Фондовый рынок. Итоги недели: готовность к «медвежьему» тренду

Понедельник, 9 февраля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



В последний день текущей торговой недели обе биржи закрылись в плюсе. Индекс ММВБ, прибавив 5,28%, составил 656,09 пункта. Индекс РТС достиг 520,91 пункта (+1,52%). Восходящая динамика отечественных торгов усилилась ближе к закрытию вслед за повышением американских индексов, проигнорировавших данные о резком росте безработице в январе, которые оказались хуже прогнозов.

«В целом подъем рынка, официально связываемый с выделением новых госсредств в США, хочется назвать ростом от безысходности, — говорит Дмитрий Александров, аналитик ИК „Файненшл Бридж». Не найдя в себе мужества упасть, рынок начал подъем, который может стать последним перед резким нисходящим движением».

В целом фондовые торги в России на этой неделе ознаменовались разнонаправленным движением основных индексов бирж ММВБ и РТС и низкими объемами торгов. За пять дней индекс РТС потерял примерно 2,6%, в то время как индекс ММВБ прибавил 3,5%.

Такая корреляция, по словам аналитика ФК «Открытие» Гельды Союнова, в первую очередь связана с продолжающейся девальвацией рубля. «На текущей неделе стоимость бивалютной корзины вплотную приблизилась к отметке 41 рубль, — напоминает эксперт. — Из-за этого на рынке акций преобладали краткосрочные спекулятивные настроения».

Союнов акцентирует внимание на том, что во время краткосрочного роста отечественных индексов многие игроки активно фиксировали прибыль на привлекательных уровнях, что говорит о малых ожиданиях подъема российского фондового рынка в ближайшее время. Определенный спрос наблюдался лишь в некоторых акциях, в частности телекоммуникационных и металлургических компаний. «По нашему мнению, данные покупки совершаются в ожидании выплат итогам 2008 года, — говорит Союнов. — Напомним, что с марта месяца традиционно начинается период закрытия реестров на выплату дивидендов».

Значительное давление на рынок во второй половине недели оказывала негативная динамика цен на нефть. За последние пять торговых дней стоимость барреля марки Brent снизилась на 3%. В конце недели цены опускались ниже психологически важной отметки 40 долларов за баррель.

По прогнозам аналитиков, на следующей неделе будут преобладать «медвежьи» настроения. Отечественные фондовые индексы станут плавно сползать на малых объемах торгов к локальным минимумам. Лучше рынка будут выглядеть привилегированные акции несырьевых компаний, хуже — бумаги нефтегазовых.

«Продолжится ли подъем в дальнейшем — вопрос пока неопределенный, но надо отметить, что по акциям металлургического сектора на российском рынке пробиты важные уровни сопротивления, — замечает Александров. — Акции нефтегазовых компаний находятся немного ниже этих уровней и не в состоянии пока их преодолеть, а бумаги банков торгуются в районе поддержек. Таким образом, об общерыночном подъеме говорить все же рано».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 536
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003