Эксперты: ЦБ РФ может помочь экономике традиционным способом, без накачки ликвидностью

Среда, 26 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Банк России не должен прибегать к бесконтрольной накачке экономики ликвидностью для поддержания роста, ситуацию можно улучшить при помощи совершенствования традиционных инструментов денежно-кредитной политики, считают опрошенные «Праймом» аналитики.

Как ожидается, в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет совещание, посвященное мерам стимулирования экономического роста. Среди предложений Минэкономразвития — расширение рефинансирования банков со стороны ЦБ и увеличение кредитного потенциала Внешэкономбанка (на 750 млрд рублей) за счет средств Фонда национального благосостояния и ЦБ.

«В условиях, когда совокупный выпуск находится вблизи потенциального уровня, дополнительные госинвестиции приведут к вытеснению более эффективных частных инвестиций», — прокомментировал идею дополнительного госфинансирования ВЭБа главный экономист по России «ВТБ Капитала» Максим Орешкин.

По его мнению, эту меру можно использовать либо в условиях кризиса, либо в случае, если идеально просчитана экономическая эффективность инвестпроектов ВЭБа.

Накачка экономики средствами ФНБ и ЦБ является скрытым увеличением госрасходов и означает дополнительное инфляционное давление, считает главный экономист Росбанка Владимир Колычев. «Логично это делать только под конкретные целевые инвестпроекты. Эти деньги не должны тратиться на текущие расходы — выплату зарплат бюджетникам и тому подобное. Они должны направляться на инвестиции, которые окупаются», — сказал он.

Вливание дополнительной ликвидности не поможет в условиях кризиса современной модели экономики, отметил директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев.

«Если спекулятивную модель не трансформировать, а пытаться спасти еще раз, она еще больше укрепляется… Такая накачка в условиях спекулятивной модели приведет к тому, что финансовые институты будут смотреть на поступившие средства как на возможность для спекулятивного использования и приумножения своих капиталов. Например, вырастет спрос на валюту», — сказал Николаев.

Применяемый Банком России режим инфляционного таргетирования и без вмешательства правительства предполагает смягчение политики в условиях замедления экономического роста и стабилизации инфляции, отмечают аналитики. Причем речь может идти как о снижении ставок ЦБ, так и об улучшении возможностей для рефинансирования банков.

«У нас экономический рост замедляется довольно быстро, а инфляция не ускоряется. Это говорит о том, что появляется пространство для маневра с точки зрения монетарной политики, то есть какое-то ослабление монетарной политики обоснованно. Мы этого и ожидаем в конце первого — начале второго квартала. Вопрос в том, насколько оно будет большим и насколько ЦБ принимает эти решения самостоятельно. У нас такое ощущение, что все-таки он это делает самостоятельно, а не с подачи Минэкономразвития», — сказал Колычев.

Он не исключает и расширения рефинансирования банков со сторон ЦБ путем совершенствования классических инструментов (РЕПО, валютный своп, кредитование под залог нерыночных активов). «С точки зрения монетарной политики это выглядит более правильным. Этот инструментарий пока себя не исчерпал, его просто надо более эффективно использовать», — заметил Колычев.

Орешкин в свою очередь считает, что потенциал расширения традиционного залогового рефинансирования близок к исчерпанию, о чем свидетельствует уровень ставок денежного рынка, которые заметно оторвались от ключевой ставки ЦБ (недельного аукционного РЕПО — 5,5%) и приближаются к верхней границе коридора процентных ставок ЦБ (6,5%). Банковская система в целом использует имеющиеся залоги для рефинансирования в ЦБ лишь на 50%, однако многие банки полностью исчерпали залоговую базу и вынуждены рефинансироваться на рынке, что ведет к росту ставок.

«За последние несколько месяцев ставки денежного рынка выросли на 100 базисных пунктов, то есть при повышении ставок ЦБ на 25 базисных пунктов произошло более серьезное ужесточение денежно-кредитных условий. Система не должна так работать. Систему рефинансирования надо улучшать», — отмечает аналитик «ВТБ Капитала».

Он считает, что возможным выходом из ситуации является возобновление покупки валюты Центробанком. В последние месяцы ЦБ сократил до минимума свои валютные интервенции в рамках перехода к режиму инфляционного таргетирования и свободного плавания рубля. Однако, по мнению Орешкина, покупка валюты регулятором не противоречит задаче таргетирования инфляции, если валютные интервенции ЦБ не имеют цели по удержанию определенного обменного курса.

В любом случае ЦБ в состоянии предотвратить любые проблемы с ликвидностью в рамках механизма валютных свопов, считает аналитик «ВТБ Капитала». По его оценке, после снижения соответствующей ставки регулятор расширил предоставление рублевой ликвидности при помощи этого инструмента до 200 млрд рублей в день.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 560
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003