов. При этом основной удельный вес в себестоимости заготовки одного кубометра древесины занимает арендная плата за право пользования лесными участками. Ее величина составляет около 10%, на втором месте - налог в фонд оплаты труда. Все налоги составляют порядка 13-15% от себестоимости заготовки одного кубометра древесины, не считая налога на прибыль.

«Вроде бы 13-15% налогов и сборов лесопользователей - это немного по сравнению с налоговой нагрузкой частных лесовладельцев Финляндии, но в России совершенно различные условия ведения бизнеса: низкое качество лесосечного фонда, недостаточная обеспеченность лесовозными дорогами, экономические взаимоотношения между лесопользователями и государством построены на императивном принципе», - рассуждает доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой лесной политики, экономики и управления СПбГЛТУ Владимир Петров. Эксперт убежден, что в нашем случае повышение ставок арендной платы в первую очередь приведет к закрытию малого и среднего бизнеса, и на рынке, благодаря своему более устойчивому финансовому положению, останется лишь крупный бизнес, в результате этого снизится объем поступлений в консолидированный бюджет арендной платы. «Повышение ставок платы с позиции макроэкономики, ввиду непредвиденных расходов, таких как присоединение Крыма, проведение Чемпионата мира, стихийные бедствия: наводнения, пожары и другие явления – вполне обосновано, однако с позиции экономических интересов лесного бизнеса, у которого норма прибыли составляет 1-2%, практически на грани экономического интереса работы в лесу – не оправдано», - заключает профессор.

Однако существует и более оптимистичный прогноз. По словам генерального директора Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николая Петрунина, в проекте постановления Правительства РФ планируется относительно небольшое повышение ставок - на ожидаемый уровень инфляции 2015 года и 2016 и 2017 годов, т.е. без учета «накопленной» инфляции в пять-шесть процентов за предыдущие годы, когда ставки не повышались. «Само по себе такое повышение в целом вряд ли сильно скажется на жизнеспособности российского лесного сектора, к губительным последствиям для лесопользователей оно может привести лишь в сочетании с резким ростом прочих цен и тарифов», - полагает эксперт. С ним солидарен аналитик компании IFC Markets Дмитрий Лукашов, считающий, что индексация планируется в пределах накопленной инфляции, что подразумевает её "технический" характер.

Вместе с этим, эксперты отмечают благоприятную конъюнктуру рынка. По данным Росстата, индекс производства в деревообрабатывающей промышленности опережает в темпах роста общий индекс промышленного производства в России. «Древесина и пиломатериалы пользуются хорошим спросом, как в России, так и за рубежом. В прошлом году древесно-волокнистые плиты подорожали на 60%, обрезные пиломатериалы и лущёный шпон - на 16%, клееная фанера и древесно-стружечные плиты - на 5%», - добавляет Дмитрий Лукашов.

Однако для предприятий малого, среднего бизнеса, частных предпринимателей, занимающихся исключительно лесозаготовительной деятелностью индексация ставок будет ощутимой и приведет к повышению стоимости заготовленной древесины. Соответственно это отразится на цене готовой продукции. По словам Павла Ярошенко, директора по закупкам группы «СВЕЗА» - одного из лидеров по производству березовой фанеры, закупающего дефицитный фанкряж, если при этом потребители будут покупать товар по более высокой цене, то заготовители не пострадают. Что же касается крупных лесозаготовительных предприятий, занимающихся глубокой переработкой древесины, то при отсутствии существенного роста тарифов и цен на иные материалы (сырье, энергоносители, используемые предприятиями) - резкого увеличения стоимости их готовой продукции не произойдет.

Уйти от штампов

В пояснительной записке к проекту уточняется, что индексация позволит увеличить поступления в федеральный бюджет и обеспечить неубыточность ведения лесного хозяйства. Дополнительные доходы бюджетной системы России могут составить около 0,8 - 1 млрд рублей ежегодно. По мнению Николая Петрунина, данная сумму ни к каким сверхдоходам федерального бюджета не приведет, и тем более не сможет решить проблемы с недостатком финансирования отрасли. «Проблема финансового обеспечения лесного хозяйства и субсидирования ЛПК лежит в другой плоскости, и решаться должна иными путями. Прежде всего, государство не должно перекладывать свои обязательства на плечи бизнеса, да и механизм установления минимального размера арендной платы за единицу объема лесных ресурсов на арендуемом участке должен быть иным - нам надо создавать систему ценообразования, учитывающей законы рынка. Уйти от штампов», - уверен глава Центра экономики леса.

СПбГЛТУ предлагает избрать в качестве альтернативы, учитывающей интересы всех участников рынка, в том числе и государства - дифференцированный подход с поквартальной ставкой арендной платы, которая бы высчитывалась исходя из текущей экономической ситуации на региональном рынке круглых лесоматериалов. За счет этого можно добиться баланса интересов между государством и бизнесом. «Если мы и дальше будем устанавливать годовой коэффициент-дефлятор, не учитывая потребности и особенности лесного хозяйства и лесной промышленности конкретного региона, нам не добиться взаимовыгодного равновесия сторон», - считает Владимир Петров.

Что касается превышения доходов над расходами лесного хозяйства, то его можно достичь за счет корреляции размера минимальных ставок арендной платы в зависимости от того, занимается ли арендатор ведением лесного хозяйства или нет: ставки платы для лесопользователя с ведением лесного хозяйства должны быть ниже по сравнению со ставками платы для арендатора, не занимающегося данными работами. «Превышение (дельта) должны направляться предприятиям, выполняющим работы и мероприятия лесного хозяйства в рамках госзаказа, - полагает ученый. – Таким образом, у лесопользователей появится мотивация, а у государства дополнительные средства на выполнение лесохозяйственных работ».

В заключение хотелось бы отметить пожелания бизнеса: пополнять доходы бюджета за счет лучшего контроля сбора текущих ставок и отложить введение индексации ставок с 2015 на 2016 год, ввиду того, что в текущем году активизировался весовой контроль транспортируемых лесных грузов.

Как на деятельности конкретного предприятия отразится индексация ставок платы?

В качестве примера возьмем лесозаготовительную компанию - ОАО «ЛХК «Кареллеспром» - одного из крупнейших арендаторов участков лесного фонда в Республике Карелия. Лесозаготовительная промышленность является начальным звеном лесопромышленного комплекса, формирующим лесосырьевое обеспечение перерабатывающих производств. Традиционно лесозаготовки являются самым низкорентабельным производством в отрасли. В тоже время от стабильной работы лесозаготовительных предприятий зависит эффективность функционирования всего лесопромышленного комплекса.

«На протяжении последних лет лесозаготовительная отрасль республики находится на грани выживания, многие лесозаготовительные предприятия стали убыточными, несмотря на использование современной лесозаготовительной техники и сортиментной технологии заготовки древесины. Затраты на заготовку ежегодно растут в связи с тем, что снижается экономическая доступность лесных ресурсов из-за неразвитой транспортной инфраструктуры. При этом государство не только не участвует в дорожном освоении лесфонда, но и в принудительном порядке передало арендаторам функции по защите, охране и воспроизводству лесов без предоставления источника финансирования», - рассказывает начальник отдела финансового контроллинга компании Дарья Воробьева.

Вместе с этим арендные платежи за лесные ресурсы, независящие от рыночного ценообразования на круглые лесоматериалы, – постоянная статья расходов арендаторов. По словам представителя ЛХК «Кареллеспром», за последние два года доля арендных платежей в себестоимости готовой продукции компании составляла в среднем 10,27% на один кубометр произведенной продукции и планируемое увеличение повышающих коэффициентов в 2015-2017 годах приведет к росту доли арендных плат на 3,12 процентных пункта, что в свою очередь скажется на сокращении бюджета компании на лесовосстановление не менее чем на 20%.

Исходя из вышеперечисленного, Дарья Воробьева не исключает следующие негативные эффекты от планируемого повышения арендных платежей за пользование лесными ресурсами: увеличение убыточности лесозаготовительных предприятий, снижение объемов лесохозяйственных работ, ухудшение ситуации по тушению пожаров из-за дефицита финансовых средств у арендаторов-лесопользователей и торможение реализации ключевого мероприятия по повышению интенсификации лесопользования – увеличению доли и объемов выборочных рубок.

«В настоящее время арендаторы тушат пожары за свой счет, не получая вовремя и в полном объеме соответствующих компенсаций, - поясняет специалист. – Порой задержки по выплатам могут превышать год. Что касается выборочных рубок, то установленные правила и нормативы не позволяют обеспечить рентабельность проведения таких рубок для исполнителя – арендатора, при этом повышение арендной платы за лес еще больше увеличивает себестоимость этого вида рубок».

Проект документа предлагает индексация ставок платы:

-за единицу объема древесины с 2015 года с коэффициентом 1,37, в 2016 году – с коэффициентом 1,43, в 2017 году – с 1,49.

- за единицу объема лесных ресурсов (за исключением древесины) и ставки платы за единицу площади лесного участка для аренды лесного участка, находящегося в федеральной собственности с 2015 года с коэффициентом 1,19, в 2016 году – с коэффициентом 1,24, в 2017 году – с 1,3.

С 2018 года, ставки платы будут определяться путем умножения ставки платы, действовавшей в предыдущем году, на коэффициент-дефлятор, определяемый в соответствии с частью первой Налогового кодекса РФ.

Вера РАЗБОРОВА Российские лесные Вести

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1600
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003