Объем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ снизился на 4% за год

Среда, 28 сентября 2022 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"По итогам первых трех кварталов 2022 года совокупный объем инвестиций в коммерческую недвижимость РФ снизился на 4% за год и составил 229 млрд руб. Показатель все еще остается крайне высоким", — говорится в сообщении.

Согласно Росстату, на сентябрь 2022 года индекс потребительских цен составляет 13,92%. В компании прогнозируют, что показатель инфляции продолжит снижение, либо останется на текущем уровне.

По данным аналитиков, активность иностранных инвесторов ожидаемо остается на минимальном уровне – по итогам периода с января по сентябрь доля зарубежного капитала составила 2,5% от общего объема инвестиций. При этом в III квартале была зафиксирована сделка с иностранным игроком из Казахстана.

"Это подтверждает предположение, что в будущем основной объем иностранных инвестиций будут формировать инвесторы из стран СНГ и Азии", — отметили в Knight Frank Russia.

Почти половина инвестиций пришлась на площадки под девелопмент. Высокая инвестиционная активность в III квартале сформирована, в том числе, региональными девелоперами, которые приобретали площадки как в Москве, так и в Санкт-Петербурге.

На втором месте – сегмент офисной недвижимости, на который пришлось 24% инвестиций. При этом совокупный объем инвестиций в офисы составил 56 млрд рублей, что вдвое больше результата прошлого года.

На третьем месте расположились склады с долей в 12%. На торговую недвижимость пришлось 11%.

Лидером в структуре спроса по итогам первых трех кварталов 2022 года стала Москва – ее доля выросла с 60% до 71%. Доля Санкт-Петербурга составила 22% против 35% годом ранее, а доля регионов выросла с 5% до 7%.

Уточняется, что девелоперы заняли лидирующую позицию в структуре спроса по профилю инвестора. Их доля по итогам девяти месяцев 2022 года составила 55% против 66% годом ранее. Также остается высокой доля инвестиционных компаний и частных инвесторов, на которые пришлось 29% объема инвестиций. Стоит заметить существенно возросшую активность конечных пользователей, доля которых выросла с 2% годом ранее до текущих 14%.

"Учитывая новые реалии, высокие показатели рынка инвестиций в недвижимость в 2022 году основываются в большей степени на двух основных драйверах. Во-первых, это приобретение девелоперами площадок под строительство – даже в текущей ситуации неопределенности и высоких рисков компании продолжают наращивать свой земельный фонд для будущих проектов. Во-вторых, это сделки с готовыми объектами, которые либо переходят в доверительное управление с целью избежания санкционного давления в отношении предыдущего собственника, либо продаются иностранными фондами, которые уходят с рынка, локальным инвесторам", — прокомментировал управляющий партнер Knight Frank Russia & CIS Алексей Новиков.

Он отметил, что ожидается в силу текущего состояния экономики и социальной сферы, а также настроений инвесторов, что объемы инвестирования в течение нескольких последующих периодов могут снизиться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 347
Рубрика: Недвижимость
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003