Заемщиков могут лишить возможности выбрать не только страховую компанию, но и схему страхования

Пятница, 6 сентября 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банки пытаются добиться от ФАС существенных послаблений при страховании заемщиков. Национальный платежный совет (НПС) просит антимонопольное ведомство исключить из числа «вертикальных» соглашений договоры кредитных организаций со страховщиками. Об этом говорится в письме президента НПС Андрея Емелина на имя замруководителя ФАС Андрея Кашеварова, пишут «Известия». В пресс-службе ФАС сообщили, что письмо Емелина получено и по нему ведется работа.

Емелин считает необходимым зафиксировать в Стратегии антимонопольного регулирования на период 2013—2024 годов, что договоры между банками и страховщиками не являются «вертикальными». «Практика не учитывает особенностей банковского кредитования, — отмечает он. — Для обеспечения реального контроля кредитного риска банк должен оценивать страховщика и предлагать заемщику страховую организацию, которой он доверяет».

Если инициатива будет принята, отмечают «Известия», у заемщиков останется еще меньше прав: по сути, кредитные организации смогут заставлять их страховаться не только в дружественных СК, но и по выбранной банком схеме.

Обязательным при кредитовании является страхование предмета залога (квартиры, автомобиля). Другие виды страхования — жизни, трудоспособности, титула (потери права собственности на объект, находящийся в залоге) — являются добровольными, хотя многие банки до сих пор включают в кредитные договоры пункт о наличии этих полисов как условии выдачи кредита. Если заемщик не сможет погасить долг, страховая компания (СК) выплачивает возмещение банку.

Существуют две схемы банковского страхования. В одном случае банк и страховая компания заключают договор коллективного страхования, и страхователем выступает банк. Он единоразово вносит в СК взнос за заемщика. При этом клиент осуществляет выплаты по возмещению банку расходов на оплату страховых взносов в течение всего срока действия кредитного договора. В рамках подобных программ клиент фактически лишается права выбора страховой компании. Он, безусловно, может отказаться от аккредитованной при банке компании, но тогда он, скорее всего, получит отказ в кредите.

В другом случае банк и страховщик заключают агентский договор, и страхователем выступает СК. Договор заключается между заемщиком и страховой компанией. Но тогда клиент имеет право выбрать компанию из списка, предложенного банком, или представить банку иную компанию. По агентскому договору кредитная организация получает вознаграждение от страховой компании.


Как указывается в письме Кашеварову, договоры между банками и страховщиками нередко признаются «вертикальными». Но и агентские договоры иногда классифицируются ФАС как «вертикальные».
Такие соглашения подпадают под действие закона «О защите конкуренции», и нарушители наказываются штрафами — 1—15% от суммы выручки от продажи услуги. Письмо в ФАС, как пояснил Емелин, было направлено, «чтобы предотвратить возникновение спорных ситуаций, а тем более применение санкций».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 989
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003