Завод Adidas, которому не нужны рабочие

Среда, 18 января 2017 г.Просмотров: 2367Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Завод Adidas, которому не нужны рабочиеЗа закрытыми дверями в Баварском городе Ансбах организуется новый завод. То, что завод будет использовать роботов и новые технологии производства такие, как аддитивное производство (известное как 3D-печать), не удивительно для Германии, которая сохранила свою производственную базу за счет инновационных разработок. Уникальность данного завода заключается в том, что он будет делать не автомобили, самолеты или электронику, а  спортивную обувь. Эта $80 млрд. сфера была в основном перенесена в Китай, Индонезию и Вьетнам. Создав домашнее производство, этот завод должен реабилитировать отрасль.

Speedfactory, так называется фабрика в Ансбах, принадлежит Adidas, гигантской немецкой фирме спорттоваров, и строится совместно с Oechsler Motion, местной фирмой, которая делает оборудование для производства. Производство должно стартовать в середине 2017 года, постепенно наращивая выпуск до 500 000 пар кроссовок в год. Adidas строит вторую Speedfactory возле Атланты для американского рынка. Если все пойдет хорошо, заводы будут появляться и в других странах.

Множество крошечных компаний выпускает 300 млн пар спортивной обуви в год. Adidas убеждены, что Speedfactory поможет изменить образ, созданный спортивной обувью. Методы, которые реализуются в проекте, могут быть распространены и на другие новые заводы, а также на уже существующие, в том числе в Азии, где спрос на спортивную и повседневную одежду растет вместе с потребительскими доходами.

В настоящее время кроссовки изготавливаются в основном вручную на гигантских заводах, часто в азиатских странах, людьми, собирающими компоненты, занимающимися формованием, склеиванием и шитьем. Рост доходов в регионе означает, что стоимость ручного труда растет. Нехватка рабочей силы обостряется. Некоторые рабочие места требуют навыков рукоделия, а таких сотрудников становится все меньше. Многие люди теперь имеют средства, чтобы избежать грязной или однообразной работы.

Мотивация Adidas на строительство Speedfactories, однако, выходит далеко за пределы стоимости труда. Люди хотят получать модную обувь сразу, но цепи поставок нарушают это желание. “Наш бизнес работает противоположно этим пожеланиям потребителей”, - говорит Герд Манц, глава инновационных технологий компании.

От первого эскиза совершенно новой пары кроссовок до изготовления и испытания опытных образцов, заказа материалов, отправки образцов и обратно, перевооружения завода - в конечном итоге доставка готовой продукции к магазинам может занять около 18 месяцев. Еще около трех четвертей новых кроссовок появится в продаже не менее чем через год. С целью пополнения существующего ассортимента выпуск популярных кроссовок 2015-16 гг. NMD R1, скажем, может занять два-три месяца, если только обувь перевозится не в контейнере, а при огромных затратах в трюме самолета.

На ваши знаки...

Основная сила Speedfactory заключается в том, чтобы сократить цепочку поставок и время доставки в магазины до недели, возможно, даже до дня. Сам процесс проектирования становится цифровым. Кроссовки не просто стилизуются на экране компьютера, а также могут быть проверены компьютером на предмет подгонки и производительности. Чтобы ускорить процесс, у Speedfactory также будет цифровой близнец: виртуальная компьютерная модель, по которой производство новых кроссовок может быть смоделировано. Если все хорошо, то цифровой продукт будет реализовываться.

Adidas утверждают, что их новая производственная система чрезвычайно быстрая и очень гибкая. Подробности пока держатся в секрете. Известно, однако, что вместо того, чтобы заказывать компоненты для новой пары, Speedfactory большинство деталей будет делать самостоятельно из природных материалов, таких как пластмасса, волокна и другие основные вещества.

Машины, осуществляющие эту работу, будут высоко автоматизированными и будут использовать процессы, такие как компьютеризированная вязка, роботизированная резка и аддитивное производство, которая предполагает наращивание слоя формы. Промышленные машины 3D-печати появляются в различных формах и способны обрабатывать большее разнообразие материалов. Управляемые с помощью программного обеспечения роботы, вязальные машины и 3D-принтеры, получают свои указания прямо с компьютера-программы проектирования, поэтому они могут переключаться от одного к другому быстро, без остановки производства, при том, что переоснащение обычных машин и инструктаж рабочих может длиться несколько дней.

Не каждая работа в Speedfactory будет автоматизирована. Роботы могут быть более медленными и менее точными в некоторых задачах, таких как окончательная обработка обуви. Поэтому каждая Speedfactory создаст 160 производственных рабочих мест, по сравнению с тысячей или больше в типичном заводе в Азии. Новые функции также будут требовать более высокой квалификации. Adidas хотят, чтобы новые фабрики дополнили операции в Азии, а не конкурировали с ними. Но поскольку современное производство расширяется, необходимость в армии работников умственного труда на азиатских фабриках, безусловно, уменьшится.

Sneakerheads, вероятно, одобрят это. “Продукты будут выглядеть и работать иначе”, - говорит г-н Манц. Отходы от ручных методов производства позволят Adidas освоить новые формы и отделку. Один новый материал фирмы уже экспериментировал с Biosteel, синтетическим шелком, сделанным AMSilk, немецкой биотехнологической компанией. Производство станет более индивидуальным, возможно даже производство индивидуальных кроссовок, сделанных при помощи сканирования компьютером того, как человек ходит или бежит.

На таком конкурентном рынке бесспорно одно:  давний конкурент Adidas компания Nike не сможет просто сидеть на лавке запасных. Американская компания сталкивается с аналогичным ростом расходов в Азии и в равной степени стремится сократить время, необходимое для вывода новых продуктов на рынок.

Одной из инициатив является форма компьютерной вязки, чтобы верхняя часть кроссовок была в отличном состоянии. Компания Nike создала то, что они называют современным центром создания продукта в своей штаб-квартире в городе Бивертон, штат Орегон, для изучения других автоматизированных методов производства, включая 3D-печать. Компания уже использовала эти методы, чтобы произвести подгоняемые кроссовки для некоторых спортсменов. Гонка между крупнейшими в мире спортивной обуви производителями становится более насыщенной.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2367 Метки: ,
@economist.com">Economist


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru