Теракт 11 сентября: анатомия жадности, или "там еще остались деньги"

Вторник, 23 июля 2013 г.Просмотров: 4340Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Теракт 11 сентября: анатомия жадности, или "там еще остались деньги"На прошлой неделе федеральный судья постановил, что американскому застройщику в Нью-Йорке Ларри Сильверстайну не будет произведена выплата в 3,5 миллиарда долларов от вышестоящего органа, под опекой которого находится американская авиакомпания AMR Corp., и от United Airlines, по делу о разрушении башен-близнецов в 2001 году.

"Если бы слушание по делу продолжалось, компании ВТЦ не смогли бы добиться возмещения убытков со стороны авиакомпаний", - сообщил в четверг Алвин Хеллерстайн, окружной судья США.

Silverstein Properties планируют подать  "незамедлительную апелляцию", говорит Бад Перрон, представитель компании. "Мы не успокоимся, пока не испробуем все способы заставить страховые компании авиационной промышленности выплатить справедливую часть средств на полную реконструкцию Всемирного торгового центра", - написал Перрон сегодня в электронном письме.

Жадный арендатор

Сильверстайн являлся арендатором башен в 2001 году и смог отсудить 4,1 миллиарда долларов у страховых компаний согласно урегулированию 2007 года. В следующем году, наряду с Boeing, компания также подала иск против властей Портового управления штата Массачусетс, в подчинении которого находится Международный аэропорт Логан, откуда вылетели два угнанных Боинга 767, разбившиеся о башни. Застройщик утверждает, что страховая сумма, уже полученная им, не мешает его компании требовать дальнейшего возмещения ущерба в ходе судебного иска; на момент террористического акта собственность ВТЦ была застрахована на 3,5 миллиарда долларов.

Четыре рейса, захваченные 11 сентября, были застрахованы на сумму около 1,5 миллиарда долларов каждый, оставляя достаточно средств в запасе, после выплат порядка 500 миллионов долларов жертвам теракта в январе 2011 года, говорит Мэри Шиаво, адвокат в области авиации, представляющая в ходе этого судебного разбирательства интересы семей пострадавших. "Вся страховая сумма не могла быть потрачена на пассажиров. Там еще остались деньги".

Идти до конца

Спустя 10 дней после теракта, опасаясь того, что авиапромышленность ждет неминуемый крах, Конгресс ограничил ответственность авиалиний на случай угона самолета и постановил, что отныне вся ответственность за понесенные убытки ляжет на страховые компании, при этом озвучив сумму, которая покрывала 4 рейса, что составило около 6 миллиардов долларов. Пакет антикризисных мер, полностью поддержанный двумя партиями и сразу же подписанный Президентом Джорджем Бушем, выдал американским авиакомпаниям 5 миллиардов долларов наличными и еще 10 миллиардов долларов в виде кредитных гарантий, призванных стабилизировать обстановку в отрасли. Более высокие страховые платежи, с которыми столкнулись американские авиалинии в 2002 году, финансировались налогоплательщиками.

Шиаво говорит, что Сильверстайна ожидает юридическое препятствие, так как он уже получил страховые выплаты за теракт. Тем не менее, говорит она, его дело заслуживает одобрения за попытку привлечь авиакомпании к ответственности. "На их месте, я бы не отступала и продолжала идти до конца, однозначно", - говорит она о Сильверстайне.

Даже если бы правовое преследование авиакомпаний Сильверстайном закончилось, другой судебный процесс по теракту остался бы в центре внимания. Cantor Fitzgerald, финансовая фирма, потерявшая 658 сотрудников во время разрушения Северной башни американским рейсом 11, также требует от авиакомпании возмещения убытков. Ожидается, что слушание по делу начнется в январе в суде Хеллерстайна. Судья ограничил сумму убытков, на которые фирма может претендовать, в постановлении 2011 года. Первоначальный иск составил 1 миллиард долларов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 4340 Метки:
Автор: Бачман Джастин @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003