Вкалывают роботы...

Четверг, 25 октября 2012 г.Просмотров: 3663Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Алгоритмическая биржевая торговля развивается в России стремительными темпами: сейчас около 40% сделок на Московской бирже заключается торговыми роботами. Два года назад их доля в обороте биржи составляла лишь 11–13%. Судя по зарубежным площадкам, расти еще есть куда: аналогичный показатель на Нью-Йоркской фондовой бирже превышает 60%.

В среде алготрейдеров шутят: все крупнейшие мировые финансовые кризисы и биржевые обвалы в последние полтора десятка лет — дело рук «взбесившихся» торговых роботов. Возьмите хоть крах доткомов в 2000-м. Или самый черный из четвергов — 6 мая 2010 года, когда индекс Dow Jones вследствие ошибки одного из торговых автоматов буквально за час обвалился на 10%, достигнув своего исторического минимума. Что уж говорить о локальных биржевых трагедиях — вроде той, что случилась с крупнейшим брокером США Knight Capital Group в начале августа этого года: полчаса высокочастотной алгоритмической торговли себе в убыток — и компания потеряла $440 млн, а попутно спровоцировала обвал котировок 148 эмитентов на NYSE. В самой компании это происшествие, поставившее ее на грань банкротства, назвали «техническим сбоем».

Случались «проколы» торговых роботов и на российских площадках, хотя и не такие масштабные. В июне на Московской бирже робот одного из брокеров из‑за неисправности всего за две минуты нанес ущерб своему владельцу в размере $4,3 млн.

Вкалывают роботы

В основе любого биржевого робота лежит математическая модель поведения фондового рынка, позволяющая путем сопоставления с реальными параметрами определять моменты, при которых проводимые транзакции имеют вероятность положительной доходности более 50%. Главный принцип работы робота — многократное повторение однотипных сделок, что в конечном счете приводит к гарантированной прибыли.

Американский роботрейд

В США основной вид игроков, предоставляющих услуги по алгоритмическому управлению, имеют статус СТА (Commodity Trading Advisors). Особое внимание инвесторов американские СТА-фонды стали привлекать после кризиса 2008 года, когда выяснилось, что доходы портфелей, управляемых торговыми алгоритмами, значительно превышают результаты традиционных управляющих и хедж-фондов. По мнению многих западных институциональных инвесторов, CTA-фонды — один из наиболее эффективных инструментов, решающих задачи диверсификации портфеля и защиты от инфляции.

К концу 2011 года объем средств под управлением CTA-фондов составил $314,7 млрд — на порядок больше, чем в 2000 году. Вместе с этим увеличилось и количество применяемых торговых алгоритмов. Расширение коснулось моделей оценки возможностей, значительно сократилось время на заключение сделки и выросло количество отслеживаемых рынков.

История роботорговли

Первые биржевые алгоритмы появились в конце 1960-х — начале 1970-х годов. Такие системы основывались на долгосрочных трендследящих стратегиях, и сигналом для них служил резкий рост или падение рынка. Основными покупателями ранних роботов стали крупные финансовые институты, получавшие благодаря трендследящим стратегиям неплохую прибыль.

Мысль роботостроителей не стояла на месте, и через десятилетие стали появляться алгоритмы второго поколения. Например, «моментум» — система, которая отслеживает перепроданность рынка по разным индикаторам. Или «реверсальные» системы, которые выявляют отклонение торгуемого актива от своего среднего значения за какой-либо период времени и просчитывают случаи, когда вероятность того, что котировки вернутся к средним, выше 50%. Широкое использование роботов второго поколения на биржевых площадках в конце концов привело к тому, что прибыльность алгоритмических трейдеров значительно снизилась. Поэтому третье поколение роботов не заставило себя ждать. Нынешние торговые алгоритмы выявляют, какие паттерны присутствуют на рынке, и подают сигналы уже не о смене рыночного тренда, а о смене паттерна.

Быстрее не значит прибыльнее

Тех, кто торгует на бирже по старинке, остается все меньше. И дело здесь не только в моде, но и в неудобности биржевых интерфейсов для трейдера-человека. «Среди моих знакомых есть «динозавры», торгующие руками; больше всего они жалуются на постоянную рябь на экране», — смеется Евгений Рывкин, начальник отдела по работе с профессиональными трейдерами брокерского дома «Открытие». Рябь на экране — следствие увеличивающейся скорости заключения сделок, за которой сложно уследить человеческому глазу. Сегодня средняя скорость транзакции на Московской бирже составляет всего 500 микросекунд, и это третий результат среди крупнейших мировых торговых площадок. Скорость заключения сделки до недавней поры была одним из ключевых показателей успешности и эффективности биржевого робота.

Однако «быстрее» далеко не всегда значит «прибыльнее». Если по каким-либо причинам робот «ломается», запредельная быстрота транзакции может сослужить плохую службу. Алексей Лебедев, трейдер с многолетним стажем, рассказывает, как однажды всего за 40 секунд лишился $40 тыс. «Благо, что я зашел на площадку рано утром, еще до открытия официальных торгов, — вспоминает он. — Программа моего робота дала сбой, и цены buy и sale поменялись местами. За ту неполную минуту я получил такой урок, который можно сравнить с двухлетним курсом колледжа».

Еще более быстрым стал урок для основателей биржи BATS (Better Alternative Trading System — «Улучшенная альтернативная трейдинговая система»). BATS — третья по оборотам биржевая площадка США после NYSE и NASDAQ; ее создали в 2005 году именно с прицелом на алготрейдеров, которых на других площадках часто не устраивает размер взимаемых с них комиссионных (ведь у них обычно колоссальный объем сделок).

23 мая 2012 года BATS решила выйти на IPO — причем на своей же собственной площадке. Через 9 секунд с момента начала размещения бумаг котировки обрушились с 16–18 долларов (запланированный диапазон) до 4 центов. IPO компании «убил», судя по всему, торговый робот неустановленного трейдера, имевшего выход на электронную биржу NASDAQ. Это можно назвать одним из первых примеров демонстративного применения «биржевого оружия»2.

Главный критерий оценки эффективности торгового робота, разумеется, не скорость его реакции, а прибыльность. Собеседники «Бизнес-журнала» рассказали, что сегодня особенно востребованными на рынке становятся роботы, алгоритмы которых построены на стыке нескольких наук: математики, технического анализа, физики, статистического анализа и финансов. Некоторые столичные вузы задумались даже о создании особых факультетов для подготовки специалистов в области алготрейдинга.

Непростая задача

Трейдеров-умельцев, создающих собственных роботов для алгоритмической торговли, хватает. Но задача это нетривиальная.

«Кодировать робота сразу в работающей среде сложно, — говорит Юрий Решетников, начальник управления алгоритмической торговли ФГ БКС. — Это длительный процесс, требующий специальной подготовки. Поэтому 95% начинающих трейдеров просто поднимают руки и уходят».

У тех, кто не имеет навыков роботопрограммирования, всегда есть возможность купить готового робота у брокера. Средняя цена по рынку начинается от миллиона рублей. Однако даже при уплате такой суммы остается риск получения отрицательного финансового результата, а также отсутствия квалифицированной помощи в поддержке и хостинге робота.

Кристина Коваленко, начальник отдела развития и поддержки DMA-проектов компании «Атон», оказывающей брокерские услуги, рассказывает о том, что в целом все предложения по покупке готового алгоритма можно разделить на три группы. Первая — легкий интернет-трейдинг, включающий в себя стандартный DMA3, обычный доступ к бирже и простейший интерфейс. Второе предложение — для более продвинутых пользователей: DMA побыстрее, проксимити-хостинг и расположение поближе к бирже. «Однако этот сервис дороже, и не все частные клиенты могут его себе позволить», — сразу предупреждает Коваленко. Наконец, третий пакет услуг — VIP-расположение, продвинутый интерфейс и удобный доступ к бирже. Здесь задача брокера — максимально кастомизировать стандартное решение под нужды крупного клиента. Стоимость таких услуг — от миллиона долларов. «Сейчас наш рынок еще очень молод, однако темпы его роста просто поражают, — подытоживает Коваленко. — Вместе с рынком растут потребности клиентов и возможности брокеров. Сегодня и у клиента, и у брокера появляется выбор».

На развивающемся рынке, как известно, всегда есть те, кто хочет заработать быстро и без усилий. Вероятность попадания «в лапы» ненадежного брокера велика. Ведь чем больше клиентов у одного управляющего трейдера, тем меньше эффективность используемого им алгоритма. «Когда количество пользователей одного робота достигает тысячи, прибыльность его использования снижается практически до нуля, — предупреждает Роман Гагарский, генеральный директор компании «КоФиТе». — В этом случае в плюсе остается только управляющий брокер».

Для тех, кто все-таки не доверяет свои средства профессиональным трейдерам, на рынке существует уникальный сервис по строительству роботов собственными силами из стандартных готовых частей. «Перед запуском собственного алгоритма на биржу, а также при внесении в него любых изменений я бы всем советовала сначала использовать тестовые и игровые среды, — говорит Кристина Коваленко. — Это поможет нивелировать ваши риски».

Меры предосторожности

Снижать риски трейдерам помогает и Московская биржа, которая приняла в последние два года целый ряд сдерживающих мер. Последняя из них — введение дополнительной комиссии за пустые заявки на валютном и фондовом рынках. С 3 сентября брокеры могут выставлять до 30 тыс. бесплатных заявок в сессию (или 100 тыс. неисполненных заявок в день). Каждая последующая неисполненная заявка будет стоить трейдеру 10 копеек.

«Еще до введения сборов мы подсчитали примерный объем теоретических комиссий для ряда наших клиентов, — говорит Евгений Рывкин («Открытие»). — Цифры колебались от 200 тыс. до 1,2 млн рублей». До 3 сентября ежедневное количество выставляемых заявок на бирже могло достигать 30–40 миллионов. По словам Рывкина, 80% всех клиентов после введения комиссии пересмотрели алгоритмы своих роботов и перестроили их стратегии: теперь они приносят деньги не за счет количества, а за счет качества сделок.

Попытки сдержать активность роботов, чересчур бурная деятельность которых вполне может обрушить инфраструктуру площадки, Московская биржа предпринимала и в 2011 году. Тогда вступили в силу новые правила торгов, по которым ММВБ получила право самостоятельно отключать трейдера в случае превышения им лимита транзакций, совершаемых с номера: 150 транзакций или 10 ошибочных транзакций в секунду в течение пяти минут.

По данным ММВБ на июнь 2011 года, когда вступили в силу новые правила торговли, на долю роботов приходилось около 80% всех заявок, при этом их доля в объеме сделок находилась на уровне 10–15%.

В том, что роботы будут и дальше завоевывать все б’ольшую долю в обороте фондовых площадок, не сомневался ни один из собеседников «Бизнес-журнала». Сергей Давыдкин, управляющий директор ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент», пророчит в будущем повышенный интерес клиентов к валютному рынку и, как следствие, внедрение новых решений, основанных на прямом доступе к этому сегменту. Многие роботы, которые раньше занимались только арбитражем, по мнению эксперта, в будущем начнут копировать иные стратегии, что в целом может снизить доходность роботов. Выход клиентов на западные биржи — уже довольно заметный тренд на российском рынке. Главный сдерживающий фактор — дороговизна и сложность работы с западной инфраструктурой. «Для выхода на зарубежные площадки клиенту и его брокеру сегодня нужны большой опыт, капитал и инвестиции в оборудование и железо», — считает Георгий Заря, руководитель управления продаж алгоритмической и высокочастотной торговли ФГ БКС.

А вот точного ответа на вопрос, останутся ли на бирже «живые» спекулянты, у экспертов пока нет. «Мне сложно сказать, будут ли люди торговать вручную через 3–5 лет, — говорит Евгений Рывкин из «Открытия». — Ясно одно: им неудобно на этом рынке, но пока они все-таки еще зарабатывают».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3663
Автор: Тимохина Елена @business-magazine.ru">Бизнес журнал


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003