Эксперты: в 2012 году подорожали только акции Сбербанка и «НОМОСа»

Понедельник, 24 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Акции российских банков по итогам 2012 года в основном подешевели. О динамике стоимости торгуемых бумаг банковского сектора РФ в текущем году эксперты рассказали корреспонденту портала Банки.ру.

Рублевые облигации банков вели себя в течение года достаточно стабильно, сохраняя доходность к погашению, указывает аналитик Нордеа Банка Валерий Евдокимов.

Что касается акций, то, как отмечают эксперты, за последние 11 месяцев на ММВБ из всего банковского сектора они выросли в цене только у Сбербанка и НОМОС-Банка, так как бумаги кредитных организаций оцениваются инвесторами как рискованный актив.

«В 2012 году на рынке банковских акций можно выделить несколько кредитных организаций, то есть не совсем тренды, а конкретные истории, — рассказала Банки.ру аналитик «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина. — Например, инвесторы очень любили бумаги Сбербанка. Его акции выросли примерно на 20% за год. Если мы посмотрим на вторую «голубую фишку» — акции ВТБ, то там все наоборот».

Инвесторы испытали определенные разочарования в связи с результатами группы ВТБ в этом году, продолжает Березина. Бумаги за год не выросли, а даже немного упали в цене. «Отдельная история с НОМОС-Банком, цена бумаг которого только за счет сделки с «Открытием» выросла почти на 40% с лишним», — указывает аналитик. Этот рост обоснован не фундаментальными факторами, считает Березина.

Аналитик ИФК «Солид» Елена Юшкова также констатирует, что за последние 11 месяцев на ММВБ из всего банковского сектора выросли в цене только акции Сбербанка и НОМОС-Банка; котировки остальных бумаг, по ее словам, показали за этот период падение на 2,8—46,2%. «Исходя из данных по динамике просроченной задолженности на сегодняшний день из всех банков, акции которых обращаются на ММВБ, лучше всего выглядят бумаги Сбербанка и НОМОС-Банка. Доля просроченной задолженности в кредитных портфелях этих финансовых организаций составляет 3% и 3,2% соответственно, что вполне в пределах нормы», — рассуждает аналитик.

Однако у НОМОС-Банка объем просроченной задолженности за последние 11 месяцев вырос на 22,4%, что несколько ослабляет уверенность в дальнейшей стабильности состояния данного эмитента, указывает Юшкова.

Среди бумаг банков второго эшелона эксперты выделяют акции «Возрождения». «Даже несмотря на некоторые минусы, бумаги банка нравятся инвесторам, у банка впереди уверенное восстановление, соответственно, акции «Возрождения» в небольшом плюсе», — говорит Березина. В то же время, подчеркивает Юшкова, у банка «Возрождение» показатель просроченной задолженности на 1 декабря 2012 года составил 6,5%. «При переходе порога в 5% банк попадает в зону риска», — рассуждает эксперт.

Банк «Санкт-Петербург» попал в очень тяжелое положение еще в IV квартале прошлого года и с тех пор, по мнению Березиной, потерял хорошее отношение инвесторов и пока не может его восстановить. «У всех банков, акции которых торгуются на бирже, наблюдается рост просроченной задолженности по отношению к началу года, при этом самый высокий показатель наблюдается у банка «Санкт-Петербург» — 49,2%», — напоминает Елена Юшкова.

Самый незначительный рост просроченной задолженности с начала года эксперты фиксируют у Сбербанка России.

Валерий Евдокимов из Нордеа Банка отмечает, что еврооблигации российских эмитентов, и банков в том числе, были более выгодны для инвесторов. «Основная причина — программы стимулирования экономики со стороны ФРС США и Европейского центробанка существенно снизили доходность базовых долговых рыночных активов: государственных ценных бумаг США и Германии», — рассуждает эксперт. В то же время Наталия Березина полагает, что бумаги российских кредитных организаций показали себя хуже в 2012 году по сравнению с европейскими. «Европейские банки выросли сильнее на фоне заверений европейских властей о том, что евро будет спасен. Но это уже отношение к рынку, к конкретной стране, а не к самим банкам», — поделилась мнением аналитик.

«Надо помнить, что бумаги банков растут, как правило, сильнее рынка. То есть если рынок падает, то бумаги банков, в свою очередь, падают сильнее рынка. Бумаги банков до сих пор оцениваются инвесторами как рискованный актив», — резюмирует Березина. НОМОС-Банк ОАО «НОМОС-Банк» — универсальный московский банк с развитой филиальной сетью, один из крупнейших в России. На рынке с 1992 года. Банк ориентирован преимущественно на комплексное обслуживание крупных и средних корпоративных клиентов, занимает сильные конкурентные позиции в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. В августе 2012 года PPF Group Петра Келлнера полностью вышла из капитала НОМОС-Банка. Большую часть акций — 19,9% (всего у PPF Group было 26,5%) — приобрела ФК «Открытие». Покупателями оставшихся 6,6% акций стали один из совладельцев Polymetal Александр Мамут и бывший вице-президент Altimo Олег Малис. Помимо вышеуказанных новых участников владельцами «НОМОСа» выступают Алексей Гудайтис (15,90%), Александр Несис (13,45%), Николай Добринов (7,11%), Игорь Финогенов и Дмитрий Соколов (по 3,9%). 22,84% акций номинально (акции депонированы в программу депозитарных расписок — ГДР, которые обращаются на Лондонской фондовой бирже) принадлежат Deutsche Bank Aktiengesellschaft. В будущем наиболее вероятно объединение НОМОС-Банка и банковского бизнеса ФК «Открытие».

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2012 года нетто-активы банка — 554,10 млрд рублей (12-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 82,48 млрд, кредитный портфель — 351,29 млрд, обязательства перед населением — 71,90 млрд. Сбербанк России ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. С сентября 2012 года 50% плюс одна акция банка находятся под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2012 года нетто-активы банка — 13 611,69 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 677,05 млрд, кредитный портфель — 9 413,42 млрд, обязательства перед населением — 6 103,70 млрд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1218
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru