Зачем все-таки уничтожили ракеты комплекса С-400, предназначенные для Китая

Среда, 20 февраля 2019 г.Просмотров: 667Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В конце декабря прошлого года судно с ракетными комплексами «Триумф» вышло из порта Усть-Луга в Ленинградской области, пунктом назначения значился порт в Китае. В проливе Ла-Манш разыгралась стихия и шторм продлился несколько дней, по данным метеорологов волны достигали в высоту от 2 до 4 метров. В него и угодило российское судно. В результаты борьбы экипажа с погодными условиями груз получил механические повреждения, деформировался. Капитан решил прервать маршрут и вернуться в российский порт. При этом в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) сообщали, что механическим повреждениям могло подвергнуться лишь «вспомогательное оборудование».

Помимо самих комплексов «Триумф» в Китай отправили РЛС – многофункциональные радиолокационные станции и зенитные управляемые ракеты. Как стало известно от источников, близких к Минобороны в составе груза также числились запчасти для зенитных ракет, блоки управления, ячейки и платы, и его стоимость составляла порядка 1,3 млрд рублей. Однако, официального подтверждения у информации нет, в ФСВТС заявили, что параметры сделки и финансовая составляющая являются коммерческой тайной АО «Рособоронэкспорт».

Организаторы перевозки

Согласно данным сайта организации MarineTraffic, занимающейся отслеживанием морских путей, судно, транспортировавшее ракеты из порта Усть-Луга в Китай, зарегистрировано на судовладельца из Мурманска. Единственный корабль в то время находившийся в российском порту «Никифор Бегичев». Даты также совпадают: он вышел в море 28 декабря, а вернулся 11 января. Оператором маршрута выступает Хатангский морской порт. Но, журналистское расследование потерпело неудачу, ничего не удалось выяснить у береговой охраны Великобритании, аналогичное французское ведомство также «молчит», да и само судно в районе пролива Ла-Манш сигналов бедствия не подавало. Запрос к судовладельцу также безрезультатен.

После согласования условий сделки за поставку взялся «Рособоронэкспорт», который заключил договор на изготовление ракетных комплексов «Триумф» с холдинговой компанией «Алмаз-Антей». Последний подписал контракт с заводом «Факел», а он еще раз перезаключил договор с машиностроительным заводом «Авангард», который в итоге и стал изготовителем. Именно в последнем договоре и был прописан пункт о изготовлении и отгрузке ракет, с условием соблюдения всех требований безопасности стандартов перевозки опасных грузов. Стандарты едины для всех государств и содержатся в Международном кодексе морской перевозки опасных грузов (МК МОПОГ). В частности, взрывоопасные грузы должны находиться в отдельном помещении, исключающем вероятность детонации.

Что произошло? Реакция Китая

Различные источники сообщают совершенно противоположные версии, которые могли послужить причиной деформации ракет. Во-первых, укрепление ракет могло быть произведено в два яруса, что не является нарушением, но крепления должны обеспечивать неподвижность всей конструкции. Возможно, при складировании груза были использованы обычные технические ленты. Во-вторых, есть версия, согласно которой страховочные канаты не отвечали требованиям по грузоподъемности – 2,5тн. В-третьих, перевозимое оборудование попросту могло залить морской водой из-за сильного шторма. Примечательно, что груз был застрахован, но в «Рособоронэкспорте» не говорят ни о компании-страховщике, ни о сумме страхового покрытия.

Сразу же после инцидента в Китай вылетела группа переговорщиков. Договор о поставке ракет не будет расторгнут и наиболее вероятным развитием событий станет изготовление новой партии ракет. Китай согласился ждать новые комплексы «Триумф».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 667 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru