ЕК: торговый протекционизм со стороны крупных игроков, включая РФ, подрывает восстановление экономики

Четверг, 20 октября 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупные участники мировой торговли, такие как Россия, Аргентина и Бразилия, своими торговыми барьерами подрывают глобальное экономическое восстановление. С таким заявлением выступила накануне Еврокомиссия.

В докладе о мерах, ограничивающих торговлю, ЕК сообщила, что партнеры Европы за последний год установили 131 новый торговый барьер, доведя их общее число до 424.

«Протекционизм представляет реальную угрозу для экономического восстановления. Я обеспокоен тем, что общая картина не улучшается», — заявил еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

Протекционистские меры, такие как пошлины на границах, правила местного компонента, требования к фирмам ЕС о том, чтобы делиться технологиями и оказывать финансовую поддержку отдельным секторам, имели «общие тревожные, искажающие торговлю последствия для мировой торговли и инвестиций», говорится в докладе.

«Тенденция в сторону политики индустриализации, которая сочетает поддержку промышленности и меры ограничения торговли, укрепилась в развивающихся экономиках», — отметила Еврокомиссия, раскритиковав Аргентину и страны группы БРИК — Бразилию, Россию, Индию и Китай.

Доклад опубликован незадолго до встречи лидеров «большой двадцатки» в ноябре и саммита Евросоюза в ближайшее воскресенье, на котором европейские лидеры попытаются найти лекарство от долговой болезни еврозоны.

Выводы доклада созвучны летнему отчету Всемирной торговой организации, которая предупредила об опасности протекционистской политики и растущего числа ограничений на экспорт сырья. Такие шаги нарушают обет стран G20, данный в 2008 году, не впадать в протекционизм.

В частности, Россия, Аргентина и Алжир закрывали двери перед компаниями ЕС, которых привлекли высокорентабельные проекты строительства инфраструктуры, говорится в докладе.

Бразилия, Аргентина и Индонезия ограничивают доступ для иностранных сервисных компаний и приток инвестиций, тогда как Россия, Китай и Индия числятся в лидерах тенденции по ограничению экспорта сырья, утверждает доклад.

Выводы ЕК могут привести к более настойчивым требованиям внутри Евросоюза о защите рынков. Исполнительный орган ЕС планирует в этом году предложить закон, который запретит компаниям из стран, ограничивающих торговлю с этим регионом, получать контракты на материально-техническое обеспечение.

ЕК под давлением традиционных сторонников протекционизма — Италии и Франции также проводит неформальные обсуждения идеи ввести процедуру вето на приток иностранных инвестиций.

ЕС также подумывает ввести долгосрочные пошлины на импорт ряда товаров — от китайских стальных труб до пластмассы из стран Персидского залива.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 250
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003