Арбитраж ввел процедуру наблюдения в ЗАО "Премьер Эстейт" по иску Банка Москвы

Понедельник, 10 декабря 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение принято по заявлению кредитора.

Адвокат "Премьер Эстейт" Евгений Резник заявил РАПСИ о намерении обжаловать судебное решение как "незаконное и необоснованное". По его мнению, банк злоупотребил своим правом, добиваясь банкротства заемщика. Адвокат указал, что все кредитные договоры были обеспечены ликвидным имуществом: земельным участком стоимостью 15 миллиардов рублей, также в залоге у банка находились 100 процентов доли ООО "Территориальная дирекция "Раменская".

"У нас был покупатель на землю, готовый заплатить 15 миллиардов рублей, мы обратились к банку за разрешением на сделку, чтобы продать участок и погасить задолженность, однако кредитор отказал нам", - сообщил адвокат.

По его словам, также в ходе судебного процесса "Премьер Эстейт" предлагал заключить мировое соглашение, и это предложение банк отклонил. Защитник указал, что банк имел право обратить взыскание на залог, не прибегая к банкротству, но "кредитор пошел на крайние меры, которые ведут к ликвидации должника". Подобные действия банка адвокат "Премьер Эстейт" назвал "злонамеренными".

Отказ Банка Москвы от всех предложений заемщика урегулировать проблему с кредитом свидетельствует о его нежелании прекратить уголовное преследование бывшего главы банка Андрея Бородина по делу о мошенничестве, заявил РАПСИ адвокат Дмитрий Харитонов, защищающий интересы Бородина. Адвокат пояснил, что эпизод с выдачей кредита лежит в основе уголовного дела против бывших руководителей банка и решение по арбитражному спору могло повлиять на исход расследования.

"Сегодняшнее решение показывает, что банк заинтересован в продолжении уголовного преследования Бородина и данный спор - это не попытка решить проблему кредиту, а желание заполучить ценный актив, после чего земля будет продана значительно ниже ее рыночной стоимости правильным людям и компаниям, а в балансе банка останется дыра", - считает Харитонов.

Арбитражный суд Москвы 12 декабря планирует рассмотреть заявления Банка Москвы о признании банкротом ООО "Территориальная дирекция "Раменская", принадлежавшего супруге бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной.

ТД "Раменская", владевшая земельным участком площадью 58 гектаров на западе столицы, оказалась в центре скандала вокруг кредита в размере свыше 13 миллиардов рублей, выданного Банком Москвы учрежденной кипрскими офшорами компании ЗАО "Премьер Эстейт" в 2009 году.

Как установили арбитражные суды, ЗАО "Премьер Эстейт" на эти деньги выкупило доли в ООО "ТД "Раменская". В мае вступило в силу решение арбитража Москвы о взыскании в пользу Банка Москвы 13,543 миллиарда рублей с ЗАО "Премьер Эстейт" и ТД "Раменская", выступавшей поручителем по кредиту.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

В конце 2010 года в отношении Андрея Бородина, бывшего в то время президентом Банка Москвы, и его первого заместителя Дмитрия Акулинина было возбуждено дело по факту мошенничества со средствами из городского бюджета на 12,76 миллиарда рублей.

Банк Москвы выделил эту сумму ЗАО "Премьер Эстейт", которое использовало ее в 2009 году для покупки у ТД "Раменская" 58 гектаров земли. Перед выдачей этой ссуды банк проводил дополнительную эмиссию акций на сумму порядка 15 миллиардов рублей, которую полностью выкупила столичная мэрия как один из главных акционеров кредитной организации.

Следователи считают, что служащие Банка Москвы знали о недостоверности предоставленных "Премьер Эстейт" сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, но ввели в заблуждение руководство банка, обманув его при оценке консолидированного уровня кредитного риска.

В "Интеко", которым ранее владела Батурина, настаивали, что сделка по приобретению компанией "Премьер Эстейт" у Батуриной участка на западе Москвы законна.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 507
Рубрика: Банковские
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru