Объем долгов банкам, переданных коллекторам, в 2013 году вырос почти на 35% до 400 млрд рублей

Среда, 19 февраля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Объем банковских долгов, передаваемых коллекторам в первом размещении, по итогам прошлого года вырос почти на 35% и достиг 400 млрд рублей. По оценкам «Национальной службы взыскания», в 2014 году объем передаваемых долгов превысит 510 млрд рублей.

«В 2014 году мы ожидаем дальнейшего роста объема первичных передач задолженности, который по итогам 2014 г. превысит 510 млрд рублей. Рост будет обеспечен тем, что в 2014 году ЦБ вновь повысит коэффициенты риска для необеспеченных потребительских кредитов. Также влияние окажет передача коллекторам значительного объема просрочки, образовавшейся в 2013 году», — прогнозирует старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер.

В 2012 году этот показатель составил 297 млрд рублей. Причиной для активного роста аутсорсинга стали меры Банка России по «охлаждению» розничного кредитования. Значительный рост объемов проблемной задолженности в работе коллекторских агентств в 2013 году обусловлен серьезными изменениями в регулятивной политике Центрального Банка по отношению к розничному банковскому сектору. ЦБ не раз декларировал свою обеспокоенность высокими темпами роста кредитования населения в 2012 году, что могло привести к массовым дефолтам заемщиков, получивших кредиты во многом из-за упрощения скоринговых моделей.

В связи с намерениями регулятора «охладить» рынок розницы, были увеличены нормы резервирования под необеспеченные кредиты, а также повышены коэффициенты риска при расчете достаточности капитала. Данные меры привели к значительному росту отчислений в резервы (то есть снижению оборотного капитала), и создали давление на капитал (Н 1), что потребовало дополнительных инвестиций. В результате банки были вынуждены оптимизировать свои расходы, в том числе на собственные службы взыскания. Также необходимо было увеличить масштабы и эффективность работы с растущей проблемной задолженностью, чтобы минимизировать отчисления в резервы. Эти факторы и послужили основным драйвером роста объема передач проблемных портфелей в работу профессиональных коллекторов.

Стоит отметить, что на долю женщин — должников в возрасте от 22 до 35 лет приходится 44% задолженности, в то время как у мужчин на данную возрастную группу приходится 53% долга. При этом на период 35—60 лет у женщин приходится уже 50% долгов, тогда как у мужчин данной возрастной группы аналогичный показатель составляет 42%. То есть мужчины склонны попадать в просрочку в более раннем, нежели женщины, возрасте.

В целом, распределение должников, передаваемых в работу долговых агентств по федеральным округам, нельзя назвать зеркальным отражением ситуации с распределением всех проблемных долгов в целом. К примеру, если «лидерство» Центрального и Приволжского федеральных округов сомнений не вызывает, то доля Северо-Западного округа (9%) в объеме передаваемой на аутсорсинг задолженности меньше, чем можно ожидать. По оценкам НСВ, на региональное распределение передаваемой задолженности, помимо объективных факторов, большое влияние оказывают банковские стратегии по работе с проблемными портфелями.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003