Банки сдают карты втемную

Пятница, 2 августа 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Центробанк это беспокоит. Банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребительского кредитования находятся в зоне риската - такое замечание содержалось в обзоре ЦБ, посвященном финансовой стабильности, за первый квартал 2013 года. Регулятор уже объявил о намерении притормозить столь бурную активность своих подопечных в этом сегменте кредитования. Но для банков розница - самый лакомый кусок рынка. Просто так они от него не откажутся, полагают специалисты.

На одного жителя США в среднем приходится по три кредитные карты. В кошельке типичного европейца можно найти парочку. В России статистика совсем другая - на 10 человек у нас пока по одной кредитной карте. С помощью "пластика" в нашей стране выдается лишь каждый четвертый необеспеченный кредит. Впрочем, скоро все может измениться. По ожиданиям экспертов этот сегмент, хоть и не такими быстрыми темпами, как, скажем в прошлом году, все равно продолжит расти. По итогам января-июня 2013 года увеличение кредитования с помощью кредитных карт превысило рост розничного кредитования на 6,9 процента. Притом, что в целом сектор розницы подтянулся на 17,5 процента.

"Именно выдача кредитных карт будет в фокусе банков во втором полугодии 2013 года и в следующем году", - уверен замруководителя рейтингового агентства "Эксперт РА" Павел Самиев. Это приведет к тому, что к 2016 году большинство россиян перейдут на использование кредитных карт, отказавшись от потребительских кредитов, прогнозирует Алексей Волков, замгенерального директора Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

За последние три месяца банки выдали своим клиентами на пять процентов меньше новых кредитных карт, чем в это время в прошлом году. Если же считать в деньгах, то получается почти на два процента больше. В чем подвох? А дело в том, что средний размер карточного кредита, выданного во втором квартале 2013 года, был на 7,37 процента больше аналогичного показателя в прошлом году, свидетельствуют данные НБКИ. Сейчас он составляет 54,9 тысячи рублей.

Еще одна любопытная тенденция заключается в том, что банки в поиске новых заемщиков в последнее время обращают все больше внимания на людей с небольшими доходами, в том числе, на малообеспеченных. Раньше с этой категорией граждан работали в основном только микрофинансовые организации и кредитно-потребительские кооперативы, выдающие, так называемые, займы до зарплаты. Теперь отвоевать место на этой поляне хотят и банки. Поменялись и возрастные приоритеты. "Если говорить о кредитах с использованием пластиковых карт, то больше всего их выдается заемщикам в возрасте до 24 лет и старше 60 лет, - замечает Алексей Волков. - Это уже не лучшим образом сказалось на качестве обслуживания кредитов. К примеру, в 2012 году доля кредитов с просрочкой в сегменте заемщиков в возрасте до 24 лет, была не больше 8,5 процента. Сегодня уже превысила 13 процентов".

Чем дальше развивается рынок необеспеченных кредитов, тем менее качественной становится клиентская база банков, подтверждает Павел Самиев. "Многие банки после кризиса почувствовали, что единственный шанс быстро вырасти и при этом обеспечить себе хорошую прибыль - это выйти на рынок розничного кредитования, - говорит эксперт. - На этот сектор обратили взоры даже те кредитные организации, которые до кризиса вообще не занимались кредитованием населения. Именно они сейчас в зоне особого внимания Центробанка, поскольку многие не успели или не смогли пока наладить нормальную систему оценки рисков".

Тем не менее эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Ни по соотношению объемов кредитов граждан к их доходам, ни по степени закредитованности, ни по показателям качества обслуживания кредитов, нет оснований полагать, что надвигаются какие-то риски для банковского сектора, уверяют они. Так же, как нет ни какого повода считать, что на рынке растет новый "пузырь", уверяют они.

Но это не значит, что происходящее не создает проблем для экономики. "В отличие от большинства крупных стран, где кредитование населения стимулирует экономику, у нас оно в значительной степени поддерживает импорт", - говорит Павел Самиев.

Еще один негативный фактор связан с тем, что растет число заемщиков, взявших больше двух кредитов. По информации НБКИ, за 2012 год доля таких граждан увеличилась с 25,3 до 30,4 процента. "Долговая нагрузка на таких заемщиков увеличивается. Это может обернуться тем, что именно в этой категории заемщиков будет высокая просрочка по кредитам", - резюмирует Павел Самиев. При этом он добавляет, что сейчас уровень просрочки в России гораздо ниже, чем в тех странах, которые уже испытали на себе кризисы рыночного кредитования.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 572
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003